伊维菌素残留检验

中国教育装备采购网2011-11-26 11:33围观113次我要分享

 一、概述

    1.化学性质
    阿维菌素类(avermectins,AVMs)是一类广谱抗寄生虫药。其代表药物有爱比菌素(ABA)和伊维菌素(1VR)。
 
    AVMs具有较高分子质量和糖链,基本上届弱极性物质,水溶性极低,在饱和烃类溶剂中溶解度差,易溶于大部分极性溶剂。AVMs为白色结晶粉末,熔点155—157~C。
 
ABA和IVR在常温、避光、密封或pH5—9环境下相当稳定。分析中应避免强碱和酸性条件。
 
    2.药理学与毒理学
    IVR和ABA是目前兽医临床上用量最大的抗寄生虫药,主要用于寄生线虫和节肢动物感染的治疗或预防。
 
    各种AVMs在动物体内的代谢无明显差异。无论口服、皮下注射或肌内注射都能很快被吸收,在体内分布广泛,主要以原形随粪便排出,少量经肾脏排泄,也随同乳汁排泄。肝组织中浓度最高且消除最慢,其次是脂肪,脑组织最低。IVR在体内排泄较慢,常规注射型的持效期在14天以上,缓释制剂的持效期可达数月。
 
    对AVMs的毒性尚需进一步研究。
 
    二、测定方法
    AVMs分子质量大,而且缺乏显著的分析基团,其残留分析过程比较复杂,样品处理中愈来愈多的使用固相萃取,主要测定方法是以荧光衍生化为基础的HPLC方法,近年来其免疫分析和HPLC/MS确证技术也有较大发展。
来源:上海源叶生物科技有限公司作者:上海源叶生物科技有限公司

相关阅读