张晓强:物联网云计算是中国未来发展的重要支撑

中国教育装备采购网2011-11-23 10:31围观184次我要分享

  中国国家发展改革委副主任张晓强在16日开幕的第十三届中国国际高新技术成果交易会上表示,物联网云计算的发展将对中国未来发展发挥重要支撑作用。

发改委副主任张晓强

  中国国际高新技术成果交易会简称“高交会”,是由商务部、科学技术部、工信部、国家发改委等部门和深圳市政府共同主办的高新技术成果交易会,每年秋季在深圳举办。

  张晓强称,在中国的战略性新兴产业中,包括物联网、云计算在内的新一代信息技术产业具有资源消耗少、环境影响小、知识密集、市场需求巨大、拉动作用突出、应用广泛等特点。通过关键技术的突破和试点示范,形成完整的产业体系,这对多个行业的发展具有促进作用,有利于中国加快转变经济发展方式、提高经济发展质量、推进经济社会信息化、实现可持续发展。

  据知,近年来中国物联网和云计算发展速度很快。张晓强表示,“十二五”时期,中国强调工业化与信息化的深度融合,新一代信息技术将对调整经济结构发挥重要作用。物联网及云计算渗透面的日益广泛,将给民生领域带来更多福祉。

  针对政府在物联网、云计算的产业发展中发挥的作用,张晓强强调,政府会制定相关财税、人才激励等政策,为其创造更好的发展环境。在资金方面,国家发改委联合财政部、工信部已启动了示范工程。同时,政府用多种方式,如发展创业投资、产业基金等,充分调动社会资金的参与,最终推动实现物联网、云计算的健康有序快速发展。

来源:中国新闻网

相关阅读