云南昆明再投14亿 促进改善农村办学条件

中国教育装备采购网2011-11-18 13:25围观90次我要分享

  昆明市副市长杨皕17日在此间公布,未来5年,该市将在已建成的325所农村中小学标准化学校的基础上,再投入14亿元,对101所农村中小学直至标准化建设,努力完成全市范围内规模办学和集中办学。

  杨皕介绍,目前,昆明市办学规模不断扩大,到2010年,学前教育在园(班)近18万人,义务教育阶段75万人,高中阶段18万人。全市学前教育入园(班)率%87.7,小学入学率99.8%,初中毛入学率109.5%,高中阶段教育毛入学率85.8%。如今,全市幼儿园发展到828所,通过规模办学、合理布局、整合资源,义务教育阶段学校收缩微1310所,“一师一校”点全面消除,普通高中减少为78所。全市省一级示范幼儿园增加到95所,省部级以上优质中等职业学校达21所,省一级高(完)中从17所增加到25所。

  为促进教育事业的均衡发展,实现教育公平,昆明市加大政府投入力度,突出重点难点,提供有力保障,加强学前特别是农村学前教育覆盖面。杨皕称,昆明将用3年时间,投入3.3亿元,新建幼儿园264所(其中:农村157所),改扩建幼儿园199所(其中:农村182所),基本普及学前三年教育。未来5年,将在已建成325所农村中小学标准化学校的基础上,再投入14亿元,对101所农村中小学实施标准化建设,努力完成全市范围内规模办学和集中办学,使农村中小学配套设施更加齐全,人力资源更加集中,办学效益更加突出。

  “让每个孩子都能进入到宽敞明亮的教师中学习是我们的最终目标”,会上,杨皕表示,要加大力度投入到改善农村办学条件中,确保每个孩子都有学上,关注外来务工人员子女以及农村教育,把学生的体制健康放在重要位置,真正做到改善农村办学条件,促进教育事业均衡发展。

  据悉,到“十二五”末,昆明市预计将全市学前教育三年毛入园率达到95%,义务教育毛入园率保持在100%以上,全市高中阶段毛入学率达到95%,力争人均受教育年限达10年以上。

来源:中国新闻网

相关阅读