• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国专利年会“校园发明与创新”高峰论坛举行

    中国教育装备采购网2011-11-15 17:07围观221次我要分享我要投稿

      中国专利年会(2011·北京)“校园发明与创新”高峰论坛于近日在北京国家农业展览馆举办。中国专利年会组委会秘书长刘燕新表示,2010年全国专利申请量首次突破百万,国内专利申请量达到122.2万件,整体质量仍然有待提高。

      中国专利年会组委会秘书长刘燕新表示,2010年中国知识产权发展,持续增长,知识产权受理、审批、登记量大幅攀升。2010年全国专利申请量首次突破百万,国内专利申请量达到122.2万件,授权量为81.5万件。但数量大的背后还存在整体质量仍然不高。近年来,我国在国际专利申请中虽有进步,但仍存在隐忧,主要在于国际专利申请数量仍相对较少、中国知识产权优势企业少、高校知识产权数量少。

      在论坛上,为鼓励校园创新,培养知识产权意识,组委会从本次参展的校园发明与创新项目中评选出了“校园发明与创新金奖”十项,这十个项目将代表中国参加2012年日内瓦国际发明展,同时还将获得参加相关国际奖项评审的推荐机会。

      资料显示,经初步统计,2010年中国平均每1.3亿美元出口才有1件国际专利申请,与美日等国差距明显,2010年中国国际专利申请量仅为美国的27.5%;在国际专利申请公布量全球百强中,中国企业仅3家,国际专利申请公布量全球前50名高校中,中国高校无一入选。

      据了解,我国新制定的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,每万人发明专利拥有量被首次写入,规划提出2015年,每万人发明专利拥有量要从2010年的1.7件提高到3.3件。因此,专利代理市场将非常可观,职业专利代理人也将逐步成为大学生就业的热门选择,主要还在于收入较高、前景也比较好。

      据权威人士介绍,目前我国专利专业代理机构有850多家,仅2011年上半年就增加几十家,但全国仅有5000人左右获得了职业专利代理人资格。在2010年122万件的专利申请中,70%通过代理机构完成。

    来源:中国新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36
  • 未来教育展落幕 教育未来已来
    未来教育展落幕  教育未来已来
    未来教育展落幕  教育未来已来
    未来教育展落幕  教育未来已来
    中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)2017-09-22 10:46:39
  • 福建宁德实现校园安全隐患可视化
    闽东日报2017-09-21 16:59:56
  • 云校信:用互联网+演绎关爱-教育-信息-成长

    云校信:用互联网+演绎关爱-教育-信息-成长
    中国教育装备采购网2017-09-21 15:50:38
  • 参观合肥科大讯飞 引领九江智慧校园

    参观合肥科大讯飞 引领九江智慧校园
    九江新媒体2017-09-21 14:42:26
  • 未来教育:智慧校园高峰论坛 在宁圆满收官

    未来教育:智慧校园高峰论坛 在宁圆满收官
    中国教育装备采购网2017-09-20 15:35:32