• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表:新技术成为仪器仪表发展动力

    中国教育装备采购网 2011/11/16 10:35:00 围观97次 我要分享

      近年来,科技的进步不断对仪器仪表提出更高更新的要求,新技术及新材料的不断涌现,促使全球的仪器仪表市场在不断变化的创新之中呈现出快速增长的趋势。仪器仪表行业的主要技术也将在现有基础上予以延伸和提高,各大厂商竞相加速新一代产品的开发和产业化,竞争的日益激烈也带动了仪器仪表行业的飞速发展。

      仪器仪表产品的高科技化,必将成为日后仪器仪表科技与产业的发展主流。世界近二十年来,微电子技术、计算机技术、精密机械技术、高密封技术、特种加工技术、集成技术、薄膜技术、网络技术、纳米技术、激光技术、超导技术、生物技术等高新技术获得了迅猛发展。

      这一背景和形势,不断地向仪器仪表提出了更高、更新、更多的要求,如要求速度更快、灵敏度更高、稳定性更好、样品量更少、检测微损甚至无损、遥感遥测遥控更远距、使用更方便、成本更低廉、无污染等,同时也为仪器仪表科技与产业的发展提供了强大的推动力,并成了仪器仪表进一步发展的物质、知识和技术基础。

      微电子技术、计算机技术、精密机械技术、密封技术、特种加工技术、集成技术、薄膜技术、网络技术、纳米技术、激光技术、超导技术、生物技术等高新技术获得了迅猛发展,也不断地对仪器仪表行业提出了更高、更新、更多的要求,如要求产品反应速度更快、灵敏度更高、稳定性更好、检测微损甚至无损、遥感遥测遥控距离更远、使用更方便、成本更低廉、无污染等,同时也为仪器仪表科技与产业的发展提供了强大的推动力,并成为仪器仪表进一步发展的物质、知识和技术基础。

      近十年来,包括纳米级的紧密精密机械研究成果、分子层次的现代化学研究成果、基因层次的生物学研究成果、新型传感器技术与智能化技术研究成果,以及高精密超性能特种功能材料研究成果和全球网络技术推广应用成果等在内的一大批当代最新科技成果的竞相问世,使仪器仪表领域发生了根本性的变革。这些成果不仅成了现代仪器仪表科技及其产业赖以生存与发展的土壤、基础、支撑与动力,而且还正在迅速改变仪器仪表的工作原理与本质特性,并使其具备和拥有了传统仪器仪表根本无法涉及与实现的众多的、全新的、超高的功能。可以说,现代仪器仪表产品已成为最具典型的高科技产品。

      相关人士表示,高科技化不但是现代仪器仪表的主要特征,而且是振兴仪器仪表工业的必由之路,也是新世纪仪器仪表科技及其产业的发展主流。目前,它不但已经完全突破了传统的光、机、电的框架,向着计算机化、网络化、智能化、多功能化的方向迅速发展,而且由于大量采用高新科学技术的研究成果、跨学科的综合设计、高精尖的制造技术与严格科学的实际应用,正朝着更高速、更灵敏、更可靠、更简捷地获取被分析、检测、控制对象全方位信息的方向发展。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室

    安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室
    安徽教育装备网06-19
    6月12日,中小学教育信息化设备运维服务和创新实验室工作研讨会在省教育技术装备中心会议室召开。此次研讨会重点研讨进一步做好全省中小学信息化设备建...
  • 武汉市汉阳区对青少年开展禁毒教育
    武汉晚报06-19
    6月15日下午,由汉阳区禁毒办、汉阳区检察院、汉阳区教育局共同举办的健康生活绿色无毒禁毒宣传月网络直播课在武汉市楚才中学拉开帷幕,该区43所学校的2万余名学生们同步在线学习,现场还用VR设...
  • 浦江县中小学跆拳道比赛在体育中心圆满落幕

    浦江县中小学跆拳道比赛在体育中心圆满落幕
    搜狐体育06-19
    为进一步推动学校体育的发展,促进校园文化建设,调动广大学生参加体育锻炼的积极性,由浦江县教育局主办,实验小学教育集团治平校区承办,拳城热练体...
  • 安徽高校体育艺术教育改革 推行俱乐部制
    新浪安徽站06-19
    安徽高校启动公共体育艺术教育教学改革推行俱乐部制记者近日从省教育厅获悉,我省高校将从2018级新生入学开始,启动公共体育艺术教育教学改革,推行俱乐部制。目前我省高校的公共体育艺术教育教...
  • 第十五届中小学生智能机器人比赛落幕
    第十五届06-14
    第十五届全省中小学生智能机器人比赛日前在嘉兴举行,来自省内各地近450名中小学生参加比赛,比赛规模创历届新高。此次比赛由省教育技术中心、省青少年校外教育中心联合举办。比赛按照小学、初中...
  • 昆明八中每名学生至少掌握一两项体育技能
    中国体育报06-14
    走进昆明市第八中学,就会被这里整齐宽敞的校园,高端大气的体育场馆所震撼。看着在球场上打球、在田径场上跑步、在教室下围棋的学生们,不禁由衷地发出感叹:这里的学生真幸福!昆明市第八中学...
  • 一所中学拥有十个探究实验室

    一所中学拥有十个探究实验室
    科技日报06-13
    导读:两弹元勋邓稼先、高能物理加速器专家邓昌黎,以及姜泗长、贾福海、李季伦和董玉琛等诸位院士,均从历经风雨95载的北京市第三十五中学走出,这所...
  • 日本农村教育为什么“不穷”?

    日本农村教育为什么“不穷”?
    搜狐06-12
    有一句话,不知是谁说的,叫做再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。这句话说起来很容易,但是做起来很难,因为不仅需要钱,还需要一颗真正为孩子为国...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间