仪器设备精细化管理理念的培育

中国教育装备采购网2011-11-18 09:53围观195次我要分享

  随着国家教育和科研的高速发展,“985工程”“211工程”的建设,给高校带来了前所未有的发展机遇,高校仪器设备的档次、种类和数量均有了大幅度的增长。但学校的高速发展,并未带来相应的仪器设备精细化管理理念的发展,重增置、轻管理的理念还未得到根本改变。由于粗放化管理造成的仪器设备非正常减少的现象屡见不鲜,仪器设备精细化管理理念的培育是解决这种现象的根本之道。

  1 仪器设备非正常减少原因分析

  2007年我校按照国家有关部门的要求,进行了一次全校范围内全面、彻底的仪器设备资产清查工作。当时我校仪器设备管理工作还停留在单机版静态管理层面,仪器设备账面数为14.49万台套,原值206888.79万元,查出盘亏、被盗、丢失损失等原因减少的仪器设备,共计为1.06万台套(占总台套数7.32%),原值6591.25万元(占原总金额3.18%),加上需报废的仪器设备118台套,原值3900.08万元,共核减1.07万台套(占总台套数7.39%),原值10491.33万元(占总金额5.07%)。

  由于对仪器设备管理工作缺乏必要的重视,私自处置的随意性,使学校仪器设备资产账面数字虚高。通过对这次资产清查结果的分析,我们认为主要有以下一些原因造成仪器设备资产的非正常减少。(1)学校在撤销某单位或机构时,没有办理该单位仪器设备资产的清理、调拨转账手续,造成死账。(2)人员调离学校和离退休人员办理离校手续时,没有办理相关仪器设备资产移交手续,学校内部人员调动也没有办理相应的内部资产转移手续。(3)没有落实仪器设备资产专人管理、专人负责。(4)单位在搬迁装修过程中无人负责,疏于管理,造成仪器设备资产的丢失。(5)对已无法使用需要报废的仪器设备,没有及时报废;对需报废的仪器设备自行处置,没有到资产管理部门办理相关的报废手续。(6)仪器设备被盗后,仅到保卫部门(或公安部门)报案,没有到资产管理部门办理销账手续。

  2 仪器设备精细化管理理念的培育

  学校应当树立仪器设备精细化管理的理念,在思想上提高各级管理人员对仪器设备资产精细化管理的意识,树立对待仪器设备资产管理的严谨态度。在行动上,以建立设备资产管理规章制度为依据,覆盖仪器设备资产全生命周期管理体制,通过网络管理等技术手段,规范操作标准,树立以设备为本的意识,实施人性化管理,培育仪器设备精细化管理理念。

  2.1 制度建设

  学校应加强对仪器设备管理工作的支持力度,不断完善、理顺管理体系,制定相关规章制度,把仪器设备管理工作纳入学校对相关单位班子目标任务和领导干部、师生员工的考核内容。

  规章制度是规范管理工作的标准,也是约束管理人员行为的准则。好的规章制度,应以人为本,具有良好的规范、统一的标准以及违反规定的制约处罚等方面科学的表述,并具有良好的可操作性。以“谁使用,谁管理;谁使用,谁负责”的原则,明确仪器设备的管理责任人,建立健全仪器设备管理责任制,切实执行各项仪器设备管理制度。

  2.2 人员变动时的仪器设备移交工作纳入调动或离校手续中

  离退休人员及调离学校的工作人员办理离校手续时,往往没有仪器设备移交的强制性规定,仪器设备的移交只能凭自觉。由于没有强制办理移交手续,一些设备堆在实验室、办公室没人管理使用,久而久之造成仪器设备的损坏,甚至无法再找到,变成盘亏设备。

  在校内调动中,虽然工作人员没有离开学校,只是在校内调整岗位,但由于没有相应仪器设备移交、调拨的规定,一些设备会随教师进入新的单位,但由于没有在仪器设备主管部门办理相关手续,造成资产仪器设备账实不符,甚至有账无物。

  完善学校人员校内调动、调离和离退休等手续办理制度,做好人员变动时的仪器设备资产移交调拨管理是仪器设备管理工作不可或缺的一环。目前我校已把仪器设备移交工作纳入调离或离退休人员办理离校的手续中,由各单位仪器设备管理员负责审核。随着我校仪器设备资产网络平台的建设,这一工作可由计算机自动完成,以达到高效、准确、公平、规范的管理目的。

  2.3 仪器设备管理工作信息公开化

  仪器设备管理工作的信息化、公开化是现代管理的必要手段。我们从大型仪器设备购置可行性论证(10万元以上设备),到仪器设备闲置、报废(10万元以上设备)、丢失,一律在校园网公开公示,让全校师生参与监督,教师可以对自己认为有用的设备提出调拨申请,对违反国家、学校有关规定的情况进行举报。经过信息的公开化,一方面可以延续仪器设备的生命周期,使之得到充分利用;另一方面可以杜绝仪器设备的非正常减少。

  2.4 仪器设备网络管理平台的建设

  为适应仪器设备管理工作的需要,我们重新开发了仪器设备网络管理平台。和以往相比,这个平台的建设有两个显著的特色。第一个特色是仪器设备的实名制动态管理。通过学校统一身份认证系统的引入,使学校的每一台设备都落实具体的使用人,同时避免了信息录入时的人为错误和校内同名同姓引起的错误。由于每一位教师的统一身份号都是唯一的,为以后同学校离校系统关联打下了良好的基础。仪器设备的移交、调拨都可在网上实时操作,避免了以往主管部门操作时存在的滞后和人为错误。可以真实反应仪器设备的实际情况。第二个特色是仪器设备的核查功能。在系统正式上网运行时,我们对存量数据进行了一次彻底全面的核查,通过网络系统,每位教师对自己负责管理的仪器设备进行了一次清理,落实具体的存放地点。对每一台仪器设备的信息进行了一次核查,使之准确真实地反映该设备的实际情况。也为主管部门的抽查做好了准备。在存量数据完成核查后,我们可以设定每类设备的核查周期,到期后自动提醒教师进行自查,以期最大限度地减少仪器设备的非正常减少。

  仪器设备网络管理平台的建设,使仪器设备管理的每一个环节都在网上操作,做到仪器设备管理每个环节的规范、透明,接受全校教师学生的监督,从技术层面上改变以往认为仪器设备管理与己无关的观念,自觉地参与到仪器设备管理中来,营造人人参与的氛围,培育仪器设备精细化管理的理念。

  2.5 加强仪器设备管理员队伍的建设

  各单位仪器设备管理员队伍承担着仪器设备管理工作的基础工作,是做好仪器设备管理工作的基石。由于仪器设备管理员多是兼职教师,他们要承担其他教学、科研和管理工作,而仪器设备管理工作往往被看成“附属工作”,从事该工作繁琐,又有“低人一等”的观念,工作成绩得不到充分肯定,也没有相应的待遇,管理员的积极性受到严重挫伤,热情不高,因此人员流动性较大,队伍不稳定,造成管理水平不高。

  由于仪器设备管理员队伍对仪器设备管理工作有着举足轻重的作用,一方面学校要重视仪器设备管理员队伍的建设,全面落实相关政策。另一方面,要加强管理员的培训工作,使其树立正确的价值观,乐于奉献,提高业务水平。通过他们,扩大影响,在广大师生中培育仪器设备精细化管理的理念。

  3 结束语

  通过仪器设备精细化管理理念的培育,提高教师参与仪器设备管理工作的积极性和自觉性,通过网络管理平台的应用,通过学校仪器设备管理水平的提高,减少仪器设备非正常减少,做到国有资产的保值增值,使之更好地为教学科研服务。

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读