• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器产业标准化建设的经济效益和品牌效应

    中国教育装备采购网2011-11-18 09:55围观131次我要分享我要投稿

      “推动企业标准化工作,对提高全行业的标准化水平,促进全行业科学发展具有十分重要的意义。”中国标准化协会化工标准化分会理事长赵珊于北京召开的2011年工作会议上表示。企业是整个化工仪器市场经济和自主创新的主体,企业标准的水平直接关系到企业的管理水平及产品竞争力。她同时指出,由于目前一些企业的标准化工作基础还较差,企业标准化水平还有较大的提升空间。

      “十一五”期间,中国产业标准化工作整体上虽然取得了较大成绩,仍存在因自主创新能力不强,采标率偏低,检验设备和检测技术的落后,导致现有部分化工标准技术水平仍然偏低的问题;因制修订标准数量及标委会的数量增加过快,导致部分标准质量下降及标委会工作水平偏低的问题;因科技创新和新兴产业的发展,新材料、新技术、新产品大量涌现,标准制修订周期较长,表现出不适应和跟不上的问题;因标准化经费短缺,影响标准的前期研究和国际标准化高级人才培养等问题。

      面对这种挑战,化工仪器产业的企业一方面要瞄准市场,及时提供顾客满意的产品和服务;另一方面要不断改进企业的生产经营管理和产品质量。加强企业标准化管理正是企业自身完善的基础工作。国内企业大多为新兴的股份制企业,企业人员没有标准化方面的基础,企业标准化几乎是空白。所以,做好业内企业标准化工作是化工仪器行业面临的严峻课题,是实现经济效益和品牌效应的突破口。

      要搞好仪器产业标准化管理和对企业的服务,应注意做好以下几点:

      1、通过考核验收促进企业标准化

      近年来,国家相关部门要求企业按照规定进行了自查和整改,通过自查和整改,一些企业在外协外购、生产工序控制、产品出厂检验等关键环节建立和落实了检验制度。通过检验制度的建立和实施,强化了检验手段和完善了追溯产品生产过程控制的原始记录。还有不少企业通过改进工艺技术和加工设备,产品质量稳步提高。

      2、配合政府采购确保教学仪器设备质量

      近两年来,政府采购已逐步成为全国各地仪器设备采购的主要方式,它有利于节约国家资金、提高投资效益、加强廉政建设和遏制腐败。但是在某些地方政府采购产品的质量问题时有发生,其主要原因是政府采购部门有关人员不熟悉国家、行业标准对产品质量特性的基本要求,判定产品技术性能没有依据国家认可的产品标准及其检测报告,使不符合国家、行业标准的产品流入市场。

      3、鼓励企业参加产品和质量管理体系认证

      国家已经明确提出对涉及人类健康和安全、动植物生命和健康、以及环境保护和公共安全的产品实行强制性产品认证制度(3C认证),属于上述范围的产品必须在2003年8月1日前通过产品认证才可进入市场。有利于企业建立和完善质量管理、提高产品质量和市场竞争力,它可以确保产品符合法律、法规要求和国家、行业强制性标准要求,是增强顾客满意的基础。采用ISO9000国际标准,争取获得质量管理体系认证,已成为广大企业建立现代企业制度、加强产品质量控制、提高企业管理水平和产品市场竞争力的重要手段。

      4、充分发挥行业协会作用指导企业标准化工作

      行业协会是市场经济条件下形成的新的行业组织。它以服务为宗旨按照国家法律法规制定行规行约,规范行业内各企业的行为,还要为企业提供信息和各种培训。要充分发挥中国各行业协会纽带和桥梁作用,使整个行业全面健康地发展。行业协会不仅要组织企业专业人员参加标准化方面的培训,配合有关部门对企业的工作进行监督,更重要的是要经常了解并帮助企业解决存在的困难和问题,指导企业进行质量管理和标准化工作的实施。

      产业标准化建设任重道远,今后要继续建立以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准在内的企业标准体系,从而推动企业标准化工作系统、有序、规范开展。同时,将更加注重企业普遍关心的节能、环保、健康、安全等方面标准的制修订。

    来源:中国化工仪器网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年7月学校图书馆装备政府采购分析
    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析
    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析
    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-08-17 09:38:51
  • 2017年上半年节能设备采购分析
    2017年上半年节能设备采购分析
    2017年上半年节能设备采购分析
    2017年上半年节能设备采购分析
    中国教育装备采购网2017-08-16 10:28:10
  • 2017年上半年学校体育装备采购分析
    2017年上半年学校体育装备采购分析
    2017年上半年学校体育装备采购分析
    2017年上半年学校体育装备采购分析
    中国教育装备采购网2017-08-15 09:57:25
  • 2017上半年交互智能平板政府采购分析
    2017上半年交互智能平板政府采购分析
    2017上半年交互智能平板政府采购分析
    2017上半年交互智能平板政府采购分析
    中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)2017-08-14 09:37:27
  • 河北省材料显微分析技术研讨会顺利召开
    河北省材料显微分析技术研讨会顺利召开
    河北省材料显微分析技术研讨会顺利召开
    河北省材料显微分析技术研讨会顺利召开
    中国教育装备采购网2017-08-10 10:05:27
  • 2017年7月份知名仪器仪表企业并购盘点
    中国仪表网2017-08-10 09:36:28
  • 创新支持政策惠及超六成仪器仪表企业

    创新支持政策惠及超六成仪器仪表企业
    国家统计局2017-08-10 09:34:44