• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 医药生物行业:机制改革 给予增持评级

    中国教育装备采购网 2011/11/21 15:07:00 围观103次 我要分享

      16日中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志在全国深化医改工作会议、国务院深化医改领导小组第九次全体会议上发表了关于深化医改的讲话。讲话肯定了从2009年开始的新医改的成绩,同时也看到了医改推进过程中遇到的问题,提出了深化医改的方向。

      基本药物制度开弓没有回头箭:落实资金改变机制

      讲话大篇幅的提到基本药物制度,成绩是显而易见的,医保覆盖率95%以上、基层医疗机构药价下降30%左右,群众就医负担初步减轻。既然是世界性的难题,在基本药物制度的执行当中也遇到了很多的阻力,如基层医疗服务人员动力缺失、基层医疗机构诊疗人次下降和基本药物采购量低于预期等等……而造成这些现象的原因很大程度上是地方政府资金落实不到位。在谈到所遇到的困难时,总理认为要高度重视地方医改政策和资金落实不到位的现状,而且提出要"采取有效措施认真解决"。鉴于山东省由于地方政府先行垫资而基药执行情况好于资金不足的安徽,我们认为落实资金能促进基本药物制度的顺利执行。

      除了资金问题,总理还认为机制和制度滞后是改革进程不一致的原因之一,因此在医改思路一节中总理提到了要在"建机制"上下比"增投入"更大的功夫"要以实施基本药物制度为切入点,推动基层医疗机构综合改革,深化绩效工资、建立新的补偿机制、用人机制和收入分配机制,发挥医保支付资金的重要补偿作用,逐步调整服务收费项目"。基层医疗机构是切断"以药补医"制度的起点,只有当新的机制在基层医疗机构顺利运转、基本药物制度在政府办基层医疗机构完全推行之后才可能向上层的医院深入公立医院改革。

      虽然基本药物制度在推行中暴露出种种问题,但"开弓没有回头箭",如果资金落实和机制改变后基本药物制度在基层医疗机构将走出目前的困局,为后续公立医院改革提供良好样本。

      公立医院改革从试点到加快步伐:县级医院是重点

      基本药物制度是医改初期的工作重点,目前的重点是公立医院改革。"县级医院覆盖9亿多人口,是连接大医院与基层机构的桥梁和纽带,也是解决群众看病难、看病贵的关键一环,改革提升县级医院是公立医院改革的重要突破口。"因此讲话提出要加快县级医院改革试点步伐,逐步消除"以药补医",合理控制医药费用。基层医疗卫生机构改革的成果也要通过公立医院改革来巩固,除了政府办基层医疗卫生机构,其他医疗卫生机构逐步全面配备并优先使用基本药物。只是讲话中未提到其他医疗卫生机构的级别、使用基本药物的比例和保障"优先"使用的制度。

      支付制度改革也是公立医院改革的一个重点,但讲话没有具体提到支付制度改革的方向和力度,我们认为,支付制度改革一定是和公立医院改革相辅相成的,没有合适的补偿机制,支付制度改革将无从谈起。

      虽然讲话提出"在县级医院和大医院试点取得成果后将公立医院改革的成果全面展开",但我们还是坚持前面的观点,基层医疗机构的改革是基础,是公立医院改革的样本,在补偿机制不到位的前提下大力在县级医院甚至大医院的层面推公立医院改革会面临比基层医疗机构改革更多的问题。

    来源:腾讯财经特约 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第十五届中小学生智能机器人比赛落幕
    第十五届06-14
    第十五届全省中小学生智能机器人比赛日前在嘉兴举行,来自省内各地近450名中小学生参加比赛,比赛规模创历届新高。此次比赛由省教育技术中心、省青少年校外教育中心联合举办。比赛按照小学、初中...
  • 昆明八中每名学生至少掌握一两项体育技能
    中国体育报06-14
    走进昆明市第八中学,就会被这里整齐宽敞的校园,高端大气的体育场馆所震撼。看着在球场上打球、在田径场上跑步、在教室下围棋的学生们,不禁由衷地发出感叹:这里的学生真幸福!昆明市第八中学...
  • 一所中学拥有十个探究实验室

    一所中学拥有十个探究实验室
    科技日报06-13
    导读:两弹元勋邓稼先、高能物理加速器专家邓昌黎,以及姜泗长、贾福海、李季伦和董玉琛等诸位院士,均从历经风雨95载的北京市第三十五中学走出,这所...
  • 日本农村教育为什么“不穷”?

    日本农村教育为什么“不穷”?
    搜狐06-12
    有一句话,不知是谁说的,叫做再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。这句话说起来很容易,但是做起来很难,因为不仅需要钱,还需要一颗真正为孩子为国...
  • 教育市场移动PC出货量报告:Windows系统居首

    教育市场移动PC出货量报告:Windows系统居首
    太平洋电脑网06-12
    据FuturesourceConsulting最新公布的数据显示,2018年第一季度全球K-12教育市场移动PC设备的出货量为580万台,同比增长4%,其中Windows仍是主要平台,...
  • 宁波一高三学生 因体育特长被名校锁定

    宁波一高三学生 因体育特长被名校锁定
    凤凰网06-12
    韩威(9号)在学习赛艇前,长跑很不错宁波三中毕业的韩威,身高1.90米,站在人群中格外显眼。刚刚参加完高考的他,不同于很多同龄人还在为等分、填报志...
  • 山东出台学校体育三年行动计划
    济南日报06-12
    提升学生体质,山东再度发力!今天,山东省教育厅下发《山东省学校体育三年行动计划(20182020年)》,要求各大中小学到2018年底体育课程开齐开足率达到100%;到2020年,学校全部配齐配足体育教师,...
  • 吉利学院获奖于第十五届首都健美健身锦标赛

    吉利学院获奖于第十五届首都健美健身锦标赛
    商丘新闻网06-11
    北京吉利学院一直很重视学生的德智体美劳全方面发展,严抓很多时候被大家忽略掉了的体育。体育是教育的一部分,是强身健体,是精神意志。体育是与智商...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间