重庆校车纪实:区县探索多种校车运行方式

中国教育装备采购网2011-11-30 18:24围观163次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从成都方面获悉,目前成都多个区县(自治县)都在探索校车运行管理方式。其中,北碚区的校车由学校自行管理,渝北区则成立了渝北区校车公司,对校车运行进行统一管理。

  据了解,北碚区朝阳小学附属幼儿园每月按车程向孩子收取120—160元不等的校车乘坐费,用于对校车运行成本的补贴。目前,该校每月有60位孩子乘坐校车,每月共收费8000至9000元,而该校校车的月均运行成本为16000元左右,学生交费后的不足部分,由学校补贴。

  在校车购买问题上,成都大多数区县采用由政府出资统一购买的方式。例如,北碚区财政今年下拨80余万元,购买两辆标准校车;南川区财政今年拨款购买10台、总价为200余万元的标准校车;渝北区财政也出资购买了10台标准校车,并将在未来3年内再投入3000万元购车经费。

  然而,在如何对校车运行进行管理方面,各地却有着不同的思路和做法。在渝北区,该区前不久联合重庆公交集团,组建了首个非盈利性的校车公司,对辖区内中小学、幼儿园学生乘车进行统一安排和调度。在此基础上,他们将最终实现将各学校串联起来,制定专门的校车行驶线路。与之相比,北碚区则采用了由学校对校车进行管理的方式。这一方式中,学校承担校车运行管理责任,包括校车日常运行费、运行安全责任等。在南川区,该区采用了政府对学校进行资金补贴,由学校承担管理责任的方式。据了解,南川区目前每年对使用标准化校车的学校投入的补贴经费总计为80万元左右。

  重庆市部分幼儿园负责人谈到这个问题时认为,购买符合标准的校车是提升校车安全的一个方面,而如何寻找到行之有效的运行管理方式则是实现校车安全的重要方面。此外,在他们看来,政府对符合条件的公立或民营幼儿园进行适当补贴,降低校车运行成本,是当前解决校车安全的关键。

相关阅读