中国城市“教育竞争力”指数都处于上升趋势

中国教育装备采购网2011-11-29 10:30围观73次我要分享

  中国社会科学院财政与贸易经济研究所、社会科学文献出版社日前在京发布的“教育提升城市竞争力”报告认为,中国城市教育竞争力指数都处于上升趋势,竞争异常激烈,上升稍慢就有被赶超危险。

  据介绍,这份报告是由中国社会科学院城市与竞争力研究中心课题组完成的。报告从定性和定量两个方面,对我国所有副省级城市和部分典型地级市“教育提升城市竞争力”进行了分析。

  在教育对城市综合软实力的贡献方面报告进行了比较。在基础教育的贡献中,广州、长春和杭州处于领先的地位;在职业技术教育的贡献中,广州、深圳和沈阳居于前列;高等教育对软实力的贡献,深圳最为突出,排在第1位,另外,广州、南京、武汉、西安均居前列,分列2—5位。

  中国社会科学院院长王伟光在会上表示,全球化已使发展和竞争连为一体,在竞争日益激烈的当今世界,人才、科技和教育是一个国家或地区的三大核心竞争力。其中,教育机构在培养人才的同时,也在不断聚集人才,也在从事科技创新。在全球化竞争的时代,中国城市要肩负起国家转变发展方式、参与国际竞争、确保持久繁荣的使命,要建立可持续的城市竞争力,必须将教育放在最优先发展的位置,并使教育成为提升竞争力的强大引擎。

来源:新华网

相关阅读