• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    郑州研究钎焊实验室望参与国际热核聚变实验堆计划

    中国教育装备采购网 2011/11/15 9:35:00 围观103次 我要分享

      11月15日消息,钎焊?这个听起来奇怪的词,内涵可并不简单。在郑州机械研究所,就有个专门研究新型钎焊材料与技术的国家重点实验室。

      钎焊不神秘,小到生活用品,大到天宫一号,它的身影无处不在。“一副眼镜上就有十几个钎焊点,西安秦始皇陵出土的精美铜马车也早已使用了这门技术。”11月14日下午,在实验室采访时,科研人员告诉记者。

      “和咱们常见的闪着强光的电弧焊不同,钎焊不切割材料,而是像胶水一样粘牢焊件,‘胶水’就是高温下熔化的钎料。”科研人员说。

      这“胶水”可不单指一种物质,能用来填充焊缝连接焊件的材料都可做钎料。实验室的专家们要做的就是给各种焊件寻找最适合的新钎料,并探索出将钎料与焊件更好连接的新方法,“就像红娘一样,不仅得给有情人撮合,还得操心让小两口日子过好过牢靠。”实验室副主任裴夤崟笑着说。

      齐整的小铝块、迷你的小铜圈、单薄的小钛片……实验室的陈列柜中,各种材料制成的各式钎料让人好奇。据工作人员介绍,不同样式是为了配合材料的接口形状。跟人一样,每种物质都个性鲜明,比如铜易导电,陶瓷耐热、不锈钢耐腐蚀等。“钎料与材料间必须发生作用,结合的效果才好”。为焊件选择合适“对象”不能搞“拉郎配”,考验着科研人员不断创新的智慧。

      对于市场而言,这些智慧的成果意义非凡。实验室研制的无铅无镉无害化新钎焊材料,解决了很多厂家产品出口时受限于欧盟RoHS无毒标准的麻烦;开发出的耐腐蚀钎料消除了企业生产铜铝焊件接口寿命短的困扰……“富士康刚来郑州时,就曾慕名前来,希望实验室提供手机壳钎焊的技术支持。”实验室人员说。

      更高远的梦想,让他们与国家最尖端技术融为一体。在实验室里,一块中号砧板大小、不到一指厚的钎焊散热片试验品是当之无愧的“明星”:在天宫一号中,它的成品专门为电路板降温。而在新型战斗机和神舟七号上,也应用着由实验室提供的将脆性钎料制成塑性接头的“独家秘笈”。

      实验室的梦想远不止此。去年12月,专家们开始参与国际热核聚变实验堆计划,并承担了核实验堆建造中支撑板和冷却管的连接工作。任务十分苛刻,支撑板必须承受零下190摄氏度的低温和10000吨的重压,一旦投入就因辐射无法维修。成绩令人自豪,中国科学家提出的“奥氏体不锈钢电弧钎焊”理论,将钎焊与电弧焊结合利用,让“国家队”实力闪亮在世界前沿科技舞台。

      14日晚8时,神八与天宫的第二次完美对接也令实验室的专家们备受鼓舞。“让更多的钎焊新材料和新技术‘飞’上太空”是他们此刻最大的心愿。

    来源:河南文化产业网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一

    黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一
    中国教育装备采购网06-25
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在2018中国高校图书馆发展论坛上发表主题报告《智库职能与智库服务新时代研究...
  • 同济大学智能投顾实验室成立
    同济大学经济与管理学院06-25
    国内首家智能投顾实验室举行揭牌仪式。该实验室由同济大学中国科技管理研究院与上海羽时互联网金融信息服务有限公司共同成立,汇聚了行业内权威专家。智能投顾作为自动化的一类应用形式,在近两...
  • 营造书香校园 致力“软环境”建设

    营造书香校园 致力“软环境”建设
    胶东在线06-25
    腹有诗书气自华,最是书香能致远。作为烟台市首批书香校园,万华小学循着建设一所富有儿童味书卷气的幸福学校办学目标,透过设置爱心书箱、开展丰富多...
  • 高校体育场对外开放,何以困难重重?
    搜狐06-25
    高校的体育场馆一直是市民健身的好去处。据报道,去年,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆社会开放的实施意见》,对学校体育场馆的开放时间、开放对象、收费标准、安保机制做出规...
  • 深圳讯息:学校体育组备战形势
    深圳晚报06-25
    ●今年省运会,深圳将参加全部9个项目比赛(田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术(套路)、健美操、定向运动),参赛运动员总数达到249人,领队、教练员、医生等工作团队82人。比赛期间...
  • 武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分

    武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分
    咸宁日报06-25
    5月7日,武汉市教育局发布了《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)。近日,有不少家长对中考改革方案提出疑问...
  • 展示深圳青少年竞技体育发展水平

    展示深圳青少年竞技体育发展水平
    深圳商报06-25
    ​广东省运会深圳代表团日前成立,副市长吴以环为深圳市文体旅游局、深圳市教育局授旗。深圳队获得上届省运会足球竞技体育组男子乙组冠军,图为7号吴泽...
  • “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源

    “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源
    四川新闻网06-22
    孩子们共享一堂课6月21日上午,在达州市达川区实验小学三年级的教室里,孩子们正通过跨区域同步教学设备与北京皇城根小学的孩子们共享一堂数学课。据悉...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间