中国高等教育学会大学素质教育研究分会在京成立

中国教育装备采购网2011-11-22 09:18围观103次我要分享

  中国高等教育学会大学素质教育研究分会成立大会今天在北京理工大学举行。教育部党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会会长周远清出席成立大会。

  杜玉波在讲话中指出,当前,中国教育的改革发展正迎来一个难得的战略机遇期。全面推进素质教育,提高高等教育质量,培养高素质创新人才,使命光荣,责任重大。成立中国高等教育学会大学素质教育研究分会,对于深入贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要,落实胡锦涛总书记清华百年校庆讲话精神,学习领会党的十七届六中全会精神,进一步深化素质教育工作的新思路新举措,具有重要意义。

  杜玉波强调,推动教育改革发展,必须把素质教育作为战略主题,全面实施,重点推进;必须牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位;必须高度重视大学的文化传承创新功能,充分发挥文化育人作用;必须改革人才培养模式,推进体制机制创新;必须按照“师德为先、教学为要、科研为基”的要求,建设一支高素质的教师队伍。他希望中国高等教育学会大学素质教育分会,深入开展素质教育重大理论和实践问题的研究探索,为学习借鉴世界先进的教育经验,传播中国的素质教育思想,提高我国高素质创新人才培养水平,推动高等教育科学发展作出新的贡献。

  会后还举行了2011大学素质教育高层论坛。

来源:中国教育报

相关阅读