中国专利年会“校园发明与创新”高峰论坛举行

中国教育装备采购网2011-11-15 17:07围观204次我要分享

  中国专利年会(2011·北京)“校园发明与创新”高峰论坛于近日在北京国家农业展览馆举办。中国专利年会组委会秘书长刘燕新表示,2010年全国专利申请量首次突破百万,国内专利申请量达到122.2万件,整体质量仍然有待提高。

  中国专利年会组委会秘书长刘燕新表示,2010年中国知识产权发展,持续增长,知识产权受理、审批、登记量大幅攀升。2010年全国专利申请量首次突破百万,国内专利申请量达到122.2万件,授权量为81.5万件。但数量大的背后还存在整体质量仍然不高。近年来,我国在国际专利申请中虽有进步,但仍存在隐忧,主要在于国际专利申请数量仍相对较少、中国知识产权优势企业少、高校知识产权数量少。

  在论坛上,为鼓励校园创新,培养知识产权意识,组委会从本次参展的校园发明与创新项目中评选出了“校园发明与创新金奖”十项,这十个项目将代表中国参加2012年日内瓦国际发明展,同时还将获得参加相关国际奖项评审的推荐机会。

  资料显示,经初步统计,2010年中国平均每1.3亿美元出口才有1件国际专利申请,与美日等国差距明显,2010年中国国际专利申请量仅为美国的27.5%;在国际专利申请公布量全球百强中,中国企业仅3家,国际专利申请公布量全球前50名高校中,中国高校无一入选。

  据了解,我国新制定的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,每万人发明专利拥有量被首次写入,规划提出2015年,每万人发明专利拥有量要从2010年的1.7件提高到3.3件。因此,专利代理市场将非常可观,职业专利代理人也将逐步成为大学生就业的热门选择,主要还在于收入较高、前景也比较好。

  据权威人士介绍,目前我国专利专业代理机构有850多家,仅2011年上半年就增加几十家,但全国仅有5000人左右获得了职业专利代理人资格。在2010年122万件的专利申请中,70%通过代理机构完成。

来源:中国新闻网

相关阅读