• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆九龙坡促进城乡教育一体化 增加农村教育投入

    中国教育装备采购网2011-11-17 13:56围观168次我要分享

      九龙坡,一个富有巴渝文化深厚底蕴的历史名区、生机蓬勃的新型工业强区,一个日益繁荣的都市文化旅游新区,一座教育的希望之城。

      曾几何时,受限于地理、历史条件因素,九龙坡“东城西乡”格局明显,全区80%的优质教育资源集中在东部,城乡教育发展不平衡。如何有效破解教育均衡发展中的瓶颈,提高百姓幸福指数,实现区域的“共同富裕”,成为考验九龙坡区党委和政府的一道难题。

      自2007年成为重庆市统筹城乡综合配套改革先行示范区以来,九龙坡始终把教育摆在优先发展的战略地位,大胆进行教育改革和创新,逐步破解教育管理体制不顺、优质教育资源不足和城乡教育差距较大“三大难题”,全区义务教育驶上均衡、优质、特色发展的快车道。

      短短几年,从城乡教育一体化、区域特色学校建设到生本教育课改,九龙坡教育的“三张名片”叫响全市、影响全国。各级领导先后到九龙坡调研教育,教育部也多次到该区开展调研,对九龙坡教育改革发展给予充分肯定和高度评价。

      九龙坡教育的发展历程,正是我市统筹城乡教育大跨越、大发展的最好见证,正是中国教育“重庆现象”的生动注解。

      九龙坡区义务教育均衡优质发展样本解读

      【义务教育均衡发展的核心是提升育人质量。九龙坡区在推进全区教育均衡发展过程中,做靓了教育的“三张名片”。“三张名片”,“名”在学校内涵发展,“名”在教育质量提升,“名”在教育特色建设。作为重庆教育的“先行者”,九龙坡在推进义务教育均衡发展的过程中,正沿着均衡、优质、特色的发展路径,向着西部领先的教育强区梦想阔步向前!】

      统筹城乡教育

      促进城乡教育一体化首先必须增加对农村地区教育的投入。作为九龙坡区教育相对薄弱的西部地区,教育资源如何优质化,该建多少所学校?学校如何布局,如何定位?

      “在‘主城西进,再战西部’的战略推进过程中,首先要加大对农村地区教育投入,而且要超前投入。”9月20日,在九龙坡区义务教育均衡发展推进会上,九龙坡区长丁洪指出,全区教育要围绕全区产业规划和城市布局,打破以镇为单位的教育布局模式,做好西部地区义务教育阶段学校布局规划,搞好西部学校新、改、扩、合建设,确保区域教育资源配置10到20年不落后、有空间。

      近年来,九龙坡区优化教育资源配置,逐步加大对西部农村地区的教育投入力度,实现东西部优质教育协调发展。据统计,九龙坡近年累计投入4亿元用于中小学标准化建设,加大教育资源整合力度,村小由区划调整时的134所整合到现在的7所,中小学由102所整合到现在的68所,城乡校点布局更加合理。“十二五”期间,该区还将在西部地区新增教育用地52万平方米,以满足未来教育发展的需求。

      近3年来,九龙坡区还投入3000万元,先后新建塑胶运动场72块,在全市率先实现校校有塑胶运动场的目标。投入1.35亿元,实施了中小学设施设备标准化建设和“数字校园”建设,中小学“班班通”建成率达100%。在全市中小学率先配备电子白板,为实现教育现代化奠定了坚实基础。

      在改善办学条件的同时,九龙坡区“先行先试”,推动了“1+1”、“1+N”和“领雁工程”等一体化发展模式,充分发挥市级重点、示范学校及城市优质学校的辐射引领作用,实现农村学校管理体制、运行机制、办学理念和特色打造上优化发展。

      目前,该区城乡学校结对发展覆盖面达到100%,近3年来累计互派城乡学校干部教师3000余名,促使全区学校教师素质得以整体提高。全区特级教师、市级学科带头人、市级骨干校长和教师组成的名教师队伍达到近200人,名师队伍数量位居全市前列。近5年全区教师参加全国和市级赛课获一等奖300余人次,获奖层次和人数位居全市前列。区内60所学校分别实行管理体制一体化、学校建制一体化等改革,逐步破解了管理体制不顺、优质教育资源不足、城乡差距较大“三大难题”。

      “教育‘五化建设’是缩小城乡教育差距的金钥匙。”九龙坡区委常委、宣传部部长郑和平指出。通过打造城乡统筹名片,九龙坡区城乡教育一体化水平成效显著,全区义务教育在均衡的基础上实现了优质发展。

      特色学校建设

      10月30日,杨家坪中学传来喜讯。继去年女队成功冲甲之后,该校男子乒乓球队今年也成功跻身甲级球队行列,成为我市目前唯一一支男子甲级球队。随着九龙坡区域特色学校建设的不断深入,类似杨家坪中学的例子数不胜数。

      “九龙坡要办有质量、有文化、有特色的教育。”九龙坡副区长汪平指出,九龙坡区坚持“一校一品牌”,以校园文化建设为突破口,积极引导区内各学校打造独具特色的校园文化,积极营造浓厚的、独特的人文氛围,形成了百花齐放的局面。谢家湾小学遵循“六年影响一生”的办学理念,打造了“红梅花儿开、朵朵放光彩”的主题校园文化;区实验一小秉承“让教育充满阳光”的办学理念,打造了“阳光教育”的主题文化;铁路小学坚持以“主动发展、快乐进步”为办学理念,紧扣“涵蕴·美学·“童趣”,打造了“行”文化;高新区实验一小在“崇和尚美,一生相随”的办学理念引领下,打造了生态美、人文美、标准美的“三美”校园……极具特色,健康向上的人文环境,成为了特色学校发展营养丰富的土壤,极大推动着全区特色学校的建设。

      特色的课程文化是学校特色发展的核心内容。为此,九龙坡区各学校围绕办学理念,积极开发丰富多彩的校本课程,深入开展“2+2”项目,取得了显著成绩。目前特色学校已占全区学校总数的80%。区内学校在国际象棋、乒乓球、游泳、书法等项目上多次荣获全国乃至国际比赛奖项。学生参加体育、艺术、科技等各类比赛,在市级和全国获奖累计突破1200人次。

      伴随着全区特色学校建设的深入,一颗颗璀璨的特色之星正冉冉升起。全市首个“国际象棋高水平人才训练基地”落户杨家坪中学,学校学生朱颖和肖依依分别夺得2010年和2011年全国青少年国际象棋比赛冠军;铁路中学成立了一个国家级的青少年体育俱乐部——“九龙坡区青少年星光体育俱乐部”,学生廖克力在2010年广州残疾人亚运会上为重庆夺得首枚金牌;杨家坪小学的“立字立人”的书法特色教育受到台湾教育考察团的高度评价,学校1073名学生在2011年重庆市书法考级中,获中级以上等级的学生有669名,占62%……

      去年8月,中央政治局常委李长春在视察谢家湾小学时,对九龙坡区打造的书法、唱红歌、读经典等特色教育活动给予了高度评价。中央电视台新闻联播用1分25秒的时间报道了该区特色教育开展情况,在全国产生了广泛影响。2011年12月,全国特色学校建设高峰论坛将在九龙坡召开。届时,全国知名教育专家、教育行政官员将云集峰会,为九龙坡带来更多鲜活经验和倾心指导。

      生本教育课改

      “教育改革的主阵地在课堂,课堂教学应当被看作老师和学生人生中一段重要的生命经历,是师生用生命的律动经历知识历险的舞台。”九龙坡区教委主任李仁杰介绍道,“课改的核心就是要解决学生‘学什么’、‘怎么学’,老师‘怎么教’的问题。”

      近年来,按照“立项一批研究课题,培养一批骨干教师,命名一批基地学校”的要求,九龙坡区大力实施“以生为本、减负提质”课堂教学改革。

      打造生本课堂,让学生快乐地学、幸福地学无疑成为实现幸福教育的重要路径。区建设二小的“体验课堂”,区实验二小的“以学定教”,天宝实验学校的“生本导学”课堂改革模式,人和中学具有“人和”特色的“4+1”课程改革,铁路中学的课程文化建设……这些生本课堂不仅拓展了学生的知识领域,增强了学生综合的素质,还助力学校走上了特色、优质之路。“生本课改”更新了九龙坡教育工作者的教育观念,创新了人才的培养方式,同时在改进教育教学方法、培养学生能力等方面产生了积极作用,成为全区深入推进素质教育、提高教育质量的重要推动力。

      目前,全区所有中小学开展了“以生为本、减负提质”课堂教学改革实验,10所学校被命名为生本课堂教学改革特色学校,30所学校被命名为课改实验基地学校,43个课改课题被纳入市区级科研课题,全区举办课改现场会5次,承办全国生本教育专题研讨会2次,培养了160名生本课堂教学改革的骨干教师和校长,初步形成了特色鲜明、成效显著、影响广泛的“九龙课改模式”。市教委将该区的生本教育课改模式作为重庆市的“三种教育改革模式”向全市推广,《人民日报》、《中国教育报》、《中新网》等20余家中央媒体作集中报道。据悉,全市课堂教学改革现场会也即将在九龙坡举行。九龙坡又将成为课改纵深发展、实现新突破的希望之区。

      路径

      “三张名片”

      【重庆2000万农村人口,缩小三个差距任务艰巨。九龙坡作为城乡统筹发展改革先行示范区,大胆攻坚,走在全市乃至全国的前列。教育“五化建设”,成为九龙坡城乡统筹改革试验中重要突破口、拉动力。统筹城乡教育的“九龙模式”正成为全市的样板,辐射、引领着一大批区域教育改革。】

      2007年以来,九龙坡区开始实施以“办学条件标准化、城乡学校一体化、教师素质专业化、关爱师生人文化、学校发展特色化”为重点的统筹城乡教育“五化建设”,逐步缩小城乡学校的差距,破解城乡学校一体化难题。

      九龙坡区创新了管理体制一体化、对口帮扶一体化、学校建制一体化的“三种模式”,巧做“四道算式”,即实施城乡学校“1+1”的一体化管理、落实“5+1”的目标管理、强化“1+2”组织保障、健全了“2+1”考核体系,建立起了以城带乡的一体化发展长效机制。

      “五化建设”是九龙坡区在统筹城乡教育均衡发展道路上作出的积极探索,极大地推动了该区教育均衡发展。据统计,九龙坡小学和初中入学率、巩固率、毕业生合格率实现3个100%。目前,区内重点中学10所,市级示范小学5所,实现了区域内重点学校、示范学校数量全市领先,优质教育总体容量居全市前列,基本满足了老百姓享受优质教育的需求。

      教育部、国家发改委等中央部委以及广西、云南等省市多次到该区调研,统筹城乡教育一体化改革经验在全市乃至全国产生广泛影响。10月24日,教育部专家裴娣娜一行对九龙坡城乡教育一体化建设所取得的成绩给予了高度评价。

      教育“五化建设”

      机制

      【九龙坡区立足城乡义务教育一体化,推动义务教育均衡、优质和特色发展,在率先实现教育现代化的道路上迈出了坚实的步伐。学校,这个充满欢笑、洋溢幸福的地方,正成为孩子们幸福成长的花园、快乐学习的乐园、温馨和谐的家园。】

      在宽敞明亮的教室里快乐学习,在活动室里打台球、看书、玩智力游戏,在亲情聊天室里与千里之外的父母视频聊天;在菜园里种植蔬菜,然后在学校厨房加工后一起品尝劳动成果……这就是九龙坡区华岩小学学生一天的学习经历。在九龙坡区广大的西部农村地区,和华岩小学一样具备优美环境、完备的教学设施以及优质教育质量的学校越来越多。

      “缩小三个差距,让城乡每个孩子共享优质教育是我们义不容辞的责任。”李仁杰指出,九龙坡区从改善农村地区办学条件入手,促进农村学校的课堂改革和实施人文关怀,为孩子营建了学习的花园、乐园和家园。

      目前,九龙坡区实施了一系列学校改扩建工程。一是建房子,近几年所有学校都实施了新建或改造项目,铁马小学、玉清寺小学、工艺美术学校等一大批学校校园焕然一新;二是修坝子,在全市率先实现校校有塑胶运动场的目标;三是配电子,中小学“班班通”建成率达100%。通过三大工程建设,极大提升了学校的办学条件,学校成为了孩子们幸福成长的花园。

      “上课不再排排坐,学生还可以打太极,学茶艺……”九龙坡区实验一小构建的“三性四步”阳光课堂教学模式,成为了九龙坡区“生本课改”的一个缩影。近年来,该区大力实施“以生为本、减负提质”课堂教学改革,把学习过程“趣味化”、“感性化”,引导学生自主去发现、去获取知识,在探索与体验中获得一种能力的提升。让学生不仅学会,而且要会学、爱学、爱课堂,从而使学校成为孩子快乐学习的乐园。

      九龙坡在全市率先构建“关注民生、关怀一生”终身惠民体系,教育民生行动从城市到农村、从学前到就业,年均投入超过2亿元、超过13万名学子受益。该区创新的留守儿童“镇村校”联动机制、关怀机制、动态管理机制,将关爱的“阳光”普照到每一个孩子;爱心妈妈、知心姐姐走进了孩子的内心;饮用奶计划和“爱心午餐”,保障了3万名孩子的健康成长;21所农民工子女学校保证了2.1万名农民工子女和城里孩子共享一片蓝天……在温馨和谐的家园里,孩子们得以幸福、健康和快乐地成长。

    来源:重庆日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯