云计算将主导服务器市场 渠道或大洗牌

中国教育装备采购网2011-11-23 10:36围观171次我要分享

  对具备资源整合能力,也就是云计算实施能力的合作伙伴的资源争夺,也将会是未来服务器产业链中最主要的竞争点

  尽管2011年仍未结束,但根据供应商在过去两个多季度的销售业绩和对短期内市场状况的预判情况来看,整个服务器行业中,全年两个最大的市场增长点,分别来自互联网和政府的云计算采购项目。

  "在第三方报告中,2011年国内服务器市场呈现出了接近30%的增长局面,在以往,没有哪一年会超过今年这么大的增长。"英特尔服务器平台产品经理张振宇表示,"而这样的增长是在十二五规划的第一年,大型的政府采购都没有发生的情况下出现的。可以想象社交网络、IPDC和云计算等爆发式的采购需求,对整体市场的拉动达到了一个什么样的程度。"

  中国的服务器采购需求只是全球市场变化的一个投影。根据IDC不久之前发布的全球市场报告,2011年上半年全球服务器整体市场的同比增长率为17%,而互联网和云计算拉动服务器整体市场增长的比重之高,也让整个行业感到惊讶。

  而在服务器市场中,X86服务器的比重增长和对关键业务的渗透同样也在2011年呈现出比较明显的趋势。随着用户的采购需求越来越走向理性化,其绿色节能,可靠性,系统的可管理性等计算能力之外的特性也越来越关注。而随着新版本的X86服务器处理器中采用了更多的新技术之后,越来越多的行业客户也开始把关键业务往X86上面迁移。

  在中国,四路以上服务器在市场中的占有率接近11%,在全球则是不到5%。而且这一市场份额会持续上升,将来可能达到15%的占有率。关键业务应用中X86服务器的增长速度可见一斑。

  互联网需求带动价格战

  在SNS、微博、团购、网络游戏和移动应用等新的热门应用带来的互联网行业新一轮爆炸中,对于服务器的采购和部署增长需求被增长的推动者放到了一个非常高的位置。与往年相比,现在的互联网服务提供者搜提供的应用范围更广,由此也带来了更大的服务需求和应用爆发需求。以国内市场为例,除了专注于搜索和竞价排名相关业务的百度之外,其他的大互联网企业几乎都在横向扩展自己的业务,由此带来的采购量是任何一个服务器业者都无法忽视的。

  "在整个互联网行业中,服务器需求增长最快的是新兴的互联网应用带动的,用于后台支撑的IT基础架构。"英特尔张振宇表示,"而在云计算领域,前几年用户试探和怀疑的态度基本已经消除,现在什么是云计算或者云计算能带来什么好处这样的问题已经鲜有人谈论,更多的用户,包括地方的云计算中心、运营商和企业等,已经把关注点落在云计算如何落地上。他们对云计算认识和应用程度的进一步加深,对服务器市场也起到了比较大的推动力。"

  而与传统行业对于服务器的采购需求相比,互联网行业无论是在产品需求还是在采购模式上都完全不同。这些采购量远超过同等规模传统企业的新兴用户具备极强的方案设计能力,他们往往希望自己设计产品架构,而传统意义上的服务器供应商仅仅扮演提供硬件的角色,对定制化的需求超过了以往的任何一个行业。换句话说,定制化能力更强的企业,在互联网行业中占领的份额就会更高。

  此外,大型互联网企业对于IT基础架构提供者的服务能力也有更强的需求。服务能力更强更及时的厂商和方案商,才能在这片竞争激烈的市场中站住脚。此外,一些互联网行业客户对于软件,尤其是开发和管理软件都有非常巨大的需求,他们希望IT基础架构提供者为自己的软件系统建设提供帮助,为他们提供IT管理、应用开发流程管理等辅助,但是在采购流程上,他们的硬件采购与软件采购是分开的,在单纯的服务器采购中,是否具备更强的软件能力,目前还没有成为这些互联网巨头们采购服务器硬件的主要评判标准。

  "与其他行业用户相比,互联网用户无论大小,都是最没有忠诚度的群体,产品价格是否合理,产品设计和服务是否能满足他的需求,是这些用户唯一的参考条件,而第一条在项目竞标中尤为重要。"有业内人士评论。

  诚然在互联网行业中,无论是在全国乃至全球范围内形成事实垄断的大公司,还是刚刚起步,采购量不过数百到上千台的小企业项目中,价格竞争都非常明显。在这种对于冲量帮助最为直接的行业之中,越来越多的厂商采取直接价格战的方式去吸引客户,甚至于不惜在成本线之下为客户提供整套的服务器系统。这种竞争方法不但搅乱了市场局面,而且也让不具备价格竞争资源优势的渠道越来越难以参与到互联网行业项目的建设过程之中。这对于需求及时的本地化服务的互联网企业来说,实际上并不是什么好事。

  项目采购中的互联网行业杀价,是整个行业中共同的现象。在每个互联网项目中都可能会遇到。互联网对成本重视程度很大,利润低可以理解,但是服务器是一个综合性的市场,在互联网行业之外,还有一些传统型的,对价格不敏感的行业,不同的细分市场走量或者做利润,是能够做到平衡的。此外,互联网行业也有可能走出价值,如果能够更能好满足他们业务的要求,就能带来价值。

  定制化趋势引领互联网市场

  在互联网行业服务器采购需求增长的同时,其对于服务器产品的定制化需求也在不断的增长之中。一线互联网行业用户对于服务器产品的规划已经做到了两年以后,2013年的机房如何建设,机房如何部署,如何管理,这些互联网行业的巨无霸已经开始了关注。而对于二线的互联网公司,对于服务器可部署性、可管理性的要求也越来越高,对于半宽乃至更高密度的服务器产品,这些客户的接受度也越来越高。

  "大的互联网公司自己有设计能力,小的公司起步更低更看重价格,要满足这两类客户的需求,就是能提供低成本的定制化服务器一条路。"中国惠普工业标准服务器产品市场总监刘宏程表示。在他看来,惠普这样的大型跨国服务器供应商,对大的互联网企业需求有基础,在中国互联网企业产生类似需求的时候,能快速地往上反映,在更短的时间内设计出产品。而相比之下,国内企业具有更为快速的本地反映能力,而传统的白牌服务器厂商也具有较强的研发能力和响应速度,在互联网产业的带动之下,服务器市场的传统格局将进一步走向三足鼎立的局面。

  以前分布式计算环境下,客户的需求相对分散,不能形成购买需求,更不会有人专门定制。而在互联网行业和大型的云计算中心之中,数以万计的采购量可以直接与服务器厂商进行定制化项目的采购。而对一些小的互联网行业客户而言,他们的需求也有特点,但是需求量没有达到一个规模,没有人去关注。

  相比之下,渠道和中小规模的服务器厂商具有一定的灵活性,他们可以多样化地把多个小客户整合到一起,也可以形成几千、乃至几万台的采购规模,也可以定制化。因此在中小规模互联网市场中,中小型服务器厂商和渠道反而比大厂商更有机会。

  在新的一轮互联网浪潮中,由于服务器采购进一步集中化的趋势,作为服务器的销售者,系统集成商和方案商得到的机会并没有第一次互联网浪潮那么多。但是对于系统集成商而言,互联网市场每年20-30%的高成长率无疑是一个绝佳的发展机会。能够跟上这股浪潮,保持住用户规模的方案商,才有可能去打下用户基础,赢得互联网行业的信任。尽管这一行业之中几乎没有忠诚度可言,但是服务器渠道如果能够在销售过程中不断提升自己的本地服务能力,就能够在互联网项目中得到和厂商对等的机会。

  云项目刺激服务器市场

  采访到华硕产品经理仓荣民的时候,他正在浙东地区的一个县与当地政府洽谈项目,根据政府决策者的规划,这个县城希望能够通过云计算项目的上马,成为中国第一个实现政府云的县。这个县的规划可以说是国内服务器市场的一个缩影,在十二五的第一年中,各地、市、省级单位纷纷上马的政府云计算项目,俨然成为了服务器市场增长的另一个支撑点。

  "宁波象山县的整个云计算项目之中,我们希望桌面云出发解决政府行业用户客户端的问题,然后再来拓展到基础架构云和行业云。"仓荣民介绍,"我们把教育和政府系统的桌面放在云端,初步可能计划上200个点。"

  一个县级单位就有如此完善的云计算规划,政府云对市场的拉动作用可见一斑。仓荣民表示,华硕目前的产品线只能满足地方政府、高新技术企业等小规模的私有云应用需求,但即便如此,涉及云计算的项目,在华硕服务器的总体销售中也占到了10~15%的比重。

  作为刺激内需和拉动地方信息化水平和产业结构的重要手段,在各地政府的大力投入之下,原来各地政府倡导的超算中心规划,到2011年已经完全被云计算中心所代替。无论是面向高新技术园区企业提供服务的园区云,还是整合政府内部计算资源的政务内云,亦或是具备公众服务职能的"智慧城市"级混合云,都为IT行业带来了更多的服务器销售机会。而且与互联网行业相比,政府云建设过程中,对于各个区域本地化服务的要求更为强烈,区域集成商、方案商和ISV在其中扮演的角色也要更为重要一些。

  "从行业应用上来看,云计算今年如期地热了起来,比我们想象中更高一些。"中科曙光副总裁任京旸表示,"在上半年销售里面,涉及云计算业务占到曙光整体业务的1/4左右,下半年这个比例肯定会更高。这个数字看起来并不惊人,但是与往年凤毛麟角的云计算项目相比,增长数量是相当惊人的。"

  任京旸对云计算为服务器市场带来的促进作用深有感触,该公司刚刚建设的深圳云计算中心目前是世界第四大系统,而未来重庆、鄂尔多斯等地的云计算规划项目,一旦落地,规模都会远远大于深圳。从销售趋势来看,云计算在曙光总体业务中的比例还在持续增加,并且非常快。任京旸估计在2014~2015年,云计算将引领服务器市场进入一个持续性的高峰。

  作为"十二五"第一年,大量的信息化项目仍旧是处于规划中的状况,从规划申请、批复到实施,将会是一个繁复的过程。而服务器牵涉到IT基础设施建设,项目一般会比较大,整体实施起来会有一定的滞后,因此在每个五年计划的后半段,才是国家投资的信息化建设项目真正上马的时候。

  云计算为ISV带来机会  

        在云计算环境之中,作为计算资源主要载体的服务器产品并没有发生太大的变化,与互联网行业的个性化采购需求凸显状况不同的是,云计算系统还是依托标准的工业化硬件。云计算的服务器和IDC服务器、办公室服务器没有很多不一样的地方,它的价值主要在整个的体系。从云基础设施到云管理系统,到云的存储和云安全系统,云计算从平台的搭建上,是要把云服务器,基础设施,存储,管理,安全诸多的方面都做好,同时形成一个有机的整体,这样才是一个比较适用的云计算平台。在先期过程中,最为重要的是厂商和方案商的整合能力。

  在过快的政府云产业发展速度推动之下,目前许多地区的政府云在搭建过程中呈现出一种"空架子"式的局面,原本应该整合政府不同部门业务和公共服务职能的政府云,真正能够在数据中心基础架构之外提供的细分化应用数量并不多。这种先搭架子、后填肉式的建设形式,也为更多的IT渠道商留下了更多的机会。

  "目前服务器领域的技术挑战,并不在满足通用计算的走向,而是在服务器的集中和整合,往远里说就是云计算。"宏碁服务器业务部总经理闻贤表示。传统行业用户对单台服务器的使用比较单一,而在云计算的整合需求之下,服务器的要求也与以往有了比较大的不同。

  闻贤介绍,在政府的信息化项目中,各地都倾向于将所有的委办局应用集中在一个云集地之中的做法,而一些大规模的企业也是这样一个发展趋势,这种情况下,对服务器要求就与以往有很大的不同。要做到云计算,就需要强化服务器产品高负载,高可扩充和高稳定性的特点,同时还需要具备对虚拟化技术的高度兼容,以及更大的网络吞吐能力。

  "宏碁应用在云计算和企业大规模集群中的主要产品是机架式的380F1,在带宽、内存和网络吞吐等方面都对云计算做了优化设计,在泰国电信等行业用户的云计算项目中已经有了成功的部署和应用。"

  "在十二五期间,政府的整体信息化投入还是会很大,但是投入的重点方向会有所调整。比如之前热门的的高铁建设会减速,而增加比较多的是基础民生方面的建设,包括教育和医疗的投入都会增大,这两个行业的信息化也会提速。"闻贤表示,"从目前来看,十二五期间在民生建设领域,基础建设的项目会比前一阶段更多,包括医院服务能力的提升,将真正把医疗行业的信息化带到一线行业的水平中。而在未来政府的公共云等项目中,也会有不少的新机会出现。"

  在任京旸看来,在云计算项目大行其道之后,整个产业也将开始进一步的洗牌进程。"机器在集中,硬件往后跑,应用往前跑是不可阻挡的趋势。硬件销售的份额小了,但是别的份额会增加,就看你是否会去做了。"任京旸说,"云计算会淘汰中小渠道商,如果原来只会攒硬件,就会失业。同时,云计算也会给渠道带来很多新的机会。云平台搭建好了,需要成千上万的应用。能够利用好这个平台提供行业应用,占有自己的一席之地,日子就很好过了。对于合作伙伴而言,要找到自己的根据地,就需要对行业和应用有更深的了解,在未来行业IT系统的云化过程中演化出更多的需求。"

  "针对客户提供一体化的、服务器里面预装的云计算解决方案,让客户开机就可以用,把部署负担变成0。而对于我们而言,从纯卖服务器变成卖整套的系统,增值能力也得到了大幅度的提升。"仓荣民表示。

  因此,在中小型用户中,可以整体打包的桌面云将会是最先普及的云计算项目。作为最容易落地,最容易达成一致价值观的云方案,桌面云的成本可能并不低,但是如果推演5年内的总体拥有成本,则将会大大低于传统的IT基础架构,对于客户而言更容易接受。目前的桌面云系统主要针对常用的桌面级应用程序虚拟化,解决桌面使用环境问题,而基础架构云和行业云在中小型用户中的普及,则将可能在更长远的阶段才能实现。

  在任京旸看来,未来的云时代,解决更小规模的用户定制化问题,同样是要靠云计算来解决的。他表示,"严格意义上说,百度、腾讯这样规模的服务器定制并不能算是真正的定制,而在整体宏观用户的定制化需求之下,云时代大部分ISV的应用通过通用服务器就可以解决,而随着云应用越来越成体系,未来其将会融入到云平台里面去,用户定制可能更多会是以云应用的定制来成为主流。"

  在目前的云计算环境之中,服务器、存储、网络和管理软件整合的趋势发展越来越明显,这也必然会给服务器产品的未来带来一定程度上的影响。整个IT基础架构的整合,必然会利用到高性能、大内存、高吞吐量的服务器,同时融合对于服务器能够被统一管理的需求也会进一步提升。而在其中,具备整合资源能力的方案商也会有非常大的用武之地。而对具备资源整合能力,也就是云计算实施能力的合作伙伴的资源争夺,也将会是未来服务器产业链中最主要的竞争点。

  "目前在宏碁的服务器代理商体系中,已经形成了一个由几十家代理商组成的核心合作伙伴体系,宏碁将在能力提升、人员培养,共同开发方案和展示中心的共建等方面提供不遗余力的帮助。"宏碁服务器业务部总经理闻贤如此介绍宏碁对于提升渠道伙伴云计算能力方面所做的工作,"宏碁在全国各地配备了大量专门负责服务器产品的销售支持人员,加上覆盖全国的宏碁客户经理和产品技术工程师,以及背后的数据中心、云计算专业支持团队,全方位地帮助合作伙伴实现能力的提升。"

  比起厂商,方案商更贴近客户,具备最理解客户需求的天然优势,而相对比较缺乏的是方案提供能力。现阶段厂商越来越多扮演方案商的角色,越来越多地提供整合的解决方案的工作,其实也能够帮助方案商更容易地实现解决方案的整合,以满足客户需求。术业有专攻,这种产业链角色分工的进一步细化,对其而言也是一个非常好的发展机会。

来源:CBINews

相关阅读