智能云平台:集成模式识别国家重点实验室核心技术

中国教育装备采购网2011-11-17 16:41围观310次我要分享

  近日,由中科院自动化研究所研发的“新闻视频智能云处理平台”技术产品信息发布会在“第六届中国北京国际文化创意产业博览会”上举行。据悉,平台集成了自动化所数字内容技术与系统研究中心和模式识别国家重点实验室的语音识别、图像识别和字符识别等三大核心技术。

  “新闻视频智能云处理平台”基于自动化所模式识别方向研究积累,结合云计算技术和媒体业发展需求而研发的面向海量新闻资讯的综合解决方案,包括“新闻视频内容智能化编目”系统和“新闻视频内容智能化搜索”两大系统。该平台能实现对海量新闻视频内容高效率的节目打点、广告抽取、节目分类和编目,并提供基于新闻内容的智能搜索。

平台集成了自动化所数字内容技术与系统研究中心和模式识别国家重点实验室的语音识别、图像识别和字符识别等三大核心技术,历时近3年研发而成,并已在应用单位进行了一年多的大规模测试和实际应用。“新闻视频智能云处理平台”能为广播电视台、新闻媒体单位、宣传部门、文化创意企业等文化相关企事业单位提供高效率、低成本的新闻内容智能化信息处理解决方案,为各类用户充分利用新闻数据资源提供技术支撑和服务,为我国新媒体文化产业的繁荣发展提供科技动力。

来源:中国科学院

相关阅读