以特色促进整体 彰显外语学校新魅力——专访江苏省连云港外国语学校校长蒋庆锁

中国教育装备采购网2011-11-25 14:43围观711次我要分享

  《中国现代教育装备》杂志记者(以下简称为记者):高的发展目标,目前也正在推进“初中品牌化,高中国际化,整体特色化”的进程。请问,学校在此发展进程中做出了哪些积极努力和探索?

  蒋庆锁校长:根据学校的发展实际制定切实可行的发展目标,能对学校的发展和教职工队伍建设起到很好引领作用。在新的历史时期,我校根据自身的实际,提出了把学校建设成“市内一流,省内知名,国内有影响的外语特色学校”的发展目标,同时提出了推进“初中品牌化,高中国际化,整体特色化”的进程。“初中品牌化”,可以满足广大人民群众对义务教育阶段优质教育的需求;“高中国际化”,能让不同层次的高中学生多元化发展,融入国际教育的大潮;“整体特色化”,可以彰显外语特色学校与众不同的办学特色。

蒋庆锁校长工作照

  为推进这一进程,我们做了这样一些工作:一是提出了工作的主题词—我们从连云港外国语学校走向世界,打造未来。二是理清新工作思路:认真贯彻执行国家、省、市中长期教育改革与发展纲要,全面落实全市教育工作会议精神,以“务本求是,优质高效”为工作原则,切实转变教育观念,高效实施以“教学视导工程”“青蓝结对工程”“名师引领工程”“全员读书工程”为内容的“四大工程”,强化以“爱家、爱校、爱集体”为内容的“三爱教育”和全员德育工作,加强干部队伍建设,加快教育国际化进程,全面提高教育教学质量。三是突出工作重点:牢固树立发挥外语特色优势实施国际化教育的办学理念,倾心让课堂活起来、着力让学生动起来的教学理念;科学整合、充分利用校内、社会和国内外教育资源,最大化产生办学效益;强力推进校内教职工职级制,努力建设和谐幸福校园。四是明确工作要求:在打造特色品牌上,下深功夫;在提高教育教学质量上,下苦功夫;在研究最佳教学模式上,下巧功夫;在科学管理规范上,下硬功夫;在推进国际化教育上,下实功夫;在形成民主和谐关系上,下细功夫。五是落实工作措施:强化政策法规意识,提高政治水平;认真参加各级各类学习,提高理论水平;深入管理教学一线,提高实践水平。

  记者:作为国家级“外语实验学校”和“全国外语教研先进学校”,贵校在外语教学上有哪些独到的经验?学校有哪些与外语教学配套的教育设备或专用教室?

  蒋庆锁校长:作为一所以“外”字开头的学校,强化外语教学,突出办学特色,是学校建校以来始终遵循的宗旨。为强化外语教学,学校每年都会利用寒暑假期间,对外语教师进行封闭式轮训;组织外语教师参加各种层次的外语研讨活动;邀请国内外外语教育教学专家来校讲学;定期组织学生进行国内研修或赴国外交流;积极开展以外语教学为内容的课题研究并开发外语校本课程和教材;经常性开展以“大胆讲外语,展示你自己”为主题的校园外语文化活动,设立了校内外语广播站。

  在配套设施上,学校的每一间教室都安装了先进的语音教学设备,校内教学资源库里收集了容量超过200G的外语教学视频素材,网络专用教室可以随时随地让学生与国外友好学校的师生实时交流,并为不同语种的班级配备了小语种专用教室。

  记者:连云港外国语学校的外语教学独树一帜,那么学校有哪些特色校本课程或校园文化活动,请您为我们介绍一下。另外,设置这些课程或活动的初衷是什么?

  蒋庆锁校长:外语特色学校要谋求发展,必须有世界眼光,有国际化战略,要面向世界,走向世界,要实现多种选择、多种渠道的错位发展。为突出外语教学这一亮点,学校以开发“UEI模式英语课程”和开设“小语种班”“国际课程班”为契机,以深入广泛的国际交流为依托,以丰富多彩的外语特色活动为载体,走特色路,打国际牌,以点带面,以特色促进整体,彰显出外语特色学校与众不同的个性魅力。

  我校早在2001年就引入了“UEI模式英语课程”,该课程由澳大利亚国际教育交流中心和北京第二外国语学院联合开发,使用澳大利亚原版教材,配备了专任UEI课程教师,采用生动、活泼、新颖的教学方法,使学生的英语水平快速提高。学校每学期都要邀请澳大利亚和北京第二外国语学院的“UEI模式英语课程”专家来校讲学,让学生与外籍专家面对面,感受原汁原味的UEI英语课程;每年还要组织UEI课程班的同学赴北京第二外国语学院学习研修,让UEI课程班的同学在生动活泼的学习氛围中感受UEI课程的魅力,提高英语口语表达能力。

  UCE国际教育项目基地揭牌

  为彰显外语教学特色,学校还开展丰富多彩的外语特色活动,营造浓郁的外语氛围,让学生在活动中生动活泼地自主学习。如学校每月举办的“外语角”展示活动及每年举办的“校园外语文化节”,另外,各年级还不定期地开展“外语演讲比赛”“原版电影配音比赛”“外语课本剧表演”。这些活动亮点纷呈、在活跃校园文化的同时,也激发了学生学习外语的兴趣。

  记者:有观点认为,中国的英语教育存在很大的功利性和工具性。在应试教育的大环境下,英语学习的人文追求已被遗忘,您对此有何看法?贵校又是如何在提高学生成绩的同时,化解应试教育的尴尬的?

  蒋庆锁校长:不可否认,任何教育都存在着功利性,英语教育也不例外。中学教育最直接的功利就是体现在升学上。我个人认为,功利性也并非一无是处,至少它可以作为一种内驱力,激励学生追求更好的成绩。语言作为最重要的交际工具,工具性是它的本质属性,多掌握一门语言就等于多掌握一种工具,已是不争的事实,问题的关键是如何处理好工具性与人文性的关系。

  作为一个中国人,英语比汉语更具有工具色彩。英语课程定位为“现代知识信息的重要载体,是通向世界的桥梁”,将其作为“衡量一个城市综合实力和国际化程度的一种标志”。但这只能是语言教育的表层,是“技”的问题;而语言教育的终极目标是“道”这个层面的问题。工具性与人文性并不是对立的,工具性也是人文性的一个层面,只有从“人文性”的高度来看,才能对“工具性”认识得更清楚,才能对如何掌握“工具”发现更有效的手段。

  在英语教育方面,要想在提高学生成绩的同时又要化解应试教育的尴尬,我认为可从这样几个方面入手。一是教师要改变观念,注重自身人文素养的提高,建立民主平等、携手共进的新型师生关系,使学生在和谐的教学情境中感受自信与成长的快乐。二是在教学过程中要加强人文知识的渗透,将文化知识教学融入语言教学中,使学生对西方民族的认识由日常交流的语言上升为对西方国家人文知识的掌握,进而熏陶学生的人文精神,培养良好的人文素养。三是灵活采取教学方法,创设多维的人文教育渠道,使学生确实在知识与能力方面有所收获。同时充分挖掘教学中的人文教育因素,提高学生的人文素养。四是尊重个体差异,体现人文关怀。英语教学要在承认学生差异性的前提下,培养其主体性。总之,培养学生运用英语的能力,提高学生的人文素养,是英语教育的终极目的。

  记者:请您谈谈身为一校之长的心得体验。

  蒋庆锁校长:简言之,累并快乐着。为学校的发展壮大而累,感觉很充实;为学生的全面发展而累,感觉很幸福;为全体教职工愉快的工作而累,感觉很快乐。校长的品质决定着学校的品位,校长要先立德,后立业。要正己以立德。要规范自己的言行,光明磊落、坦荡无私、淡泊名利,行得端、做得正,己正则德立。要修身以立德。要讲政治,讲正气,弘扬真善美,抵制假丑恶,多谋事,少谋人,笃行正道,不走歪道,身修则德立。要养性以立德。戒骄戒躁,静心安神,修心炼性,存心养性,多看几本好书,多交几个文友,多些君子风范,平和的心性养成则德立。我愿与各位校长共勉。(张斯琪 张 鹏)

来源:《中国现代教育装备》杂志

相关阅读