浙江乐清模具行业产业集群发展优势浅析

中国教育装备采购网2011-11-22 17:46围观99次我要分享

  乐清位于浙江南部,区域经济相对发达。诸如中国明星企业正泰集团、德力西集团等国家级集团公司都在乐清市。乐清市柳市镇是知名的中国电器之都,虹桥是中国电子元器件制造核心基地,全国几乎所有的家电产品中都有来自该地生产的电子元器件,全行业年产值70余亿元。乐清模具工业起步较早,上世纪60年代初,乐清机械厂、柳市实验厂,大荆铸铁厂,就开始冲模等模型制造,当时工艺应该称之为模具工业的初始阶段。乐清市模具工业经历30余年发展,已拥有一支42000多人的机械模具产业队伍,拥有模具加工设备,线切割机床两万多台、电火花成型机1200多台,居全国之首。

  70年代乐清无线电厂、乐清无线电二厂及轻系统陆续创办的胶木电器厂、塑料厂以后,并从上海、天津等地引进大批模具师傅,开始手工模具制作。他们靠着精湛的手艺,精雕细琢,制作了大量的电位器、家用电器开关、塑料制品模具。那时候,乐清当地人将模具叫做刻模,这时的模具生产称这为手工雕刻时期。

  80年代初,逐步引进了一些先进的模具加工设备,如单板机、控制线切割机、电脉冲成型机等,使模具工业进入了工业化生产阶段,但与当时模具工业发达的上海、天津、广州等大城市相比要落后十年,和发达国家相比要落后三十年。

  90年代,乐清企业逐步走向成熟,全市各模具企业进行大量技术改造,引进了大量的模具加工先进设备,模具产业工人从80年代全市不到2000人猛增18000多人。乐清的模具工业开始驶入了现代化的快车道。模具工业发展,带动了乐清电器工业,电子元件、塑料制品、橡胶工业飞速发展。1994年以后,该市以发展规模经济,创造名牌产品,提高产品质量,开始了第二次创业。乐清模具工业成为该市工业龙头产业,在全市各大、中、小企业中几乎都建立了模具班组、模具车间、分厂、模具加工中心

  乐清市模具工业经历30余年发展,已拥有一支42000多人的机械模具产业队伍,拥有模具加工设备,线切割机床两万多台、电火花成型机1200多台,居全国之首。

  近年来引进瑞士、日本、美国、德国名优机床500多台,金加工设备17000多台,全行业模具加工设备固定资产总值近27亿元。去年该市模具产值32亿元,是目前我国精密模具生产规模最大、工艺技术水平最高的生产基地。

  现在,随着温州制鞋、打火机、纽扣、眼镜、制笔、低压电器、电子接插件、钻头生产基地、汽摩配等行业的迅速发展,大大促进了温州模具制造业的繁荣。温州现有各类模具厂数千家,年产值达十几个亿,尤其是乐清白象、柳市及虹桥一带,机械加工业相当发达。其中,虹桥一带制造的“多工位自动级进冲模”,精细程度享有世界顶级声誉,而且价格低廉,不到国际市场的1/10。

  自中国精密模具生产基地落户乐清以来,乐清在海内外影响力不断提高,民营企业经济发展趋势迅猛,整个地区市场潜力巨大。而在深圳的电子元件市场,现在一半的市场份额被乐清人掌控,乐清人还编织了覆盖全国的市场销售网络,形成了三大类、十多个系列、上千个品种、数万种规格的电子元器件生产能力,涉及家用电器、IT电子产品、车用电器、通讯设备四大领域,为国内所有的知名家电厂商提供配套服务。

  目前乐清全市有电子元件生产企业2000多家,其中年产值超过亿元的企业有十余家。

  随着电子化技术的进步和生活水平的提高,国内电子产品市场始终保持旺盛需求,每年给元器件行业创造的市场机会在150亿元以上。同时由于元件属于劳动密集性产业,发达国家有将这一产业向发展中国家加快转移的趋势,乐清存在接受国际电子元器件产业转移的机会和基础。

  乐清市模具业的另一突出优势是产业史悠久,设备、技术人员众多。据悉,该市目前拥有各类机床12000多台、模具技术人员18600多人。乐清电子元器件、精密模具产业集群发展至今,已在国内具有较高的知名度,其产品在国内市场产生的影响力很大。乐清电子元器件行业与精密模具行业的协同发展,行业协会发挥的巨大作用以及其充裕的人才资源,是成功之关键因素。

  

  

来源:中国行业研究网

相关阅读