郑州研究钎焊实验室望参与国际热核聚变实验堆计划

中国教育装备采购网2011-11-15 09:35围观83次我要分享

  11月15日消息,钎焊?这个听起来奇怪的词,内涵可并不简单。在郑州机械研究所,就有个专门研究新型钎焊材料与技术的国家重点实验室。

  钎焊不神秘,小到生活用品,大到天宫一号,它的身影无处不在。“一副眼镜上就有十几个钎焊点,西安秦始皇陵出土的精美铜马车也早已使用了这门技术。”11月14日下午,在实验室采访时,科研人员告诉记者。

  “和咱们常见的闪着强光的电弧焊不同,钎焊不切割材料,而是像胶水一样粘牢焊件,‘胶水’就是高温下熔化的钎料。”科研人员说。

  这“胶水”可不单指一种物质,能用来填充焊缝连接焊件的材料都可做钎料。实验室的专家们要做的就是给各种焊件寻找最适合的新钎料,并探索出将钎料与焊件更好连接的新方法,“就像红娘一样,不仅得给有情人撮合,还得操心让小两口日子过好过牢靠。”实验室副主任裴夤崟笑着说。

  齐整的小铝块、迷你的小铜圈、单薄的小钛片……实验室的陈列柜中,各种材料制成的各式钎料让人好奇。据工作人员介绍,不同样式是为了配合材料的接口形状。跟人一样,每种物质都个性鲜明,比如铜易导电,陶瓷耐热、不锈钢耐腐蚀等。“钎料与材料间必须发生作用,结合的效果才好”。为焊件选择合适“对象”不能搞“拉郎配”,考验着科研人员不断创新的智慧。

  对于市场而言,这些智慧的成果意义非凡。实验室研制的无铅无镉无害化新钎焊材料,解决了很多厂家产品出口时受限于欧盟RoHS无毒标准的麻烦;开发出的耐腐蚀钎料消除了企业生产铜铝焊件接口寿命短的困扰……“富士康刚来郑州时,就曾慕名前来,希望实验室提供手机壳钎焊的技术支持。”实验室人员说。

  更高远的梦想,让他们与国家最尖端技术融为一体。在实验室里,一块中号砧板大小、不到一指厚的钎焊散热片试验品是当之无愧的“明星”:在天宫一号中,它的成品专门为电路板降温。而在新型战斗机和神舟七号上,也应用着由实验室提供的将脆性钎料制成塑性接头的“独家秘笈”。

  实验室的梦想远不止此。去年12月,专家们开始参与国际热核聚变实验堆计划,并承担了核实验堆建造中支撑板和冷却管的连接工作。任务十分苛刻,支撑板必须承受零下190摄氏度的低温和10000吨的重压,一旦投入就因辐射无法维修。成绩令人自豪,中国科学家提出的“奥氏体不锈钢电弧钎焊”理论,将钎焊与电弧焊结合利用,让“国家队”实力闪亮在世界前沿科技舞台。

  14日晚8时,神八与天宫的第二次完美对接也令实验室的专家们备受鼓舞。“让更多的钎焊新材料和新技术‘飞’上太空”是他们此刻最大的心愿。

来源:河南文化产业网

相关阅读