浙江萧山加大教育投入 改善办学条件

中国教育装备采购网2011-11-16 14:08围观194次我要分享

  在过去的5年里,萧山不断加大对教育的投入,使办学条件明显改善,校容校貌日新月异,教学质量不断提升,城乡教育实现基本均衡化发展。

  百年大计,教育为本。在刚刚过去的5年里,萧山积极实施“科教兴区”、“人才强区”战略,萧山教育围绕“创品牌、促均衡、提质量、树形象”,谱写出了瑰丽的篇章。

  在萧山南片河上镇,几所学校已经成为了镇上的标志性建筑。一走进河上镇中,首先映入眼帘的便是大气美观的现代化教学综合楼,配套行政楼、实验楼、师生宿舍楼、食堂、多功能体艺馆和塑胶操场等,配备有各项先进的教学设施设备,成为河上镇上一道亮丽风景线。今年暑假期间,河上镇中还作为萧山学校的代表承办了“青少年同在蓝天下”的中美文化交流活动,首度迎接国际友人。“当时交流团在我们学校住了两个星期,无一不为萧山农村居然有如此美丽的校园环境感到诧异。”河上镇中校长金韩英说。

  2011年2月,河上镇小顺利搬迁到新学校,校园占地面积近40亩,校舍建筑面积5360平方米,新修了露天塑胶操场,教学环境与原来相比有天壤之别。2010年暑期对大桥小学投入60多万元进行了旧教学楼的全面维修,学校面貌焕然一新。此外,河上成校还成功创建青少年培训超市,修建各功能教室,改建操场,添置图书,开辟农民书画培训室及活动室等,成功创建了河上镇文化中心。

  去年,河上取缔了14个无证幼教点,破除了几十年的“保姆型”的传统幼教模式,真正实现了河上学前教育的公办全覆盖,2010年,河上中心幼儿园被评为杭州市示范幼儿园。

  除了加强基础设施建设外,在过去的5年里,河上镇辅导学校还特别注意加强教师素质的培养,提高全镇的师资力量。据不完全统计,有教师参加各类业务比赛近395人次,教师教研科研论文获奖或发表共467人次,仅2010年就有188人次在区级以上的各类业务能力竞赛中获奖。自2006年以来,河上镇的中考重高录取率始终位居南片前列,其中2008年河上镇中的萧中上线率达到12.6%,位居全区前茅,2010年274名考生上重点高中线人数76人,上线率近30%,创历史新高。

  河上镇的教育发展只是萧山教育发展的一个缩影。在过去的5年里,萧山不断加大对教育的投入,使办学条件明显改善,校容校貌日新月异。全区完成学校基本建设项目80个,总投资达12.1亿元,新迁建高中2所;义务教育学校通过撤并比“十五”期末减少84所,符合省标准化创建要求的学校达93所,达标数居杭州市首位。现代教育技术装备水平全面提高,全区中小学多媒体教学设备4156套,计算机27740台,生机比达5.69:1;人均图书拥有量大幅提高,在全省率先实现信息网络“校校通”、校校有计算机教室、班班有多媒体设备、教师人人有计算机。

  现如今,在萧山每个镇街都有一批风景如画的学校,令人耳目一新。目前,萧山有省市示范学校129所,名校集团达17个,现有德育、体育、艺术教育、科技教育等各类特色学校123所,省教育强镇、市学前教育达标镇实现全覆盖,还涌现出一批省市闻名、享有盛誉的品牌学校。萧山城乡教育实现基本均衡发展,教育强区整体实力得到全面提升。

来源:萧山网-萧山日报

相关阅读