浙江德清斥资两千万购校车 校车拥有行驶优先权

中国教育装备采购网2011-11-21 09:59围观84次我要分享

  甘肃省正宁县幼儿园校车事故发生后,校车安全问题再度引发社会的强烈关注。这几天,浙江省德清县的“黄色特权校车”在网络上一下子火了起来。

  德清县教育局负责人告诉记者,校车安全作为德清县民生工程之一,早在2005年就开始实施,德清县专门成立了校车工作领导小组。2009年,德清县政府斥资2000万元,向中标企业定制了79辆校车,并专门成立了负责学生接送管理的公司——永安学生交通管理服务有限公司。

  如今,这79辆校车承担着德清县5600多名小学生的接送任务,其中包括两所外来务工人员子女学校。德清县教育局相关负责人说,这个数字占全县小学生的一半左右。

  这79辆校车通体被刷成黄色。与普通校车相比,德清的专用校车每个座位上均装有安全带,座椅材料全部采用强阻燃面料,每辆校车均配有专门的照管人员,确保安全。其中,10辆“卡车头+客车身”的“长鼻子”美式校车,车头到车窗的距离有1.4米,能有效缓冲撞击力。

  “这种‘大鼻子’校车的好处是,发动机设置在车前,万一发动机着火也不会伤及车身。”永安学生交通管理服务有限公司负责人陈国华说。

  事实上,硬件保障只是德清校车安全的基础。针对校车司机的驾驶业务、品行要求等“软件”,德清更是设置了“高门槛”——驾驶员要求开客车3年以上、无精神病家族史、无酒驾记录等,并有校车“跟车”半年以上的经验。

  目前,学生每人每次乘车需支付1元,贫困生可免费乘坐。专司学生接送工作的永安公司不以盈利为目的,并由教育、交管、财政、审计等部门一同监管。

  德清县教育局安全科科长张帆说,这些校车每年的运营成本需要500多万元,一半以上要靠财政补贴。为保证永安公司正常运营,德清县政府设立了每年400万元左右的学生接送营运补贴专项资金,专门用于补贴永安公司。

  据悉,自首批接送车在该县的莫干山镇和筏头乡投入运营,德清校车至今没有发生一起交通安全事故,职能部门也没有接到一起家长的投诉。

  今年8月,德清县人大常委会专门作出《关于学生接送车优先便利通行的决议》,县政府也随即出台《德清县学生接送车优先便利通行的实施办法》,赋予了校车各种行驶优先权,被社会称为“黄色特权车”。

  据介绍,按照车辆运行、保养寿命测算,德清预计用12年到15年左右进行校车更新。

来源:中国青年报

相关阅读