重庆工商大学成立重庆金融学院 培养复合金融人才

中国教育装备采购网2011-11-22 13:13围观316次我要分享

  11月16日,重庆金融学院挂牌仪式在重庆工商大学举行。市政府市长黄奇帆、副市长吴刚,市政府副秘书长涂经平、廖庆轩,市教委主任周旭,市金融办主任罗广,市财政局副局长商奎等出席挂牌仪式。复旦大学、四川大学、西南财经大学等兄弟高校金融学领域的专家学者,在渝银行、证券、保险等30多家金融机构负责人参加仪式。重庆工商大学党委书记、重庆金融学院副理事长李春茹主持挂牌仪式。黄奇帆为重庆金融学院学院授牌并讲话,周旭宣读了《重庆市教育委员会关于同意成立重庆金融学院的批复》。

  黄奇帆在讲话中对重庆金融学院顺利挂牌成立表示祝贺。黄奇帆指出,“百业兴,则金融兴;百业枯,则金融枯。”重庆金融学院要紧紧抓住重庆建设内陆开放高地和长江上游金融中心的历史性机遇,在打造金融结算中心等方面多做研究,多为政府决策献计献策,多提供有价值的参考意见;要有对中国金融、世界金融有深度理解和真才实学的教授,要为中国、为重庆的金融发展提出建设性的意见,产出优质科研成果,培养出高水平的人才;要积极整合相关行业、企业资源,凝心聚智,力争将学院建设成为金融领域高素质复合型人才培养基地,为重庆经济社会发展输送高端人才,为建设内陆开放高地和长江上游金融中心作出贡献。

  重庆金融学院坚持立足重庆、服务西部、辐射全国的目标定位,以汇聚国内外一流师资、培养高端金融人才、构筑产学研用开放平台、形成高级智库为使命,努力办成金融领域高素质复合型人才培养基地、金融科技创新基地和成果转化基地,成为重庆建设内陆金融中心的智囊团和思想库。

   目前,该学院已开设特许金融分析师(cfa)、国际结算师(ism)、特许公认会计师(acca)、数学金融学士,以及金融学硕士、金融软件硕士(mse)、金融mba(工商管理硕士)、金融emba(高级管理人员工商管理硕士)、金融学博士课程班等项目。学院将与重庆金融研究院紧密合作,筹备编写《重庆金融:创新与跨越》,将重庆在金融改革发展的大事记编写为经典案例,在中国皮书委员会的支持下,每年度编写出版《重庆金融年鉴》,力争多产出富有长江上游地区特色的金融研究成果,引领区域金融理论与实证研究的创新方向,为重庆现代金融体系的建设完善提供支撑。

  近期,重庆金融学院拟联合海内外著名大学,开展中美高级金融管理策略总裁研修班、国际离岸金融结算业务高级人员新加坡培训班、金融产品开发与管理高级人员美国培训班、金融要素市场高级管理人员加拿大培训班等高端培训项目。

来源:重庆教育委员会

相关阅读