重庆市巫山“九个强化”推进“平安校园”建设

中国教育装备采购网2011-11-25 09:54围观393次我要分享

  巫山县教育系统按照市县平安建设总体部署要求,牢固树立“安全第一”的责任意识和“生命至上”的人本理念,不断细化措施、优化环境、强化管理、硬化考核,从体制机制上狠下功夫,努力夯实校园安全基层基础,“九个强化”确保了全县教育系统平安稳定,连续8年获得市、县“安全稳定工作先进单位”殊荣。

  一、强化安全队伍建设

  一是成立组织机构。县教委成立以主要负责人为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的安全稳定工作领导小组,下设办公室,办公室设在县教委安全法制科;各级各类学校也成立了相应组织,负责各地各校的校园安全工作。二是组建安保队伍。各级各类学校设立安全稳定办公室,全县配备专兼职保卫干部186名,聘用校园保安552名,组建护校队280支、1400余人。三是配备安全教师。配备学校安全教育专兼任教师350名。四是强化素质提升。联合县公安局、县质监局、县卫生局、县食药监局等部门,定期对校园保安、锅炉工、食堂管理人员、食堂从业人员进行业务培训。今年来,安全管理人员参加市级培训77人次、县级培训570人次。

  二、强化安全宣传教育

  全县在安全教育上建立了“四落实”长效机制。一是安全法制课程教育落实。全县学校做到安全法制教育“教材、计划、师资、课时、考核、经费”六落实,坚持把安全法制教育课纳入教学常规同布置、同检查、同考核,使安全教育真正渗透到课堂教学活动中。同时,县教委在督导检查校园安全及教学常规工作时,把学校是否落实安全法制教育课作为必查内容。二是安全法制文化建设落实。县教委把校园安全法制文化建设作为推进“平安校园”建设的一个重要方面,做到合理规划、保证投入、分布实施。全县已有53所学校建成了安全法制宣传文化长廊,12所学校编印了安全教育校本教材,不少学校开辟了安全法制宣传栏,制定了永久性宣传标语或大幅横幅,营造了校园安全文化氛围。三是学生心理健康教育落实。全县各级各类学校认真落实心理健康教育课程课时,在有条件的31所学校还设立心理咨询室,配备心理咨询或辅导教师,并公布咨询电话,让学生通过电话咨询、书信沟通以及面对面直接交流等多种方式解答疑问与困惑,缓解学生心理压力,最大程度地促进学生身心健康成长。四是“五个一”常态教育落实。即各级各类学校坚持做到:每一天校园广播播报10分钟安全知识;每一周利用班会课和周末学生离校前强调安全;每一月分班级组织学生开展安全知识竞赛活动;每一季度至少开展一次应急演练活动;每一学期至少组织一次全校性安全法制讲座。

  三、强化隐患排查整改

  一是消除内隐。建立校园安全隐患排查整改基础台账,定期对校内校舍、电路、课桌、梯道、锅炉、消防器材、防雷设施等设备设施进行全面排查,对发现的安全隐患进行全面整改。县教委会同县公安干警、校警,定期开展校园管制刀具清理和收缴。二是力排外患。各级各类学校主动联系、配合当地政府和职能部门,定期和不定期对校园周边堡坎、挡土墙、排水沟、重要监测点进行全面排查,能及时整改的当即整改;暂不能整改的制作标示标牌或悬挂警示标语。三是校车安检。县教委主动联系县交通局、交巡警大队、运管所等部门相关人员,对县内学校公务用车(我县暂无校车)车辆技术状况、安全设施配备情况和驾驶员资质情况进行了检查,对发现的问题进行了通报,并限期进行整改。四是务求实效。今年来,共排查出校园一般安全隐患465处,针对发现的安全隐患,为全县学校配置价值60余万元的灭火器材和消防疏散引导箱等消防设备,补助50万元学校防雷建设资金,各级各类学校用于其它一般安全隐患整改资金达1000余万元,整改一般安全隐患450处,整改率96.7%。

  四、强化周边环境整治

  一是强力整治。县政府、综治办多次组织召开校园及周边环境整治工作专题会议,全面部署和落实校园及周边环境整治工作,县综治、卫生、公安、工商、药监、市政等部门长期保持高压态势,对校园周边“摊子”、“车子”、“ 渣子”、“桌子”、“痞子”等进行严厉清理和打击,使校园周边环境治理工作常态化,校园及周边环境持续好转。二是延伸落实。县级各部门对所延伸的下属单位提出明确的整治工作要求,各级各类学校也主动争取乡镇党委政府的重视和部门及乡镇属单位的支持配合。三是解决个案。县交通局及相关部门就河梁中学、东莞中学等学校学生乘船问题进行专题研讨,有效保障了学生乘船安全保障问题;县教委与县气象局就全县学校防雷工程建设和年检工作进行专题研究并形成一直意见;各学校积极配合当地政府和职能部门,对河流、池塘进行全面排查,在容易发生溺水事故的河段和池塘悬挂警示标语并落实人员进行24小时监控。四是重点监控。各级各类学校积极配合当地政府、派出所等,对校园及周边环境整治工作建立长效机制。在假日学生离返校期间,县领导率县交通、公安、交巡警、安检、海事、教委等部门到车站、码头等重点区域和重点路段巡查已成常态,确保学生离返校道路交通安全。

  五、强化安全预警机制

  一是严格要求。在各种自然灾害高发时段,县教委发出预警通知,要求各级各类学校认真做好防暑降温、防火、防冰冻、防垮塌、防雷击等安全教育和应对措施,加强应急值守工作,做好预防冰雹、暴雨、洪涝及其他次生灾害准备工作。二是及时沟通。县教委及各级各类学校积极通过电话、短信平台,向学校并通过学校及时向学生和家长发布高温、暴雨、洪涝等自然灾害信息,广泛宣传防暑和防自然灾害等有关知识。三是落实预案。各地各校组建防灾工作队伍,制定各类安全应急预案,储备必备药品和必要的食品,为防灾抗灾应急工作准备充分。在秋季高温开学期间,各级各类学校采取熬大锅药、绿豆汤、购买十滴水、加装电扇等方式防暑降温,确保了开学期间高温天气下没有发生一起师生中暑事件。

  六、强化联防联控联动

  一是校际联防抓推进。在城区学校、农村片区学校建立了统一宣传、统一行动、互通情况、配合调处的片区校际联防联控联动新机制。片区联防联控联动学校安全管理人员坚持落实一月一主题、一月一交流、一次一个现场的工作例会机制,使校际间相互取长补短,交流借鉴管理经验,促进面上发展。联防联控联动机制建立以来,校际间学生打架扯皮的事件明显下降,校际间相互对学生护短的不良现象得以消除。二是联席会议抓研判。大昌中学、骡坪中学等学校坚持每季度召开一次有政府分管领导、相关职能部门负责人、家长代表、班主任代表等参加的校园安全联席会议,做到互通情况、查找问题、研究对策、明确责任。三是家校联系抓沟通。建立学生安全信息台账,要求学校班主任及科任教师每期通过家访、约访、电话访等形式主动与学生家长联系,特别是在长假及学生请假离校时,班主任必须与家长取得联系。四是部门联动抓整治。各地各校主动协调公安、安监、卫生、工商、文化等职能部门,定期与不定期的加强校园及周边环境联合整治行动,使校园及周边环境明显好转。

  七、强化安全岗位责任

  一是落实包片联校责任。按照“谁主管,谁负责”和“一岗双责”的原则,县教委下发《关于进一步加强学校安全稳定工作的意见》、《关于落实安全责任制的通知》等安全管理文件,明确和落实教委领导及各科室安全工作责任和学校安全工作责任,落实领导包片、科室包乡镇的包片联校责任,落实职能科室分线责任。二是层层签订责任书。教委与学校,学校与班主任、与校内岗位人员、与学生及学生家长层层签订安全责任书。三是建立安全管理网络体系。探索建立“八层八线三卡一台帐”安全防范的管理网络。即:八层:县委、县政府--县教委(县级部门)--乡镇党委、政府(教管中心等乡镇属单位)--学校--班级--教师—学生—家长(社会)“八级”;八线:社会治安综合管理及安全教育管理、建构筑物及设备设施安全监测管理、学校卫生安全教育管理、教育教学活动及化学药品安全教育管理、消防及特种设备安全教育管理、道路交通安全教育管理、教职员工安全教育管理、其他安全教育管理;三卡:文明交通信息卡、安全隐患排查卡、学生安全信息卡;一台帐:安全管理台帐;一书:安全责任书,做到层层有目标、人人有责任。四是严格考核奖惩。落实教育管理中心、学校和单位主要负责人安全风险抵押金制、安全稳定责任管理制、安全稳定工作单项考核制和“一票否决制”。每年用于安全专项考核奖励达20余万元。

  八、强化体制机制创新

  近些年来,先后探索建立了校园安全管理长效机制。一是建立校园安保“五有五严”管理机制。即:有队伍、有值班场所、有安保器械、有标识、有值班人员巡逻;严格对进校人员的审查和登记,严格值班纪律,严格校内学生管理的无缝连接,严格巡逻制度,严格信息报。二是建立学生安全管理“333”无缝连接机制。即:“三先三后三严禁”机制。教师先于学生到校、先于学生进课堂作准备、先于学生到操场组织活动;教师在学生离校后方可离校、在课堂交接后方可离开教室、在学生全部解散后方可离开值守现场;严禁跑教和脱岗、严禁私自调课、严禁课堂无人上课。三是建立校园安全督查“五查五看”机制。即:一查护校看合力;二查技防看探头;三查隐患看整改;四查宣教看氛围;五查效果看机制。四是建立学生离返校道路交通安全管理长效机制。每逢节假日学生离返校,县领导率府办、安监、公安、交通、运管、交巡警、教育等部门负责人深入城区学校、车站码头及重要交通路段开展校园安全及道路交通安全督查已成常规。并通过八条措施确保学生离返校道路交通安全。即:坚持学生离校前的安全教育制、走读学生路队制、错时错峰放学制、教师到附近车站码头护送学生制、学生离返校交通运力调配保障制、职能部门路查路检制、交通标示标牌检查维护制、平安信息报告制。

  九、强化平安校园创建

  一是完善考核评价制度。县教委根据《重庆市平安校园建设实施方案》及《重庆市中小学(幼儿园)校平安校园考核评价标准》,结合全县实际情况,细化评价标准,制定分期建设规划,将创建指标规划到各片区,鼓励学校提前申报。二是强化建设指导。县教委将平安校园建设工作作为系统的中心工作之一,定期开展工作布置、进展通报、问题研判,强化建设过程指导,使平安校园建设工作稳步推进。三是积极申报评审。截至2010年底,全县“平安校园”命名已达49所。2011年的申报评审工作即将启动,创建达标率将超过市上70%的目标要求。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读