重庆市云阳县“四个三”推进学前教育发展

中国教育装备采购网2011-11-29 10:25围观187次我要分享

  一是编制“三个文件”,全面统筹学前教育发展。云阳县政府把破解“入园难”问题作为关注民生,推进教育公平的实事工程加以推进,在充分调研的基础上,多次召集相关部门研究制定政策措施,部署学前教育工作,编制了《云阳县学前教育发展纲要》、《云阳县学前教育三年行动计划》和《云阳县人民政府关于加快学前教育发展的意见》。

  二是强化“三个保障”,促进学前教育健康有序发展。第一,保障公办幼儿园事业编制教师配备。今年,在中小学教师严重缺编的情况下,向社会公开招聘幼儿教师30名分配到乡镇中心幼儿园和小学附属幼儿园任教。第二,保障学前教育管理力量。配备幼教专干,为各乡镇中心幼儿园和小学附属幼儿园配备专职园长和业务园长各一名,分别享受副校长和中层干部待遇。第三,保障学前教育招生工作有序开展。县政府将学前教育招生工作列入乡镇(街道)政府和相关部门任期目标责任和考核范围,县教委实行幼儿学籍管理,以学区为单位,对学前教育招生工作进行专项考核,切实提高全县学前三年入园率。

  三是实施“三项工程”,扎实推进学前教育资源建设。第一,实施幼儿园新建、改扩建工程。本学期正在新建、改扩建8所优质幼儿园,可增加3240个学位。第二,实施农村幼儿园提升工程。以幼儿园等级复评为抓手,对82所乡镇中心幼儿园和中心小学附设幼儿园进行提升改造、达标验收。第三,实施民办幼儿园扶持规范工程。鼓励和支持社会力量多种形式举办幼儿园,引进和培植优质民办幼儿园,研究制定对普惠性民办幼儿园的扶持办法,对存在严重安全隐患,且教育质量低的无证园坚决予以关停撤销;

  四是突出“三个创新”,确保学前教育优质发展。第一,创新“免费送教下乡”走教模式,以教师“走教”巡回施教的模式,在经济贫困、偏僻且生源较少的山村举办周末班,集中对当地3~5岁幼儿提供学前启蒙教育。目前,已在人和镇、盘龙镇、凤鸣镇进行试点,明年春季在全县推广,提高3~5岁幼儿受教育率。第二,创新“名园带动、资源共享”的办园模式,鼓励支持杏家湾幼儿园、实验幼儿园等城区名园到全县各乡镇、街道创办、联办幼儿园,通过“名园—民园、名园—新园、名园—薄弱园”的办园模式,共享优质学前教育资源。第三,创新“园长助理”、“专职管理”模式,派驻优秀公办教师、业务管理人员16人,到民办幼儿园担任“园长助理”;为各乡镇中心小学附设幼儿园分别增设一名副校长和中层干部职数,担任专职园长和业务园长,专门负责辖区内学前教育的统筹管理。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读