中小学实验室建设与管理中的问题与对策

中国教育装备采购网2011-11-18 09:40围观484次我要分享

  随着经济的飞速发展,教育改革的不断深入,教育部提出了“用教育信息化带动教育现代化,实现我国基础教育跨越式发展”的战略目标。中小学实验室建设与管理应如何跟上新时代教育的发展,如何利用教育现代化应有的科学技术和先进设备全面服务于素质教育和信息技术教育,加快中小学实验室管理信息化、网络化的建设,是当前中小学教育现代化装备科学规划的一项重要研究课题。笔者通过对中小学实验室建设与管理状况的调查分析,认为困扰中小学实验室建设与管理的因素来自多方面。通过现状分析,笔者着重就如何改进中小学实验室建设与管理的模式,做一些探索和思考。

  

 

  一、中小学实验室建设与管理普遍存在的问题

  1.中小学实验室建设与管理思想认识上有偏差

  当前中小学注重的是教育现代化技术的装备,是以计算机为主的电脑室、多媒体教室、多功能实验室、信息网络系统、校园广播系统、闭路电视系统等教育现代化技术装备,但由于中小学把教育现代化装备放在了教育教学工作的重中之重,却忽视了教育现代化实验室建设与管理,不少学校对实验室建设与管理工作思想上存在着偏见,错误认为学校实验室工作有没有、做不做无所谓,究其原因:一是学校受传统应试教育的影响,考核制度仍然偏向以考试分数为标准来衡量校长、教师工作的好坏,使实验室工作在相当大的程度上流于形式,思想上根本不重视,实验室在学校教育教学中发挥不了应有作用;二是学校领导对实验室建设与管理工作思想认识不足,很少过问实验室管理工作,实验室仪器设备用不用,管得好不好,往往听之任之;三是实验室教师普遍被当做后勤工作人员,岗位没地位,待遇偏低,不予重视,其工作积极性直接受到严重影响;四是实验教师的编制跟不上时代教育发展的需要,科学教师队伍中专业不对口、学历偏低、年龄偏大、兼职过多等现象依然存在,在知识、学历、专兼职结构和年龄层次以及教师队伍的稳定等方面都受到了不同程度的影响。目前,浙江省安吉县初中实验教学“学科”教师队伍的基本情况统计见表1。

  

 

  2.中小学实验室建设与管理手段落后

  近年来,中小学实验室管理仍然停留在八十年代的手工制作状态,显得极为陈旧、落后,现有的仪器设备及实验室管理手段明显不适应中小学教育现代化发展的需求,给中小学实验室管理带来了极其不利的因素,主要表现在以下三个方面:一是如今中小学实验室管理的账册都是靠手工操作来完成,如教学仪器总账、仪器分类账、易耗品细账、器材出借和预约领取登记表及实验开出率的统计表等,而又要把这些表册分成为理、化、生等很多的门类,可想而知,这么多表册全靠手工制作完成,有着易出差错、不易查询、携带不便、统计量大、保存麻烦、容易损坏等不利因素,这些因素影响了中小学实验室管理水平提高;二是如今大多数学校实验室与教学楼之间距离较远,实验室教师与任课教师工作上很少有时间联系,学校各部门相互之间信息得不到及时畅通,导致实验室、总务处、任课教师之间对教学仪器、药品多少心中无数,经常造成“账物”不符的现象发生,带来购买添置实验仪器、实验器材浪费严重的问题;三是如今学校新型仪器设备的不断添置,各类仪器室增多,可是实验室管理手段落后,跟不上教育时代发展,实验教师往往上实验课时准备器材不及时,甚至实验教师来不及准备器材从而放弃做实验的现象也时常发生。久而久之,造成学校的教学仪器设备长期束之高阁,要求积极推行素质教育就成为了一句空话,要实现教育现代化也成了一句空话,从而造成了教育教学资源的极大浪费和损失。

  3.中小学实验室建设与管理跟不上时代同步发展

  目前教育信息化基础设施建设投入很快,但中小学实验室建设与管理得不到同步发展,主要原因:一是在中小学仪器室里的教学仪器设备和药品相当部分是八十年代存放下来的,有的是学校撤下并移交的旧仪器,锈得锈、烂得烂、坏得坏,都是过时货,根本不适应教育现代化实验室建设与管理;二是在下校检查工作时发现,学校的教学功能室随便占用教学仪器实验室的现象严重,当学校扩班时,会动起侵占仪器室、实验室的脑筋,还有的学校把实验课放到教室里上,教师在黑板上画几个瓶罐示图,就用讲授化学反应替代了做实验,直接损害了学生的动手能力和创新思维能力的培养;三是在检查工作时发现学校实验室工作需要的计算机都不配备,错误认为实验室教师只要管住教学仪器设备,有没有计算机无所谓,这样既影响了实验室管理教师专业知识水平的提高,又损害了其工作的积极性和主动性,使中小学实验室建设与管理跟不上时代同步发展,与教育现代化的发展极不匹配。

  二、利用现代科技提高中小学实验室建设与管理效率

  随着教育现代化技术装备的快速发展,中小学实验室应彻底改变陈旧、落后的管理模式,采取教育现代化科技管理方式,为积极开展素质教育、提高教育质量,实现公平教育、实行教育资源共享打下良好的基础,这是教育现代化发展的需要。笔者就如何改进中小学实验室建设与管理的措施,提出以下对策。

  

 

  

 

  1.思想观念时代化

  教育信息化建设的不断发展,特别是网络环境给中小学实验室建设与管理带来的影响是广泛而深刻的,如何转变人的思想观念,努力实现思想观念时代化,改变中小学实验室建设与管理的方式,管好用好教学仪器设备,以人为本,保护好国家财产,应做好以下几个方面的工作:一是要转变实验室陈旧、落后管理方式的思想观念,在优先发展教育信息化建设的同时要积极推动中小学实验室建设与管理工作,应采用教育现代化科技管理方式,逐步提高实验室管理工作的效率;二是实验室建设与管理的思想观念应同步跟上时代的发展,要积极推进实验室的基础建设,与时俱进,解放思想,中小学实验室建设与管理工作的核心不在于配备,关键在于管好用好教学仪器设备,做到配、管、用并行;三是要转变实验室管理思想观念,努力提高实验室管理教师待遇和地位,尽快建立一支适应思想观念时代化高素质的实验室管理教师队伍,在中小学教育教学过程中积极推动广大师生人人参与实验室建设与管理,勇于探究,大胆的改革创新,使学生既能动脑又能动手的教学氛围,真正实现实验室建设与管理的思想观念时代化。

  2.管理方式科学化

  在教育现代化技术装备的发展中,不断地推进基础教育信息化的建设,教育现代化中小学实验室建设与管理要基本实现信息化、网络化、时代化的管理模式:一是要实行实验室管理方式科学化,中小学实验室管理应尽快由传统管理向教育现代化管理转变,实验室管理与教育信息化系统工程保持同步协调发展,确保教育现代化的实验室管理软硬件同步合理配套;二是要充分认识到实验室管理工作的核心是人,应尽快建立一支教育现代化实验室管理工作的教师队伍。①教育部门应当重视中小学实验室建设与管理工作,根据学校的大小规模需求,配齐配足实验室管理队伍人员编制,严把质量关,将实验室管理专业对口、爱岗敬业、有责任心的教师充实到实验室专业化教师队伍中来,使实验室管理方式科学化的教师队伍做到相对稳定,②对原有的中小学实验室专业不对口的管理人员,应积极采取措施分期分批组织他们参加业务知识与操作技能培训,培训结束后,对专业进行考核,考核成绩合格者发给上岗证书,这样才能使实验室管理教师的专业知识水平和专业化素质得到很大的提高,从而使实验室管理教师队伍能够尽快跟上新时代教育发展的需求;三是要增强实验室管理的透明度,中小学实验室管理工作者要树立大胆创新改革的精神,信息网络使中小学实验室管理的资源基本突破了传统的陈旧、落后管理方式,能更好地为师生提供一种现代化、符合网络时代特定的管理模式,实验室管理方式科学化是一种新型的管理模式,因此,只有不断以创新的理念、科学的管理方式、现代化的技术手段和全方位、专业化、优质化、多样化的管理办法才能为素质教育和信息技术教育添砖加瓦,从而实现中小学实验室管理方式科学化。

  

 

  3.技术装备现代化

  随着教育现代化信息技术的不断兴起,学校创新教育的开展和新课改实验工作的实施,教育信息化网络技术在中小学实验室建设与管理中的运用日益迫切,对教育现代化中小学实验室管理软硬件设备的建设与发展,提出了更高的要求。一是教育装备管理部门要从思想上高度重视教育现代化实验室建设与管理,要用科学的发展观和全新的教育理念,确保中小学教育现代化实验室建设与管理的精细化、合理化、优质化和标准化。在教育现代化技术装备迅猛发展的时代,不能忽视正常的教育现代化实验室建设和常规实验教学的开展,要抓住教育现代化技术装备的机遇,充分发挥优势加快教育现代化实验室建设与管理,使实验室建设与管理沿着思想观念时代化、管理方式科学化、技术装备现代化的方向发展。大胆应用以教育现代化技术装备的计算机房及网络信息技术和多媒体视听设备,为早日基本实现教育现代化提供强有力的智力支持和技术装备保障,把中小学实验室建设与管理工作真正落到实处。二是要中小学实验室管理工作者勇于探索,要有创新改革的精神,不断更新和优化配置先进的教学仪器设备和设施,把中小学实验室真正建设成以计算机无纸化、网络化、信息化为管理手段的新型管理模式的教育现代化实验室,要使实验室管理从“手工型”彻底转向为“网络型”。三是要加大教育现代化技术装备经费的投入,要拓宽各种渠道,不断改善办学条件。①政府部门财政保证对教育装备经费的投入,设立教育装备专项资金,确保教育现代化装备经费需求;②教育部门每年要有计划、有目的确保经费投入,要在整个教育经费当中做好合理安排,投入于教育技术装备的实验室建设;③利用社会各方面力量的经费投入,采取恰当的形式,由政府部门出面,学校牵头邀请社会各界参加学校教育现代化技术装备的建设与发展恳谈会,增加教育装备经费的投入;④学校自身每年应挤出一定的经费投入于教育现代化实验室建设,不断地更新和添加现代教育技术装备,要有计划地改善办学条件,制定有效的中、长期规划,把教育现代化技术装备的实验室建设与管理列入学校办学水平高低和衡量教学质量的评估体系,从而更好地促进中小学实验室建设与管理有序发展,更快地提高教学仪器设备的使用效率,使中小学实验室建设与管理真正实现技术装备现代化。

  总而言之,中小学的办学条件要实现“跨越式”的发展,“教育技术装备工作者必须牢牢树立面向现代化、面向世界、面向未来的大装备观”的理念,应更好地转变陈旧、落后的实验室管理思想观念,牢牢抓住时代环境给实验室建设与管理带来的前所未有的发展机遇,尽快地建设以计算机等网络、信息技术和教育现代化仪器设备为管理手段的实验室。真正实现中小学实验室建设与管理思想观念时代化、管理方式科学化、技术装备现代化。

  参考文献

  [1] 后有为.加强教装建设、提高教育质量、推进教育公平[J].中国现代教育装备,2010,20

  [2] 叶建立.利用信息化、网络化软件提高实验室管理水平[J].中国教育技术装备,2010,5

  [3] 徐学鹏.中小学教学仪器设备资产管理现状与对策[J].中国现代教育装备,2011,2

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读