浙江德清 “特权校车” 红遍网络 广受赞誉

中国教育装备采购网2011-11-23 13:17围观101次我要分享

  据《钱江晚报》消息:近日,从浙江省德清县教育局了解到,德清县校车安全作为德清县民生工程之一,早在2005年就已经开始实施。在2009年,作为全国百强县之一的德清县政府正式决定斥资2000万元购买79辆校车专门接送小学生,并成立公司,招聘专职司机,并规定校车专车专用。

  今年9月1日,德清县人大常委会决议通过一条地方法,全国首次确定校车在通行上,享有优先便利通行的权利。在这批校车中,最安全的要数14辆“长鼻子”美式校车,该款校车车头向前凸出了1.4米左右,发动机设置在车头前方。这个设置的好处是万一发动机着火也不会伤及车身。当校车遭遇一些交通事故时,“长鼻子”也可以起到一定的缓冲作用。最特别的是,这批校车除了醒目的黄漆和反光板外,车身上还装有两个红色的停车信号臂,在学生上下车时自动闪烁。当校车要减速停车时,也会像交通路灯一样闪,提醒过往车辆。当然,这批校车价格也不便宜,一辆普通平头车28万元,而这种“长鼻子”车则要39万元。除了“长鼻子”之外,德清县其他65辆平头车一样是按照国际最先进的标准设计制造的。

  目前,德清县共有5600多名小学生每天乘坐校车上学和放学,按照规定,每个学生乘坐一趟校车,费用为1元。校车运行费用不足部分,全部由县财政补贴,每年大约在400万元左右,仅为全年教育投入的0.8%。而运行近两年来,事故发生率为零。

来源:钱江晚报

相关阅读