中国国际远程测控系统RTU技术发展应用高层论坛举行

中国教育装备采购网2011-11-24 11:26围观144次我要分享

开始时间:2011-10-27
结束时间:2011-10-27

  以“十二五”、“物联网”的机遇与挑战为主题的“2011第二届中国国际远程测控系统与RTU技术发展应用高峰论坛”10月27日在北京成功举行。中国自动化学会理事长、中国科学院院士戴汝为,本届论坛主席、中国自动化学会副理事长、中国科学院院士吴宏鑫,出席论坛并致词。近200位来自自动化领域各个行业的专家学者、生产制造商、系统集成商、设计院工作者和最终用户参加了本届论坛。

中国自动化学会理事长、中国科学院院士戴汝为致词

 

    本届论坛主席、中国自动化学会副理事长、中国科学院院士吴宏鑫致词

  为期一天的论坛上,介绍了SCADA系统在“十二五”规划中的应用,以及RTU技术如何与物联网相结合,演讲报告分别有:全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会委员魏晓东的《SCADA系统的技术进步与发展趋势》;北京安控科技股份有限公司总工程师卢铭的《RTU技术与油田数字化解决方案》;罗克韦尔自动化小型控制器业务全球产品经理Scott Haddix的《罗克韦尔RTU解决方案——DataSite RTU》;中国石油大港油田公司油田自动化高级技术专家、大港油田采油工艺研究院副总工程师任桂山的《油井测控技术应用现状与发展》;艾默生过程控制有限公司公用事业部市场支持经理王军的《控制系统数字安全与应对策略》;中国仪器仪表行业协会现场总线专业委员会技术顾问卞正岗教授的《数据通信技术及远程测控系统的发展》。上、下午的报告结束后,分别进行了交流互动,现场观众与专家、厂商代表针对远程测控系统的诸多问题进行了非常热烈的讨论。

 

  本届论坛还特别启动了首届SCADA-RTU征文大赛,旨在为国内外关注远程测控系统的人士搭建一个相互交流、互相借鉴的平台。大赛以“可靠、安全、更灵活以满足不断变化的工业需求”为主题,特设有一、二、三等奖和纪念奖,一等奖将获得价值一万元的奖品。

 

  上世纪90年代后,无论从测控仪表、通讯技术,抑或是计算机处理能力均得到了飞速发展,SCADA和RTU的应用都日趋成熟。近年来,随着计算机与通讯技术的突破性进展,致使企业生产自动化系统从一次仪表的信号采集,到信息的传输、通讯等已形成数字化和网络化,SCADA和RTU技术也被赋予了崭新的内涵和应用领域。“十二五”的开启同样为SCADA和RTU的发展提出了新课题,“十二五”规划中重点发展的环境监测、煤气层监测、城市管网建设等众多领域都将为其应用带来无限的拓展空间。

来源:《自动化博览》

相关阅读