仪器仪表企业如何实施精细化管理方式

中国教育装备采购网2011-11-21 14:23围观112次我要分享

  前言:“天下大事,必做于细。”作为一种先进的管理文化和管理方式,精细化管理已被越来越多的企业管理者所接受。精细化管理可以最大限度地减少管理所占用的资源、降低管理成本,是仪器仪表企业超越竞争者、适应激烈竞争环境的必然选择,也是企业谋求基业常青的最佳选择。

  精细化管理的五精四细”是精细管理工程的核心内容,其内涵是:

  五精

  1、精华:企业需要有效运用、创造、输出全球范围内的文化精华(含企业精神)、技术精华、智慧精华等来指导、促进企业的发展。

  2、精髓:企业管理科学众所周知,企业管理理论也已成熟,但深谙和运用管理精髓的企业家或企业管理者为数并不多,要想成为一个成功发展的企业,企业必须拥有那些为数不多的、深谙和运用企业管理精髓的企业家和一批企业管理者,只有这样,企业管理的精髓才能够在企业成功发展中得到充分运用忽然发展。

  3、精品:企业需要把握好产品质量精品的特性、处理好质量精品与零缺陷之间的关系,建立确保质量精品形成的体系,为企业形成核心竞争力和创建品牌奠定基础。

  4、精通:市场似江河与海洋,企业和客户的产品、原料等物流是流出和流入江河与海洋的水流,企业需要精致打造畅通于市场的渠道,精致建好畅通于客户的管道。

  5、精密:企业内部凡有分工协作和前后工序关系的部门与环节,其配合与协作需要精密;与企业生存、发展的环境的适宜性需要精密,与企业相关联的机构、客户、消费者的关系需要精密。

  四细

  1、细分市场和客户,全面准确把握市场变化和客户需求,企业发展战略和产品定位准。

  2、细分企业组织机构中的职能和岗位,企业管理体系健全,责权利明确、到位。

  3、细化分解每一个战略、决策、目标、任务、计划、指令,使之落实到人。

  4、细化企业管理制度的编制、实施、控制、检查、激励等程序、环节,做到制度到位。

  仪器仪表企业要想达到良好的精细化管理效果,必须抓住精细化中的瓶颈,进行重点管理,集中突破。精细化管理在仪器仪表企业的实施,要把握好几个点:

  一是实验室功能区和检验环节的划分要清晰、明确;

  二是岗位设置及岗位职责要详细、具体、准确,要涵盖所有具体工作(即每项工作都有人具体负责和管理),这是精细化管理的核心;

  三是工作责任要可追溯,责任落实要有纸质化记录;

  四是量化指标和奖惩措施要明确、合理、有激励性;五是制度的执行要严格、坚决、坚持。

  实施精细化管理,是企业科学发展的必然趋势,也是仪器仪表企业管理水平提升的必然选择。细微之处见功夫,细节影响品质,细节体现品位,细节显示差异,细节决定成败。在科研及生产中的差距就开始于细节,粗放的经营管理付出的代价比比皆是,精细化不是新鲜事物,却又是新鲜的事物,精细化管理不仅是一个阶段的重点,更是贯彻全局、决定企业成败的关键,因此精细已经成为人才培养和实验室管理中最重要的表现形式。

来源:中国化工仪器网

相关阅读