宜宾举办中职学生技能赛 展现中职人才技能实力

中国教育装备采购网2011-11-24 11:02围观143次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据四川新闻网近日消息,近年来,宜宾市委、市政府高度重视中职教育,全面实施实用型人才培养战略,并通过举办技能大赛等方式检阅、提升中职教育水平。今(22)日下午,宜宾市第三届中职学生技能大赛在宜宾市食品工业职业中学校开幕,来自该市各区县15个中职学校的203名学生将在比赛中参加计算机应用、汽车维修和电子电工三类共11个项目的角逐。

  据宜宾市教科所沈林老师介绍,本届竞赛在比赛项目设置上进行了多方面考虑,一是跟全国技能大赛对接,让宜宾市选手有更多机会参加高级别的技能大赛;二是与目前市场用工热点结合,培养中职学生更强的岗位实践能力。竞赛的具体内容包括企业网搭建及应用、网络综合布线技术、数字影视后期制作技术、电子产品装配与调试、机电一体化设备组装与调试、单片机控制装置安装与调试、制冷与空调设备组装与调试、汽车二级维护作业、汽车维修基本技能、车身修复(钣金)、车身涂装(涂漆)等11个实用技能项目。

  15时30分,大赛正式开幕。参加开幕式的还包括48名裁判、12名领队和96名指导教师。

  据宜宾市教育局有关领导表示,本届中职学生技能大赛被列入宜宾市教育局2011年度工作中的一件大事,是对宜宾市中职学校教育教学质量的一次大检阅;是落实“以服务为宗旨,以就业为导向”的生动体现;是面向社会、面向市场办学,转变传统的以课堂和学校为中心的人才培养模式,注重培养学生职业技能的有益探索。大赛充分展现出中职学校广大师生奋发向上、锐意进取的精神风貌和真实才能。

  大赛组委会负责人之一的宜宾市食职中校长蒋雨晴在接受本网记者采访时表示,本次大赛本着“普通教育有高考,职业教育有大赛”的思想,旨在全面实施实用型人才战略,努力培养和造就一支新型的高技能人才队伍,全面推进宜宾市职业教育持续、快速、健康发展,从而进一步推进宜宾市的经济社会发展。

  本次大赛由宜宾市教育局、宜宾市人力资源和社会保险局、宜宾市财政局、宜宾市发展和改革委员会、宜宾市经济和信息化委员会、宜宾市交通运输局、宜宾市商务局、宜宾市住房和城乡建设局主办,由宜宾市食职中、宜宾市商职中、南溪职中承办。食职中赛场协办单位有福建星网锐捷网络有限公司、广州唯康通信技术有限公司、成都精沛科技有限公司、湖南科瑞特技术股份有限公司、深圳风向标科技有限公司、北京好利来投资股份有限公司。

相关阅读