中国南极天文观测已取得四项成果

中国教育装备采购网2011-11-28 10:54围观66次我要分享

  记者从中国南极天文中心获悉,自2007年在南极启动天文科考以来,中国南极天文观测进展顺利,目前已经取得了4个方面的成果。

  自2007年起,中国天文学家就开始跟随南极科考队奔赴南极,并到达冰穹A,进行科学考察、平台安装、天文观测等多项活动。中国南极天文中心主任王力帆介绍,经过国内多所天文科研机构和天文学家的不断努力,中国在南极天文观测方面取得了一系列的进展,具体来说,主要表现在4个方面:

  在南极冰穹A建立了一整套可靠的观测体系,为下一步在那里安装大型天文望远镜、建立南极天文台打下了非常坚实的基础。未来5年内,随着一批观测设备的安装,中国将成为国际上南极天文科考的最重要力量;

  经过多年的观测,中国天文学家证实南极冰穹A是地面上天文观测条件最优良的地方。当地大气湍流边界层距离地面平均距离为14米,比地球上其他天文台址都要近很多,这样观测设备就可以穿过大气湍流边界层进行观测,从而获得非常稳定的视宁度,观测分辨率可达到0.3角秒,对观测非常有利;

  中国在南极冰穹A首次开展了恒星长时间精确测光,验证了在南极开展时域天文学的可行性:

  在南极冰穹A连续3年的观测,为中国天文学研究积累了大量气象、极光和天文数据——这些数据是在其他观测台址无法获得的,对开展超新星宇宙学、宇宙暗物质、系外行星及恒星形成原因等国际前沿领域的研究,都将大有用处。

来源:新华网

相关阅读