周远清:提高大学文化自觉 推动文化发展创新

中国教育装备采购网2011-11-25 10:36围观100次我要分享

  中国高等教育学会大学素质教育研究会成立大会11月20日在京举行,中国高等教育学会会长周远清在发表题为“努力提高两个自觉——大学文化自觉和素质教育自觉”的讲话提出,要提高对素质教育的再认识,大学的文化自觉,在于自觉地将文化建设融入人才培养的全过程,更在于积极推动文化的发展与创新。

  周远清说,大学教育不仅在于知识和信息的传递,更在于潜移默化的文化影响力,这是一种内在的不可替代的教育力量。要让这种文化熏陶力量发挥积极作用,必须提高大学文化自觉,建设追求真善美、有使命感和社会担当的文化精神。但是,一段时间以来,大学使命文化缺失现象严重,导师老板化、科研项目化、师生关系庸俗化、办学趋同化、行政部门衙门化等,与大学文化应该具有的高品格、高品位相去甚远。

  他认为,“素质”是比知识和能力更深层次的东西,或者说是内化为人的内在的稳定性的品格。这些内在的品质,更多的是文化积淀、内化和转化的结果。当代中国大学应该摆脱纯粹的功利性甚至是工具理性的困扰,在走出“象牙塔”、融入时代发展潮流的同时,牢记民族使命、文化重任,更应自觉地认识、领悟和把握自身传承和发展中华民族优秀文化的历史责任。

  周远清说,目前有一种倾向,想以“知识教育”来代替“文化素质教育”,实际上贬低了文化素质教育的价值和意义,这是不对的,也是不可取的。

来源:光明日报

相关阅读