泽泉科技与川大合作在J. Mt. Sci.发表文章

中国教育装备采购网2011-11-21 14:47围观284次我要分享

  近日,四川大学农业与环境学院、Saint Mary’s College of California、九寨沟管理局和泽泉开放实验室联合在Journal of Mountain Science发表了一篇论文“Diurnal Variation in Relative Photosynthetic Performance of Marestail (Hippuris vulgaris Linn.) Across a Water Temperature Gradient using PAM Fluorometry in Jiuzhaigou National Nature Reserve, Sichuan Province, China”(J. Mt. Sci., 2011, 8: 794-807)。该文是2009年泽泉科技与四川大学进行的九寨沟实验项目的部分成果。

泽泉科技与川大合作在J. Mt. Sci.发表文章

实验团队

泽泉科技与川大合作在J. Mt. Sci.发表文章

实验材料

  该文是首次在九寨沟进行光合作用方面的研究。文中利用调制叶绿素荧光仪JUNIOR-PAM对九寨沟草海、箭竹海和五花海三个海子中湿地植物杉叶藻的沉水叶片和挺水叶片叶绿素荧光的日变化做了比较。三个海子海拔高度依次下降,而水温逐渐上升。研究发现水温较高的五花海中的杉叶藻沉水叶片和挺水叶片的光合作用均高于温度较低的另两个海子。在九寨沟最适宜沉水植物的光合作用约为12摄氏度。无论是沉水叶片还是挺水叶片,其非光化学淬灭(NPQ)都随水温的上升而增加。由于五花海的水温较高,该海子中杉叶藻沉水叶片的最大光合效率在17点左右就从中午的光抑制中恢复过来。对叶绿素a含量的研究发现,草海中杉叶藻沉睡叶片的叶绿素a最高,而五花海中最低。这些结果表明在九寨沟不同海子中水生植物的生理活性受环境影响很大,而水温是影响植物生理生态活性的关键因子。

泽泉科技与川大合作在J. Mt. Sci.发表文章

下水

泽泉科技与川大合作在J. Mt. Sci.发表文章

实验

  该实验于2009年6月份在九寨沟进行(实验回顾),泽泉开放实验室的工程师携带JUNIOR-PAM等仪器与四川大学唐亚研究员课题组和美国的Carla Bossard教授一起在九寨沟工作了一周的时间,每天早上6点就进沟做实验,那时太阳还没出来,气温也非常的低。等日变化实验结束时往往以是晚上6、7点,太阳也早已落山。在美丽的九寨沟风景区,我们这批实验人员也成了游人的风景。对于该实验而言,最艰苦的在于早晚要穿上水靴到摄氏5度左右的海子中采样和做实验。这就是野外生态学研究,艰辛但快乐着。

  泽泉科技不仅是一家仪器销售公司,更是一家提供专业技术服务的公司。专业的团队将随时准备着为广大客户提供专业的服务。

来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读