中国高等教育学会大学素质教育研究分会成立

中国教育装备采购网2011-11-21 15:26围观2795次我要分享

  今天中国高等教育学会大学素质教育研究分会在京成立,2011大学素质教育高层论坛同时举行。在论坛上,教育部党组副书记、副部长杜玉波发表讲话说,全面推进素质教育,必须把素质教育作为教育改革发展的战略主题,全面树立人才培养在高校工作中的中心地位,高度重视大学的文化传承创新功能。

  杜玉波说,没有学生就没有大学。人才培养是大学最基本的功能。要把培养人才质量作为衡量办学水平的最主要目标。现在不少高校在申请指标、争取项目的时候往往都在讲自己学校的规模和数量是多少,很少拿人才培养质量这个指标来检验,这种情况的出现根子就在质量观上。

  杜玉波强调,推进素质教育,必须改革人才培养模式,推进机制体制创新。一些高校在人才招录与选拔、教学导师制、教师聘用年薪制及完善学院内部治理结构上作出的有益探索,将得到教育部的支持。

  此次论坛由“书记·校长论坛”“专家·学者论坛”组成,就“素质教育与大学使命、大学素质教育的理论与实践探索、素质教育理念与本科培养模式改革、大学素质教育与社会政治经济文化等外部关系研究”进行了深入探讨。

来源:光明日报

相关阅读