移动设备学习渐成趋势 专家称面授辅导不可替代

中国教育装备采购网2011-11-22 08:58围观275次我要分享

  随着iPad、电子书等移动设备越来越普及,移动设备日渐成为深受儿童喜欢的早教工具。日前,英孚教育发布了“父母对儿童教育类APP的使用行为调查结果”,结果显示:iPad成为父母下载儿童教育类APP最青睐的移动设备。此外,记者发现,在应用程序商店APP Store教育类软件销售排行榜前12名之中,幼儿教育类软件占了近一半。对此,专家提醒,年轻家长或教师们应注意,APP(程序和游戏)只是辅助教学的工具,不能完全取代家长对孩子的面授辅导。

  平板电脑成早教工具

  根据英孚教育发布的调查结果:iPad成为父母下载儿童教育类APP最青睐的移动设备,对语言类APP的使用需求随着年龄增加同步增长,应用程序是否有趣、能否激发孩子学习兴趣是家长最看重的APP特性。

  此次调查共有超过3800名家长参加,北京、上海、广州等一线城市的参与人数占81%。49.6%的受访家长用移动设备教孩子学习, 22%则用移动设备观察孩子学习。在众多移动设备中,44.5%的家长选择用iPad下载儿童教育类APP,名列榜首,远高于 iPod/iPhone(30.7%)以及安卓手机(14.0%)。

  移动学习优势和挑战并存

  在当天的发布活动中,EF英孚教育青少儿学校教务总监韩安德 (Anders Hammarback)分析了未来教育技术趋势。

  他介绍,根据爱立信2011年一项研究报告(Ericsson in Horizon 2011)称,至2015年,全球80%的网络用户将使用移动设备上网,大大促进随时随地随需学习。而且,电子书也将发展为不仅仅包括“文本书”,图片、视频、音频及其他互动学习材料都可以电子化,促进学习过程。 在线竞赛机制及模拟程序是在年轻学生中新凸显的学习趋势,与相同学习等级的学生游戏竞赛,通过积分等形式促进学习动机。而智能测试及学习进度分析则指“自适应考试”,即可以根据学生之前的答题情况调整测试问题难度及等级,根据学生学习进度度身定制。

  针对这样的趋势,韩安德认为优势与挑战并存。他认为使用移动技术进行教学可以增加移动灵活性,随时随地学习任何内容,还可以提高互动性,通过视觉、听觉、触觉多感官刺激学生的学习兴趣等。同时移动技术教学也带来了挑战,比如学生拥有手机、电脑,可以瞬间比他们的老师、家长获取更多信息,而且孩子们比相对年长的教师、家长更熟悉运用新技术。

  如何利用平板电脑进行移动教学

  调研报告中,英孚教育对如何利用平板电脑进行移动教学给出了相关建议:

  在使用前,家长或老师要确保平板电脑用于教育用途,同时正确判断孩子的语言学习需求及目标。韩安德特别强调:不要下载太多APP,应选择几个进行深入学习;而对于英文类APP,尽量选择西方、大型的运营商或程序设计公司

  在使用时,让注意让孩子自己选择,给孩子独立的学习时间。此外,要对症下药,根据孩子级别选择合适的学习内容,遵循语言学习的不同阶段循序渐进。在使用过程中,要与孩子达成学习共识,例如使用APP的学习时间、学习内容、控制电子游戏的使用等。

  在使用后,家长或教师还应当及时跟进,发现知识点掌握不足,及时复习操练。同时寻找更多阅读材料、与课程内容有关的视频等,进一步巩固学习内容。韩安德强调要鼓励“输出”,他说:“目前教育类应用程序听、读等‘输入’内容较多、应鼓励孩子多说,增加‘输出’。各种语言技能相结合,为孩子创造学习及应用的环境。”

  根据赛迪顾问《2011中国平板电脑应用需求白皮书》,中国平板电脑用户每月付费下载APP的金额仅少于10元。因此,英孚教育提示家长或教师对于孩子感兴趣的APP,可适当考虑付费下载完整内容。

  韩安德强调,无论使用何种APP,家长都应注意,APP只是辅助教学的工具,不能完全取代家长对孩子的面授辅导。而此前,也有学前教育专家表示担忧,让小朋友过早接触电脑类游戏,有可能会对孩子日后的文字学习和人际交流方面造成障碍。

来源:现代教育报

相关阅读