• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英国专家称特许化学工程师应是“集成者+革新者”

    中国教育装备采购网 2011/11/24 10:10:00 围观256次 我要分享

      什么是高质量的课程和实验?高校教学如何改革才能符合素质教育框架下的高质量要求?近日,在天津举行的第六届大学化学化工课程报告论坛吸引了来自全国200多所高校的600多位化学化工课程教师。一系列热点问题在论坛上被关注。

      William Wakeham

      对此,英国化学工程师学会(IChemE)会长William Wakeham爵士接受《科学时报》记者专访,畅谈未来化学工程师的职业要求,并强调新时期的大学化工教育应注重化工工艺安全和对环境责任关怀的培养。

      特许化学工程师:集成者+革新

      记者:据我所知,2009年,IChemE曾对天津大学化工专业本科培养计划进行了国际认证。这项认证的意义何在?能解释一下这项认证的一些细节吗?

      William Wakeham:这就要从IChemE本身说起了。英国化学工程师学会建立于1922年,是一家国际性的专业会员组织,旨在帮助全球化学工程师进行专业职业的发展。

      而大学本科是一名工程师的专业职业起点。因此,我们对大学化工专业本科培养计划进行质量水平的认证,这项认证分为“M-Level”和“B-Level”两个级别。

      通过“M-Level”认证,标志着这一专业本科培养计划的教育质量水平已经达到了国际水平,其毕业生具有了高层次且全面的化工专业知识和技能,符合获得国际公认的特许化学工程师资格的对专业学历的要求。

      迄今为止,共有14个国家50多所高校的168个化工专业得到IChemE认证。天津大学就是其中之一。

      记者:您刚才提到了“特许化学工程师”资格,这也是IChemE涉及的工作吗?

      William Wakeham:是的,除了对大学化工专业本科培养计划进行认证外,我们还帮助化学工程师获得“特许化学工程师”资格,这一资格参照国际最高标准审批,并且获得国际公认。

      记者:对特许化学工程师的要求有哪些?

      William Wakeham:当今世界对化学工程的依赖程度越来越高,化学工程也往往成为经济发展的原动力。所以,一名合格的特许化学工程师必须同时扮演多个角色,包括专家、集成者和创新者。

      首先,毋庸置疑,这名化学工程师在化工领域必须具备达到国际标准的专业技术水平。其次,除了技术之外,他还要能胜任许多跨领域的工作。当然,他必须具有较强的创新能力,能够引领化学工程的科学技术走向新未来。

      传统观念待更新

      记者:您认为当前中国的大学化工教育存在哪些问题?

      William Wakeham:去年,IChemE在上海设立了办公室。通过这几年的了解,我们看到,中国的大学化工教育的确存在一些问题。比如,中国大学的教育水平参差不齐,不能够以单一标准去衡量。

      同时,教学方法还值得进一步改进。在中国,多数大学的化工专业都沿袭传统教学方法。也就是以教师为中心的教学方法。老师按照教学大纲讲课,学生则在固定的教室被动地接受知识。

      我们主张以问题和项目为基础的教学,并以学生为中心设计新的化工课程,教师则扮演引导者的角色。新的化工课程应更强调“设计”的思路,并在构思、设计、实施和运行等方面帮助学生构建专业知识。

      记者:在这样的教学方法下,需要设计哪些课程内容?

      William Wakeham:首先,化学工程课程要在专业职业培训和专业科学基础教育之间达到一个平衡,这是每一所大学都必须要考虑的问题。强调实践的化工设计、化工实验课程与强调理论的自然科学、数学及工程原理等课程需要在不同阶段为学生设置。

      而进一步具体的计划要根据详细的学位课程要求来设置,比如如何平衡教材的深度和广度。另外,根据我刚才阐述的对特许工程师的要求,为了让未来的化学工程师扮演好“集成者”角色,如何进行商业谈判、如何进行有效的演讲以及如何与团队成员进行合作,也是课程设计中的重要内容。

      记者:从传统课堂走向新的课堂,难点在哪里?

      William Wakeham:当然在观念上。欧美发达国家也经历过这样的过程,所以现在中国的问题并不特殊,相信能通过我们的方式去解决这些问题。

      同时,除了改革教学方法和课堂内容外,我们必须在教学中强调化工工艺安全和对环境责任关怀的理念。

      由于环境污染和资源匮乏等问题日趋严重,化工行业也需要尽可能降低工业本身对自然和社会环境的影响,从而达到环境的可持续发展。这样的理念将引导化学工程师在技术设计上进行变革。这也可以用这些年比较流行的“绿色化工”理念来概括。

    来源:科学时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018风险与决策分析研讨会与培训(上海)
    中国教育装备采购网06-12
    Palisade公司邀请您参加为期一天的风险与决策分析培训研讨会。对于在任何行业中处于不确定性状态下处理风险或决策的专业人士而言,这是必须参加的一次活动。本次研讨会专门为风险分析作为其工作...
  • 第九届上海国际分析化学研讨会
    中国教育装备采购网06-12
    第九届上海国际分析化学研讨会The9thInternationalSymposiumonAnalyticalChemistry会议第一轮通知FirstReminding由中国化学会和德国慕尼黑博览集团联合主办的第九届上海国际分析化学研讨会将在上...
  • 恒奥德仪器酸浓分析仪工作原理升级特点
    中国教育装备采购网06-11
    测量酸性液体浓度的专用数字仪器主要特点出厂校准和自动温度补偿,直接投入使用,无需现场校准;分体式设计,产品更耐震动和高温、测试更稳定、使用寿命更长;光学系统完全密闭,杜绝外界光线干扰...
  • 总线分析软件Q-Analyzer1.9发布最新功能

    总线分析软件Q-Analyzer1.9发布最新功能
    中国教育装备采购网06-08
    Q-Analyzer软件是一款总线仿真,分析与测试工具,目前已更新至1.9版本。该软件扩展性强,可用于CAN网络的仿真、分析、测试等。Q-Analyzer性能稳定,功...
  • 北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理

    北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理
    中国教育装备采购网06-07
    美国CRAIC公司是紫外-可见-近红外全光谱显微分光光度计制造商,微区光谱分析技术的世界领导者。美国CRAIC公司生产的显微分光光度分析系统采用了高端科...
  • 智能微粒分析仪让用户随时获取精准数据
    中国教育装备采购网06-06
    智能微粒分析仪/智能微粒检测仪型号:MHY-20153微粒检测仪,可完全满足《中国药典》设计方案和美、英、日、欧共体药典规定的对小容量注射剂中不溶性微粒的检测,也可应用于对大输液及输液器具微...
  • 欧波同显微分析系统解决方案巡展·南京林业大学站

    欧波同显微分析系统解决方案巡展·南京林业大学站
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月27日至6月2日,欧波同显微分析系统解决方案巡展来到了南京林业大学,显微设备走进校园,向师生们近距离展示前沿产品的尖端实力。图1:COXEM台...
  • 解答水质分析仪器的清洗与维护

    解答水质分析仪器的清洗与维护
    中国教育装备采购网05-29
    解答水质分析仪器的清洗与维护仪表的维护仪表经过一段时间的连续运行之后就需要进行维护。通常.进口水质分析仪表太多数都是智能分折仪表,智能仪表的共...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间