重庆首家专业校车公司成立 年内投运20辆专业校车

中国教育装备采购网2011-11-28 09:26围观197次我要分享

  近日,重庆市首家专业校车公司——重庆兴城公司校车分公司在重庆渝北区成立。校车公司建立后,将负责渝北区区内的校车的调度安排。

  作为重庆市首家专业校车公司,重庆兴城公司校车分公司由重庆市渝北区政府联合重庆市公共交通控股集团下属重庆新城公司组建。该公司预计年内在渝北区投入20辆专业校车进行运营。


小学生高兴地与新校车合影

  据重庆渝北区教委主任谢钢介绍,现在辖区内共有106台校车,其中88台为租赁校车,18台为学校自备校车。“3年内,渝北区将投资3000万购买80台专业校车,用于替代现有校车。这些专业校车,只作学生接送,不参加经营运输。其开支将由政府进行补贴。”今后,渝北区还将逐年增加运营校车数量,并规划校车的道路行驶优先权。

  谢钢表示,除购置专业校车,校车公司在驾乘人员方面也做了严格挑选。“我们所有的校车驾驶员都是从公交公司调配的专业驾驶员,并且要求不仅要具备5年以上的驾龄,而且要求没有出过任何安全事故。”

  据了解,渝北区本次购入的由恒通公司生产的CKZ6104CDX4、CKZ6650CDX4专业校车,根据幼儿和小学生自我保护力弱的特点,使用了360°无盲区设计,是的驾驶员对车身周围所有状况一览无遗,避免由观察盲区导致的学生安全事故;并配有专用停车信号臂,在停车时可由驾驶员控制自动打开,提醒后方和侧面车辆注意,最大限度保证学生上、下车安全。

来源:中国新闻网

相关阅读