中国利用后发优势发展 不效仿发达国家无约束排放

中国教育装备采购网2011-11-23 09:46围观96次我要分享

  在今日召开的国新办新闻发布会上,国家发改委副主任解振华表示,时下的气候变化问题主要是发达国家在工业化、城市化过程中无约束排放造成的,中国作为发展中国家,要发挥自己的后发优势,不能再犯发达国家犯过的错误。

  解振华说,从现在发达国家经济增长和排放情况看,大体上是在人均GDP四万美元左右的时候出现排放的峰值,然后开始下降的。而中国在人均GDP四千美元左右的时候就采取积极的措施,取得了比较显著的成效,得到了国际社会的充分肯定和评价。

  解振华坦言,中国正在采取积极的措施来减缓温室气体增长的速度,努力使二氧化碳排放峰值早一点出现。他说,从世界上已经完成了工业化和城市化进程的一些国家情况看,大体上都经历了倒U字型的情况,随着经济的发展,能源的供给,温室气体的排放在增加,完成了工业化之后随着经济增长质量的提高,二氧化碳排放量从峰值开始逐步下降。

  针对中国在节能减排方面的努力,解振华说,中国从“十五”、“十一五”、“十二五”都提出了节能、提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇等措施。非化石能源的比重正逐年增加,从“十五”的7%左右达到“十一五”的8.3%,到“十二五”将达到11.4%,到2020年将达到15%。

  此外,解振华还介绍说,《中国应对气候变化政策与行动(2011)》白皮书即将发布,其中介绍了中国在“十一五”期间应对气候变化的政策、措施、行动与取得的成效,还介绍了“十二五”期间中国在应对气候变化方面已经确定的目标及为了实现目标已经确定的政策措施。

来源:人民网

相关阅读