专家呼吁:电子书包推广应先考虑学生用眼健康

中国教育装备采购网2011-11-16 09:30围观93次我要分享

  学生视力不良检出率持续上升,为保护青少年视觉发育,专家呼吁

  电子书包推广应先考虑健康

  近来,不断有各地教育界试点推出电子书包的消息传出,对于这一以减轻学生负担为主旨的做法,在上海参加全国中小学生近视眼防控工作经验交流暨现场会的有关专家和教育界人士认为,电子书包推广应慎行。

  全国学生体质监测小组副组长季成叶在接受记者采访时说,学生近视主要是长期看近造成的,与学生玩游戏机、看电视等“静”态时间多、体育锻炼活动时间少有直接关系。近些年,学生看近的情况比以前更严重了,尤其学生近视率呈现出的低龄化现象,表明学生的用眼负担非常重。

  季成叶说,2010年全国学生体质健康调研结果显示,学生视力不良检出率继续上升,且低年龄组视力不良检出率增长明显,7岁城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生视力不良检出率,分别为32.17%、36.43%、24.12%和26.95%。10年来,这一年龄组人群近视发病率上升了3倍。他表示,电子用书的推广必须遵循几个原则:电子用书平面不能太小;用书要有光源;用时不能太近;低龄人群不能用,尤其不能商业操作。

  卫生部近视眼重点实验室主任、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院教授储仁远把青少年学生近视发病归结为教育时间延长、程度提高,读写习惯不良,户外活动时间少等。他从用眼卫生的角度分析说,电子用书一定要有用眼标准,如注意字体的大小,底板颜色也有特殊要求,并在用眼时间上进行严格规定。“6岁至8岁是视觉器官发展的关键时期,一定要格外注意爱护用眼。电子用书多为平面的,这对孩子立体视觉的发育将产生不良影响。”储仁远说。

  前不久,在上海举行的“学习、教育和培训中的信息技术国际标准化组织第24届全会、工作组会议及国际开放论坛”上传出消息,我国正在着手制定电子课本和电子书包相关标准,并已成立课题组。相关人士透露,我国已经制定了5项教育信息化标准,并正在为电子课本和电子书包终端建设等制定系列标准。

  广州市中小学生卫生保健所所长麦锦城认为,现在有些孩子的书包到了用拉杆箱拉着走的地步,确实很重。而电子书可以将所有教科书的电子版收纳,有利于方便学生用书和携带,是一种发展趋势。“不过,电子用书一定要从保护学生视力出发,从孩子健康成长的角度考虑,最好要先做试验,取得经验后再推广。”

  【相关链接】

  电子书包是软件和硬件的结合,是指以学生为使用主体,基于网络学习资源,以电脑、专用阅读器等设备为终端的综合性教育应用系统,真正实现课堂教学的电子化、数字化。通俗地说,就是将学生书包里的教材、作业本、课内外读物、字典等教辅材料全部数字化后,整合在一个轻便的移动终端中。学生上课时,将不再需要书本,拿上电子书包即可。(李小伟)

来源:中国教育报责任编辑:于洋

相关阅读