印度召开有关征收进口电力仪器仪表关税的提议会议

中国教育装备采购网2011-11-29 12:56围观107次我要分享

  印度公共企业和重工业部长普拉富尔·帕特尔于11月3日召开会议,讨论并推进国内有关征收进口电力仪器仪表关税的提议。此次会议是为响应本地制造商有关限制中国电力设备进口的需求,印度重工业部官员与商业和能源部官员参会。印度一位匿名的高级政府官员表示:长期以来,由于中国的廉价电力设备进入市场,国内企业抱怨竞争力下降。如果能给中国电力设备强加关税以及消费税,那么这类设备的实际税率将达17%至18%。

  目前,中国已是印度最大的贸易伙伴。海关数据显示,今年1月到10月,我国对印度出口累计545亿美元,同比增长26%,进口372亿美元,同比增长8.9%。电力设备等机械工业产品是中国对印度出口的主要产品,印度对华电力设备的此项计划,源于其试图振兴国内制造及限制中国产品出口的策略。

  专家表示,在欧美市场不乐观的背景下,中国企业更多寄望于印度、巴西等新兴市场国家,这些国家也成为我国出口的重要增长源,然而近期这些国家也渐渐显露贸易保护的趋向,这无疑让中国的企业处境更加艰难,同时也增加了出口的不确定性。

来源:中国化工仪器网

相关阅读