• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 终极梦想:有中文的地方,就有中文在线——专访中文在线政府与公共服务事业部总经理张晓凌

    中国教育装备采购网 2011/11/21 12:52:00 围观650次 我要分享

        2011年11月9日,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)专访中文在线政府与公共服务事业部总经理张晓凌先生。中文在线10月份刚获得科技部认定的“第一批现代服务业创新发展示范企业”称号,是国内获此殊荣的唯一一家数字出版企业。张晓凌说,中文在线将为终极梦想“有中文的地方,就有中文在线”这一使命而不懈探索。

          (以下是访谈实录)

      记者:首先欢迎张总接受《中国现代教育装备》杂志社、教育装备采购网的专访。中文在线是国内数字化图书馆建设的领跑者。请张总给大家简单介绍一下情况。

      张晓凌:中文在线是1999年成立,到现在有11年的历史。中文在线一直致力于中文数字出版产业,我们的定位是中文数字出版行业的领跑者,公司的使命是用数字传承文明;公司的愿景是5个A,任何人、任何时间、任何地点、可以通过任何方式来获取任何内容。整个数字产业在国内得到了迅速的发展,中文在线整个规划是在2012年到2013年在数字出版企业里面在国内上市,通过上市的进度迅速进行战略扩张。从本身我们的商业模式来说,左手是我们从出版社获得的正版数字内容的授权,然而右手是不同的渠道(互联网、手机、各种移动终端),我们的定位是全媒体出版发行平台,其内容通过我们的平台进入到不同的渠道、进入到不同的硬件终端,通过不同的硬件终端来服务不同的用户。所以,我的核心在于我们的运营平台和内容的搭建,围绕硬件厂商我们来提供相应的数字内容和应用平台的解决方案。

      记者:张总是如何看待压力和动力相生的市场层面呢?

      张晓凌:任何企业在市场上都不是独行者,我们从事数字出版产业的成果应用在教育信息化等等各个领域。数字出版产业是新领域,我们欢迎业界有各种不同的软硬件企业能参与到其中,因为一个产业的快速良好的发展,必须有良好的参与者,而中文在线在其中有着清晰的定位和战略,我们对待业界任何一位参与者,都是采取开放合作的态度。

      记者:数字化资源、版权问题一直都是敏感问题,中文在线在这个问题上如何处理的?有哪些独到的经验?

      张晓凌:我们的理解这不是敏感问题,这是一个核心问题、整个产业命脉所在,数字版权的核心是版权交易,意味着版权是否合法的交易。我们每一本内容都是获得权利人的明确、书面的授权的情况下然后才能够进入到我们各个市场的服务渠道。中文在线有围绕数字版权内容的管理和分发有一套内部核心运转的机制,我们叫数字资产管理平台,这就是我们中文在线多年在市场上至今没有一起版权侵权而败诉的关系,在业界我们可以很确切的讲是独一无二的。

      记者:原创作者为什么会放弃传统的出版行业而选择咱们?

      张晓凌:中文字在线是为市场服务的,而市场各种用户愿意为这种服务支付费用,这是我们在市场上核心运营的一个思路。第一个是,中文在线在版权问题上的高度重视,如果他的内容被人侵权我们会有一个专业的维权团队来保障权力人的权益;第二点对于作者来说,他的作品提供给谁,他得利益获得最大化,而中文在线在互联网、数字图书馆等等各种移动智能终端方面都有成熟的市场和运营平台。中文在线业务上的核心叫“全媒体数字出版”,其意味着一种内容多种形式发布,多种渠道带来的收益对于作者来说就更丰厚一些。

      记者:最后一个问题,请问张总咱们中文在线的阅读平台同学们操作起来是不是非常简单?

      张晓凌:运营的核心是根据用户的习惯、兴趣和他得技能,来提供符合他使用时所需要的一系列服务,针对青少年只要他使用过电脑,阅读是无障碍的不需要安装任何阅读器,通过IE就可以阅读。

      记者:由于时间关系,采访到此结束。非常感谢张总接受我们的采访。

     

     

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国“玩命的中学、快乐的大学”现象应扭转
    中国教育装备网06-22
    教育部部长陈宝生21日在成都表示,中国教育玩命的中学、快乐的大学的现象应该扭转。对中小学生要有效减负,对大学生要合理增负,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深...
  • 邢台市2018年新建45所学校名单出炉

    邢台市2018年新建45所学校名单出炉
    邢台市政府网站06-22
    2018年邢台市将新建一大批学校包括幼儿园24所、小学13所、中学7所、谋划特教学校1所,共计45所。目前学校名单已经出炉!幼儿园桥西区:北小汪幼儿园、...
  • 残疾少儿将获更多教育机会
    绍兴日报06-22
    近日,市教育局等7部门联合发布《绍兴市第二期特殊教育提升计划(2018~2020年)》,一系列强有力的措施为我市残疾儿童少年带来不少福音。根据《计划》提出的2018~2020年我市特殊教育总体目标,到...
  • 杨柳青镇第一所中心幼儿园建成(图)
    北方网06-22
    日前,记者获悉,被列入西青区20项民心工程的杨柳青镇第一所中心幼儿园建成,预计今年8月开始招生。据了解,杨柳青镇中心幼儿园位于英伦名苑社区内,室内面积1710平方米,室外面积560平方米,室...
  • 人工智能课程首次进入幼儿园
    北京晨报网06-21
    近日,东城区青少年科技馆与北京市第一幼儿园携手十几家优质课程教育共同体,开展了别开生面的教育共同体优质课程体验人工智能进学前活动。刷卡就能编程序、搭出来的音乐、自制遥控锁、光感风扇...
  • 莱山区今年将新建几所幼儿园 地址在哪儿
    胶东在线06-21
    胶东在线消息今年,烟台将开工兴建一批公办普惠幼儿园,确保2019年8月2万6千个入园学位全部交付使用。莱山区将新建几所幼儿园?大概在什么位置?莱山区教体局计财科科长曹金宝在民声访谈中进行了...
  • 长沙134所城镇小区配套幼儿园移交政府
    湖南日报06-21
    今天,长沙市天心区教育局与湖南鑫远投资集团有限公司等13家开发商签署协议,19所小区配套幼儿园正式移交政府。这是长沙市整治城镇小区配套幼儿园后的第3批集中签约,目前,已建的配套幼儿园移交...
  • 张店将新建一所学校、两所幼儿园
    鲁中晨报06-21
    今天,记者从淄博市规划部门了解到,张店东部老城区将新建一所九年一贯制学校,同时在其附近建设2所幼儿园。早在今年3月12日,淄博保利大成置业有限公司以3.344亿元的总价拿下张店区新村路以南、...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间