张平:中日加强节能环保合作拥有潜力和市场

中国教育装备采购网2011-11-28 11:14围观64次我要分享

  第六届中日节能环保综合论坛26日在北京举行。出席论坛的中国国家发改委主任张平表示,中国推动绿色发展、建设资源节约型和环境友好型社会,需要加强国际交流与合作,借鉴国外先进技术和管理经验。日本在节能环保领域拥有先进技术和丰富经验,中日加强合作,既是共同应对挑战的需要,也有巨大的潜力和广阔的市场。

  张平介绍说,为实现节能减排和环境保护目标,中国将继续调整产业结构和能源结构,节约能源、提高能效。全面实行资源利用总量控制,推动工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,大幅提高能源资源利用效率。发展循环经济,构建覆盖全社会的资源循环利用体系,提高资源产出效率。

  国家发改委提供的资料说,中国拥有庞大的节能环保市场,日本拥有世界领先的节能环保技术,双方互补性强,合作前景广阔。中日两国同为能源消费大国,加强节能环保领域合作是两国的共同利益所在,对培育中日经济新的增长点、积极应对气候变化也具有重要意义。

  第六届中日节能环保综合论坛由中国国家发改委、商务部和日本经济产业省、日中经济协会共同举办。中日两国与会者围绕能效领跑者制度、绿色建筑、污水污泥处理、循环经济、新能源汽车、煤炭和火力发电、中日长期贸易等七个议题进行了交流、探讨。

  中日节能环保综合论坛是两国节能环保领域合作的重要平台和对话机制。本次论坛期间,将有50多个项目进行签约。论坛召开之前,日方组成六个考察团在中国境内进行了节能环保技术和商务考察。以往的五届论坛上,双方已签署了120个合作项目。随着日本节能环保企业落户中国,日本的节能玻璃、节能照明、水处理膜等产品进入中国市场。

来源:中国新闻网

相关阅读