首页 > 行业快讯 > 正文

中国农业大学与企业合作积极推广配方施肥技术

中国教育装备采购网2011-11-18 10:34围观97次我要分享

  中国农业大学积极与企业合作推广配方施肥的使用,学校参与建设的测土配方施肥试验示范网络已覆盖安徽、湖南两省30个县,示范作物涉及水稻、油菜、玉米、棉花、小麦和果树等,目前部分试验示范点已经测产验收。

  “中国农大—司尔特测土配方施肥研究基地专家委员会”17日在北京成立。农业部测土配方施肥技术专家组组长、中国农大资源与环境学院院长张福锁说,全国测土配方施肥工作已经实施七年,目前所有农业县都建立了土壤测试化验室,开展了大量的土壤测试和田间试验,建立了全国主要作物的施肥技术体系。为快速推进对现有技术成果的应用,农业部2011年开始采取整建制推进的方式,将测土配方施肥深入到千家万户的田间地头。

  据介绍,配方肥是测土配方施肥的技术载体,是推广测土配方施肥的有效途径,而化肥企业是带动测、配、产、供、施的关键主体。根据测土配方施肥成果设计科学的配方肥,并引导大型化肥企业生产优质的产品,从而减少重复、混乱、无效的配方,是当前保障农户权益、优化化肥产业、落实测土配方施肥整建制推进的重要途径。

  为推动校企合作,今年4月,中国农业大学资源与环境学院与安徽省司尔特肥业股份有限公司联合成立“中国农大-司尔特测土配方施肥研究基地”。研究基地依托中国农大的技术、人才优势和安徽省司尔特肥业股份有限公司的设备、产品优势,开展测土配方肥的技术研究和产品研发,以测土配方施肥研究基地为平台,优化配方肥生产技术,组建区域试验示范网络。中国农大协助企业开展企业人员、经销商和农户培训,提升企业农化服务水平。另外,研究基地还着手建立测土配方施肥实验室及博士后流动站,以提升产品研发能力,加强对化验分析室、小试和中试车间、周边辐射示范村等项目的建设。

  通过努力,目前中国农大-司尔特测土配方施肥试验示范网络取得重要进展:以大量田间试验为基础,明确了各种作物需肥规律、各地土壤供肥性能和肥料效应,并依托全国测土配方施肥项目成果,分别在安徽和湖南设计了9个和6个区域大配方,在两省分别推广配方肥面积达693.3万亩和116.7万亩。

来源:新华网

相关阅读