只要能为职场提供人才高职不可替代

中国教育装备采购网2011-11-25 10:16围观80次我要分享

  吴岩(北京教育科学研究院副院长): 高等职业教育经过十年的高速发展,成绩确实了不起,但走到今天,高职应当有一种居危思危的意识和紧迫感。在未来的发展中,高职还会不会有这样的机遇?提高质量,办出特色,是高职今后发展的生命线。如果不这样,一定会有些高职院校要出局,高职培养的是高素质技能人才,高职不能包打天下,以服务为宗旨、以就业为导向、走产学研道路是高职发展的必由之路。所以说,研究高职教育如何才能做到不可替代,绝不是一个自娱自乐的学术问题,而是生存和发展的大问题。

  陈解放(全国高职高专校长联席会议秘书长、上海师范大学教授):

  必须站在建构国家新的职业教育体系的高度来看待高职发展问题。高职要学会瞻前顾后、左顾右盼,在与经济社会发展的需求之间建立一种动态机制,在专业结构和层次上进一步拓展,在如何深化产学研上下功夫。

  朱传礼(中国高教学会全国产学研合作教育分会会长、教育部高教司原副司长):

  高职的核心价值竞争力到底是什么?怎样才能转变教育思想,寻求适合学生的教育?文化育人是最高境界,高职院校应当在这些方面有所积累和呈现。

  马树超(上海教育科学研究院副院长): 我国职业教育大发展的这25年始终处于兴奋期,很少有系统的设计,希望这次能够真正从兴奋期转向理性化的职业教育发展阶段。

  查建中(联合国教科文组织产学合作教席主持人、北京交通大学教授):

  为什么有高职教育,这是市场的需要及国家发展的需要,至于高职会不会被踢出局那是另外一个问题,你只要能为职场提供他们真正需要的人才,你就不可替代。

来源:中国教育报

相关阅读