中国校车翻车致死频现 谁又能肩负起事故责任

中国教育装备采购网2011-11-28 10:00围观225次我要分享

  校车,一个关乎学生、幼儿的生命安全的运输工具,一个能表明中国现代科技技术的安全信号,缘何在今天频频向中国的幼孩和家长发出危险信号?从11月16日甘肃的那次校车撞车事故夺走了20个可爱幼儿的生命到昨天的辽宁的校车翻车事故致使30多幼儿再次受伤!谁能肩负起这么重大的事故责任,谁又能对这近60名幼孩的生命安全负责?然而,在国内频频发生校车事故的同时,中国政府又是拿什么去援助马其顿的校车?网友质疑:中国拿奢华的校车去援助马其顿,而把简陋和安全系数底下的校车留给中国孩子,中国是肿么了?

1
1

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国之声持续关注了辽宁丹东凤城市校车侧翻事故。事情发生在昨天早上,事故中受伤的孩子有三十多个。甘肃庆阳幼儿园校车事故刚刚过去十几天,人们在此时,得知校车事故的感叹是“又是校车”。

  现在事故已经过去了一天半时间,孩子们的身体状况怎么样?事故的原因是什么?当地的校车运营管理又是怎样的情况?

  6岁的小姑娘何蒲岫是受伤的孩子们中伤势较重的一个,她的奶奶说,孩子颅骨骨折,好在目前情况比较稳定。

  何蒲岫奶奶:孩子脑袋倒挺清醒的,这些孩子里她算重的,颅骨骨折了,目前情况还算稳定,刚才小孙女还和我说话了。

  乘坐这辆出事校车的孩子全部都来自丹东凤城市宝山镇中心校的学前班,凤城市委提供的信息显示,当时在车上的39人,除去司乘人员和一位家长,有35个孩子受伤。凤城市委宣传部部长卢学坤说,已经有四位来自省城的专家到凤城给伤者会诊。

  卢学坤:有的有皮外伤,内脏有没有问题也不好说,反正现在都留下来观察,都统一检查。有两个出院了。

  一位受伤孩子的父亲说,孩子每天都是坐这辆校车上学,车子看上去还很新,凤城市委宣传部副部长王安民更是首先否认了“超载”的可能。

  王安民:这个车没有超载,核定人数是41人,坐了39个人。

  对于车况,他也表示绝没有问题。

  王安民:去年五月份买的大黄海,标准大黄海,磨合得非常好。车没问题,我们严格按照程序招投标上来的,车况是严查的,这是中心校车,是最好的车。

  凤城市市委同样出具材料证实,出事的驾驶员持有A1A2驾驶证,对于事故原因,官方的表述是“因为气温较低,突降小雨,驾驶员在雨后结冰的弯路上行驶操作不当,导致车辆侧滑失控所致。”

  官方对于这次校车事故的原因给出了“归咎于天气”的解释。事情发生在星期六的早晨,孩子们坐着校车是去干什么?当地校车又是如何管理?

  翻车的校车还未开到学校,就在一处弯道侧滑,这一天正是星期六。宝山镇中心校校长谭志运说,周末上课,也是学校的传统。

  谭志运:农忙时候,孩子多上一天学,家里能多干一点活,百姓比较喜欢,我们这是养成的历史规律。

  凤城市委宣传部负责人在向记者介绍情况时说,目前关于事故赔偿还没有具体说法,孩子们都上了保险,理赔还没开始。更多的孩子,还留在凤城市中心医院和凤城市中医医院治疗、观察。

  宝山镇中心学校是镇上最大的学校,从幼儿园到初中共有995名在校生,其中大多数学生住宿,校长谭志运说,学校有5辆校车负责接送大概300名走读生。

  谭志运:这些车的承包人手里都有跑这趟线的车,这样的人办得校车,如果校车拉不了可以还在线上拉一趟。

  谭志运校长同时透露,出事的驾驶员温晓华也是这辆校车的私人持有者,学校只是租用。

  谭志运:校车,都是自家车。

  记者:温晓华开的车不是校车吗?这个车也是她自己的?

  谭志运:对,她自己的,个人的车。

  学校校车其实是私车,对于这些私家校车如何管理?凤城校车事故,中国之声将持续关注。

  本月25日,中国援助马其顿校车项目交接仪式在马其顿总理府举行。中国驻马其顿大使崔志伟将援助校车交付马其顿副总理阿里菲。崔大使说,这次援助校车,体现了中方对中马关系的高度重视。他还强调,中国是一个发展中国家,正全面推进小康社会建设。虽然面临诸多挑战,但一直对外提供力所能及的援助。

  这一消息在网上曝光后,立即引起网友的热议。

  有网友说:援助别人我不反对,但是我们自己的学生坐的却是报废车,严重超载的面包车!

  不过网友老赵就表示理解:其实不管赠什么,花的都是外交经费。外交经费本来就是该用来搞外交活动的,也没办法拿去给中国孩子买校车——那应该是地方教育部门管的事。别忘了,外交活动同样也是为了中国的利益!

  这一事件之所以引发网友如此强烈的反响,正是因为国内校车现状引发的。

  教育部曾做过一个调查,结果显示:目前,全国中小学校共有在校学生1.8亿人,有接送中小学生及幼儿上下学车辆28.5万辆,其中符合标准的校车2.9万辆,仅占10.32%。换句话说,平均6428名中小学生才拥有一辆专业校车。

  有评论建议,将买公车经费的三分之一用于买校车。

来源:慧聪教育网

相关阅读