中国云计算项目投资将达1540亿美元

中国教育装备采购网2011-11-30 14:48围观95次我要分享

  根据一项由亚洲云计算协会所作的调查显示,中国未来数年在云计算项目上的投资预计达1540亿美元,这份调查同时指出由于香港拥有极佳的带宽渗透率及国际联系,香港将急速发展成北亚洲区的数据集中地,集结多个数据中心及云计算服务供货商。因此,对于香港与中国内地企业来说,云业务商机无限。

  上周,香港数码港与创智天地联合举办了“云计算。企业家的机遇与未来论坛”。会议现场香港数码港技术总监钟伟强博士接受商报记者采访时说,“作为香港IT企业的集聚中心,香港数码港非常看好云计算的市场前景。为此数码港专门制定了三年计划,内容包括基础设施以及孵化器的投资。”

  对于香港企业来说,庞大的中国市场具有无限吸引力,那么香港IT企业在云计算领域有哪些比较成功的应用案例?

  钟博士介绍道,在云计算方面,香港跟中国大陆地区的起步时间差不多。但是香港在两个方面发展的比较好,特别是SAS,也就是应用方面。香港企业创新出许多移动方面的应用,在苹果手机上表现突出。此外,香港IT界在云安全产品上比较有优势,如备份和云的管理。

  香港数码港不久前在上海设立了上海代表处,其宗旨正是加强两地企业的交流,为他们互相开拓市场提供帮助。那么,对于国内的中小企业,香港数码港会给予怎样的扶持和帮助呢?

  对此,香港数码港承诺为每家获批培育公司提供两年期最多53万港元的资助,更承诺未来三年投放不少于一亿元于信息科技相关的项目上。而针对国内的科技企业,香港数码港也推出了两个孵化项目。包括提供10万元港币的创意微型基金计划以及吸引专才来港作交流的交通、住宿、培训等补贴计划。

  已经在创智天地落户的香港数码港成为沪港两地企业交流的平台,香港企业如何利用数码港开拓国内市场呢?现在和上海企业家开展了哪一些合作,准备拓展的领域有哪些?

  对此,钟博士详细解释道,目前数码港工作有三部分,第一是搭建一个云计算平台,今后提供给园区内企业分享。第二,是跟内地不同的云企业合作和上海云海基地合作,帮助香港企业广泛接触上海企业并展开合作。“最后,我们希望能够在国内云技术标准上面做出一些贡献。”据了解,至今国内还没有一个云计算标准,而标准是产业化的第一步。“特别是公有云的标准,是一个具有挑战性的问题,我相信未来好几年,大家针对公有云方面一些安全标准,会出现很多不同的发现。”

来源:上海商报

相关阅读