浙江萧山区教育局:促进城乡教育均衡化发展

中国教育装备采购网2011-11-17 14:01围观179次我要分享

  萧山作为全省首批教育强县和全国“两基”工作、特殊教育、幼儿教育先进区,又先后获得全国首批社区教育示范区、全国农村成人教育先进单位、全国优秀劳技教育基地,省市教育科学和谐发展业绩考核优秀单位等荣誉称号,开启了一个又一个优质均衡发展的里程碑。

  由于历史的原因,农村教育事业在硬软件上都相对落后于城区。为促进我区教育的优质均衡发展,我区一直坚持公共教育资源向农村、边远地区倾斜,加大对农村教育的投入力度,不断缩小城乡之间的教育发展差距。区教育局会同区财政局出台了《关于公布萧山区2011年教育设备装备经费补助办法》,在办学条件改善方面向农村倾斜。其中农村义务教育段学校添置计算机、多媒体设备;未达标的学校给予经费补助从2010年的30%提高到2011年的40%。(计算机装备标准提高:初中由原18个班以下1个机房,18班及18班以上2个机房,提高到初中12个班以下1个机房,12班及12班以上2个机房;教师用计算机按实际需要配备。)农村困难镇初中、小学和薄弱分校添置计算机、多媒体设备给予50%的经费补助,比2009年40%的经费补助提高了10个百分点。

  近年来,萧山教育局积极采取多项举措,努力缩小城乡教育差距:政府教育投入持续向农村倾斜,加大农村学校基本建设;加强名校集团化工作,实行城乡学校结对互助交流制度;提高边远教师待遇;开展了送教下乡活动;新教师基本上到农村学校任教;控制农村教师流向城区学校;加快教育信息化,共享网络信息资源。有力地促进了教育的均衡化,使农村学校的教育水平得到了较大提升。今年新一届教坛新秀分布比较均衡是很有说服力的。

  现如今,萧山每个镇街都有一批风景如画的学校闪亮登场,令人耳目一新,省教育强镇、市学前教育达标镇实现全覆盖,省市示范学校129所,名校集团达17个,现有德育、体育、艺术教育、科技教育等各类特色学校123所,涌现了一批省市闻名、享有盛誉的品牌学校。

来源:萧山网-萧山日报

相关阅读