云南省昆明市嵩明县新建44所农村标准化学校

中国教育装备采购网2011-11-22 11:51围观170次我要分享

  为推进城乡教育均衡发展,整合办学资源,提高办学质量,实现教育公平。云南省昆明市嵩明县按照市委、市政府实施农村中小学标准化学校建设的要求,新建了44所农村标准化学校。目前,已有43所建设完工并投入使用,1所正在建设中。

  走在新扩建的小街镇二中的校园里,看见如此漂亮的校园,你一定想象不到这是一所乡镇中学。自从实施标准化学校建设以来,嵩明县的许多乡村学校就开始多了漂亮的教学楼。宽敞的大道、整齐的建筑、洁净的道路和美丽的绿化,让你仿佛置身于公园中。

  小街镇二中只是农村中小学标准化学校建设当中的一所,像这样漂亮的校园在牛栏江镇同样可以看到。牛栏江镇一中宏伟壮观的教学楼主楼矗立在学校中央,宽敞的走廊,整洁的楼道,明亮的教室,整个学校充满了现代化的气息。牛栏江镇一中学校总建筑面积17282平方米,其中教学综合楼7732平方米,学生宿舍及教师值班室7117平方米,学生食堂2021平方米,辅助用房412平方米,建有运动场、大门、围墙、道路、绿化、水电等附属配套工程,可容纳33个教学班,1650名学生。

  其实早在多年前,嵩明县在对全县的教育资源调研中,发现中小学存在校点分散、规模小、校舍破旧、危房增多等非常突出的问题。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”在财政紧缺的压力下,嵩明县于2008年首先启动了小街镇二中、牛栏江镇一中、牛栏江镇新凤小学、花箐小学等12所学校的改扩建工程。如今,全县已有43所标准化建设完工并投入使用。

  除了对坝区学校进行标准化建设外,山区学校的建设也在同步进行。牛栏江镇花箐小学就是其中的一所。过去学生们的学习环境现在已无从看到,但从学生们的口中却可以想象得到那种艰苦的学习条件。“以前在老学校,教室、宿舍面积都很小,而且很陈旧。”牛栏江镇花箐的六年级学生郭芮说到。如今,新校区建起来了,不仅有漂亮的教学楼,设备完善的食堂、宿舍楼,更让孩子们高兴的是,他们也有了标准化的操场,从此也可以像城里的孩子一样上体育课,做自己喜欢的运动了。

  嵩明县标准化学校的建成投入使用,在社会上产生了巨大反响。标准化学校建设最大的效果就是缩小了城乡教育差距,促进了义务教育的均衡发展,为实现教育公平提供了良好的平台。如今,宽阔的校园、明亮的教室、舒适的宿舍、完善的教学设施都成为标准化学校最靓丽的风景线,“学校非常漂亮”是每一个到过标准化学校的人共同的感受。

来源:人民网-云南频

相关阅读