珠海市教育局为确保学生校园体育活动出新规

中国教育装备采购网2011-11-28 17:43围观106次我要分享

 

 

  为落实中央要求“学生每天一小时校园体育活动的规定”,昨天,珠海市教育局公布了《珠海市中小学生每天一小时校园体育活动实施方案》。该《方案》要求全市各级各类中小学校开展体育课、课后体育活动、大课间体育活动。其中,对于学生没有体育课的一天,下午必须安排课后体育活动。

  核心内容

  《实施方案》规定,各级各类中小学生每天一小时校园体育活动由体育课、课后体育活动、大课间体育活动等组成,学校根据实际情况具体安排活动内容。

  1 《实施方案》要求,没有体育课的当天,必须安排学生在下午课后进行集体体育活动,时间需在30-40分钟。

  2 体育课:中小学必须严格执行国家课程标准(小学1、2年级每周4节,小学3至6年级每周3节体育课,初中各年级每周3节体育课,高中各年级每周2节体育课并实施选项教学),不得以任何理由消减、挤占。

  3 大课间:中小学必须每天坚持大课间体育活动制度,每天上午统一安排30分钟的大课间体育活动。在此期间,学校需做好广播操、自编操,并积极推动武术操、健身操、健美操、耐力跑、跳绳及各项身体素质练习等项目。

  执行落实

  学校需设 普及项目

  《实施方案》还要求,学校还需以课外文体活动“2+1”项目为引领,结合实际,自行设置两个项目(体育)和一个项目(艺术)为普及项目,让每个学生较熟练掌握两项体育技能和一项艺术技能。

  据了解,每学年各学校均需对学生进行体能素质测试。对此,《实施方案》要求,该数据要公示,并每年向家长告知学生的体质健康及体能素质状况,对各类学生提供相应的运动处方,指导家长帮助学生开展有针对性体育锻炼。

  各校方案 网上公示

  珠海市教育局将采取一系列办法进行监督。各学校的实施方案,需在本校公示栏、校园网显著位置公示,同时公布举报电话,接受社会、家长、学生监督。

  与此同时,市、区教育行政部门将对各学校落实情况进行检查。通过多种形式对各学校进行全覆盖的实地检查,通过检查掌握各学校的落实情况,对于认真执行,学生体质健康状况明显改善的学校将予以表彰奖励,对执行不力的学校一律予以通报批评,直至追究第一责任人相应的责任。(李自龙)

来源:珠江晚报责任编辑:于洋

相关阅读