优课数字教室助力雅安市教育现代化

中国教育装备采购网2011-11-24 17:34围观146次我要分享

  不用黑板、不用粉笔、不用作图工具,只需一台电脑、一个投影仪和一块电子白板就能上出一堂精彩的数学课。18日,参加我市教育学会第九届年会暨特色学校建设与学校内涵发展校长论坛的成员齐聚名山县实验小学,观摩并体验现代化教育手段——优课数字教室带来的课堂变革。

  通过观摩,参会人员一致认为,优课数字教室对于促进我市教育实现信息化和现代化具有积极作用。我市教育主管部门表示,将在我市逐步推广优课数字教室。

  现场:

  黑板变白板,优课数字教室受欢迎

  观摩会上,来自名山县实验小学的李海兵老师运用优课数字教室给来宾们展示了一堂精彩的数学公开课。

  课上,李海兵一改过去黑板+粉笔的教学模式,采用电子白板+电脑的模式进行教学。只见电子白板屏幕上的梯形图案,一会儿被分成了两个三角形,一会儿又被拼接成了长方形。

  这些过程,既不需要展示实物,也不需要用直尺在黑板上现场绘制图案,只需要用一支“神奇”的笔在白板上点击或是拖拽就完成了。

  在此过程中,李海兵还请学生上台,将亲自动手制作的实物图形,通过实物展台清晰地呈现在电子白板上,师生间这样的互动取代了“老师讲、学生听”呆板的教学活动。

  这种集图、文、声、像和师生互动于一体的现代化教学理念和教学手段,不仅让学生们听得聚精会神,也让在场的教育界人士有了耳目一新的课堂感受。

  受邀前来听课的四川省贸易学校覃麟老师对这种教学方式赞不绝口,他说优课数字教室不仅让老师和学生远离了粉尘,而且可以充分利用各种教学工具和资源,大大增加了课堂的知识容量。

  “使用这种教学手段,老师和学生都在轻松的状态中度过了一节课。”另一名教师听完课还感觉意犹未尽,他希望今后所有学校的教室都能配备这样的系统,使现代化教育手段惠及每一个学生。

  “这样上课很有趣,我们都爱听。”名山县实验小学五年级学生黄泽芸在听了课后兴奋地说,通过图文并茂的展示,让他们更直观地掌握了推导过程,也更容易记住数学公式了。

  据名山县实验小学校长周先文介绍,他们学校现在配备了8套这样的数字教室,全校30多个班级的老师争先恐后地预约使用。学生们每次到数字教室上课,总是兴趣高涨,就连平时注意力不太集中的孩子也聚精会神了。

  功能:

  整合教学资源

  变革教学模式

  “优课数字教室怎么使用?”“优课数字教室的备课资源与现行教材同步吗?” “优课数字教室还有什么功能?”……公开课结束后,参加观摩的教育界人士对优课数字教室表现出了浓厚的兴趣。

  “优课数字教室是国家教育科研部门为改变课堂模式,升级教学手段,提高课堂效率而研发的最新成果,是基于信息技术的教学整体解决方案。”据文轩教育优课数字教室培训师刘彩霞介绍,优课数字教室就是运用数字化的现代工具进行互动式教学,以交互式的电子白板代替传统的黑板,老师用电子笔在白板上书写、制图、使用课件,使学生可以更为直观地接受课堂知识。

  “优课数字教室的显著特点是,资源丰富、容量巨大、形式新颖、手段多样、迅速及时、操作简单。”刘彩霞还结合课例就优课数字教室相关的交互教学工具、配套软件、电子教材等作了详细的讲解、演示,并对观摩人员提出的问题进行了一一解答。

  在观摩会上,优课数字教室的使用者们也主动走出来和大家分享使用感受。

  “优课数字教室还有个最大的优点就是,数字化教学系统整合国内多家主流出版社授权开发的电子教材、丰富的数字化教学资源和互动教学工具,实现教育资源的流通与共享,帮助教师走出‘信息’孤岛的困境,大大提升教师备课效率。”名山县实验小学高秋萍老师对这种教学手段带来的好处深有体会。

  高秋萍说,在优课数字教室提供的交互式教学环境下教学,节约了大量板书时间,老师能留下时间更好地与学生互动,大大提高了学生参与课堂的积极性和教学质量,促进了教学方式的变革。

  “优课数字教室操作简单,教学工具齐全,能直观将学习内容呈现给学生。”刚刚上完公开课的李海兵老师说,优课数字教室打破了传统的教学模式,通过演示图形、播放动画、插入声音等,将抽象的过程性问题,生动、形象地示范出来,让老师易教、学生易学。

  教育部门:

  数字化教学将在我市推广

  据了解,加快教育信息化进程、促进优质教育资源开发与共享、大力开发和积极推进优质数字化教育资源是全国及我省中长期教育改革和发展的一项重要任务。

  我市制订的《雅安市推进教育现代化五年行动计划(2011—2015年)》中也明确提出,为确保2015年初步实现教育现代化,我市要实施7大重点工程,其中就包括实施教育信息化工程,加大教育投入力度,推进办学条件现代化。

  “新华文轩出版传媒股份有限公司在中小学展示和推广数字化教学技术,对于提升我市教学信息化水平、促进教育现代化具有积极的促进作用。”观摩会上,优课数字教室不仅受到了老师、学生的好评,还得到了市教育局、市教科所、市电教馆相关负责人的一致肯定。

  “以前对数字教室的认识只是一个概念而已,通过现场观摩让我有了直观的印象,这种现代教育手段对于构建高效课堂、提高课堂教学效率十分有效。”市教育局局长吴宏说,优课数字教室带来了一种全新的教育技术和理念,是变革传统教学方式、推进办学条件现代化和教育信息化的重要渠道。

  “目前我们正在积极研究推进我市数字教室的建设。”吴宏说,下一步,我市将以点带面逐步在全市范围内推广数字化教室,希望我市各级教育部门要用好这种先进的教育手段,在教学过程中实现提升和超越,以助推我市实现教育现代化。

  市教育局副局长姜建平说,教育手段现代化是推进教育现代化的重要内容之一,我市中小学的教育手段跟外地很多学校比还有一定差距,希望各中小学以优课数字教室的推广运用为契机,逐步缩小差距,利用数字化教学设备从“班班通”到“堂堂用”,进而实现“课课优”的教育理想。

  说起数字教室,市电教馆相关负责人感慨地说:“数字教室比起传统的黑板教学和多媒体教室具有明显优势,特别是强大的课堂生成性和师生互动性,必将引领现代课堂教学方式的变革,对教育信息化产生深远的影响。”

来源:雅安日报

相关阅读