专用校车销售惨淡 国内专用校车运营混乱

中国教育装备采购网2011-11-25 10:52围观214次我要分享

  甘肃校车车祸事件近来持续升温,校车安全成为最火热话题,有专用校车生产业务的上市公司,在资本市场中受到热捧。

  但专用校车在我国的现状却是十分尴尬,大规模推广尚需时日。申银万国最新发布的“校车专题”研究报告指出,在我国专用校车市场份额占比达20%的宇通客车(600066)(600066,SH),其2010年专用校车销量在600辆左右,预计2011年也仅为2000辆。

  申银万国保守推算,我国专用校车保有量应该在80万~100万辆。事实上,目前我国符合标准的专用校车保有量仅为1万辆左右。

  专用校车销售惨淡

  该事件也引起资本市场的注意,昨日(11月21日)早盘,包括宇通客车、中通客车(000957)(000957,SZ)、亚星客车(600213)(600213,SH)、安凯客车(000868)(000868,SZ)在内的多家客车制造上市公司受到市场追捧,股价上涨幅度明显。

  近日在深圳举行的高交会上,五洲龙公司展出了一台自制美式专用校车。五洲龙大区经理韩斌斌向《每日经济新闻》记者介绍说,“这是五洲龙今年推出的一款专用校车,目前还在推广过程中。”

  申银万国发布的“校车专题”研究报告称,现有车企中,宇通客车专用校车市场份额已达到20%以上。然而,宇通客车2010年专用校车销量仅为600辆左右,预计2011年销量也只是2000辆左右。

  据了解,美国当前校车保有量约为44万辆,负责每天2500万左右学生的运输量;日本则有5000辆左右的校车,为约13万小学生和初中生提供服务。

  国内校车运营混乱

  昨日,申银万国发布了名为《校车市场将提升龙头客车估值空间》的“校车专题”研究报告。对我国到底需要多少专用校车作出预测,简述近年来政府的政策力度,并分析了我国校车运营中存在的诸多弊端。

  申银万国指出,由于资金来源及运营主体不明确等原因,使得国内校车运营相对混乱,并存在明显弊端。

  据了解,目前我国的校车主要采取学校自营、政府购车学校经营、由无政府补贴的盈利机构运营、由政府补贴的盈利机构运营等四种运营模式。

  申银万国认为,这四种运营模式均存在弊端,不过,由政府补贴的盈利机构运营校车相对更为合适。虽然运营规范上仍然存在不足,但是在保证资金的情况下,车辆采购标准较高。

  韩斌斌向《每日经济新闻》记者表示,“目前,公司在探索一种新的模式,由公司与政府和学校合作,建立专业的校车运营公司。由校车生产商提供校车并提供专业的运营团队,学校只要根据服务缴纳相应的费用即可,这样就可以减轻学校和政府的负担。”

来源:每日经济新闻

相关阅读