中小仪器仪表企业发展需要另辟蹊径

中国教育装备采购网2011-11-21 10:48围观125次我要分享

  江苏金湖县,位于江苏省中部,宝应湖、高邮湖以西地区。全县总面积1393平方公里,辖11个镇,人口37万。这里不仅有闻名于世的“鱼米之乡”,更是著名的“仪表之乡”。在这片仪表经济带上,至少驻扎着上百家中小型仪器仪表企业。

  和许多中小型仪器仪表企业一样,这里的企业也面临着市场竞争激烈,产品趋同性大,研发缺少资金等。近日,就这些问题,中国仪表网走进了当地具有典型代表的仪器仪表企业——江苏润仪仪表有限公司。该公司创立于2008年,前身为金湖县仪表三厂,金湖县仪表三厂现隶属于江苏润仪仪表有限公司,是公司旗下的龙头生产企业。金湖县仪表三厂始创于1983年,生产资历深厚,经验丰富,拥有众多优秀的技术骨干,是原国家机电部定点生产温度仪表、压力仪表、流量仪表的企业之一。随着企业的软、硬件不断的发展和升级,江苏润仪仪表有限公司应运而生,如今已成长为一家集科研、生产、成套工程为一体的高新技术企业。

 

  润仪仪表生产的氢气压力表

  该企业负责人告诉我们,公司生产的氢气压力表适用测量氢气介质的压力,严禁接触油脂类物质。仪表由导压系统、齿轮传动机构、示数装置和外壳组成。外壳为气密型结构,能有效地保护内部机件免受环境影响和污秽侵入。由于该产品属于专用压力表,生产这种产品的厂家很少,工艺要求很严格,公司生产的氢气压力表深受用户一致好评,产品销往全国各地,公司目前已完成全年的销售计划22000多块。

  为了满足市场的需求,该公司明年计划压力仪表在上2条生产线。经过公司全体员工的不断努力,公司现在国内仪表行业中具有一定的优势,因此赢得了国内广大客商的信赖与支持,由此建立了长期稳定的商业合作关系。

  从中,我们可以看出江苏润仪仪表选择了缩短产品线,专攻市场缝隙产品,并将产品做到最好,以获得市场份额。这种专而精的发展模式,不仅能避开严峻的市场竞争形势,又能减少资金风险,是许多中小企业发展之初的选择。

来源:中国仪表网

相关阅读