终极梦想:有中文的地方,就有中文在线——专访中文在线政府与公共服务事业部总经理张晓凌

中国教育装备采购网2011-11-21 12:52围观632次我要分享

    2011年11月9日,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)专访中文在线政府与公共服务事业部总经理张晓凌先生。中文在线10月份刚获得科技部认定的“第一批现代服务业创新发展示范企业”称号,是国内获此殊荣的唯一一家数字出版企业。张晓凌说,中文在线将为终极梦想“有中文的地方,就有中文在线”这一使命而不懈探索。

      (以下是访谈实录)

  记者:首先欢迎张总接受《中国现代教育装备》杂志社、教育装备采购网的专访。中文在线是国内数字化图书馆建设的领跑者。请张总给大家简单介绍一下情况。

  张晓凌:中文在线是1999年成立,到现在有11年的历史。中文在线一直致力于中文数字出版产业,我们的定位是中文数字出版行业的领跑者,公司的使命是用数字传承文明;公司的愿景是5个A,任何人、任何时间、任何地点、可以通过任何方式来获取任何内容。整个数字产业在国内得到了迅速的发展,中文在线整个规划是在2012年到2013年在数字出版企业里面在国内上市,通过上市的进度迅速进行战略扩张。从本身我们的商业模式来说,左手是我们从出版社获得的正版数字内容的授权,然而右手是不同的渠道(互联网、手机、各种移动终端),我们的定位是全媒体出版发行平台,其内容通过我们的平台进入到不同的渠道、进入到不同的硬件终端,通过不同的硬件终端来服务不同的用户。所以,我的核心在于我们的运营平台和内容的搭建,围绕硬件厂商我们来提供相应的数字内容和应用平台的解决方案。

  记者:张总是如何看待压力和动力相生的市场层面呢?

  张晓凌:任何企业在市场上都不是独行者,我们从事数字出版产业的成果应用在教育信息化等等各个领域。数字出版产业是新领域,我们欢迎业界有各种不同的软硬件企业能参与到其中,因为一个产业的快速良好的发展,必须有良好的参与者,而中文在线在其中有着清晰的定位和战略,我们对待业界任何一位参与者,都是采取开放合作的态度。

  记者:数字化资源、版权问题一直都是敏感问题,中文在线在这个问题上如何处理的?有哪些独到的经验?

  张晓凌:我们的理解这不是敏感问题,这是一个核心问题、整个产业命脉所在,数字版权的核心是版权交易,意味着版权是否合法的交易。我们每一本内容都是获得权利人的明确、书面的授权的情况下然后才能够进入到我们各个市场的服务渠道。中文在线有围绕数字版权内容的管理和分发有一套内部核心运转的机制,我们叫数字资产管理平台,这就是我们中文在线多年在市场上至今没有一起版权侵权而败诉的关系,在业界我们可以很确切的讲是独一无二的。

  记者:原创作者为什么会放弃传统的出版行业而选择咱们?

  张晓凌:中文字在线是为市场服务的,而市场各种用户愿意为这种服务支付费用,这是我们在市场上核心运营的一个思路。第一个是,中文在线在版权问题上的高度重视,如果他的内容被人侵权我们会有一个专业的维权团队来保障权力人的权益;第二点对于作者来说,他的作品提供给谁,他得利益获得最大化,而中文在线在互联网、数字图书馆等等各种移动智能终端方面都有成熟的市场和运营平台。中文在线业务上的核心叫“全媒体数字出版”,其意味着一种内容多种形式发布,多种渠道带来的收益对于作者来说就更丰厚一些。

  记者:最后一个问题,请问张总咱们中文在线的阅读平台同学们操作起来是不是非常简单?

  张晓凌:运营的核心是根据用户的习惯、兴趣和他得技能,来提供符合他使用时所需要的一系列服务,针对青少年只要他使用过电脑,阅读是无障碍的不需要安装任何阅读器,通过IE就可以阅读。

  记者:由于时间关系,采访到此结束。非常感谢张总接受我们的采访。

 

 

相关阅读