仪器电导率仪的概念与使用范围及其方法

中国教育装备采购网2011-11-30 10:35围观211次我要分享

  一、首先了解下什么是电导率仪

  电导率:水的导电性即水的电阻的倒数,通常用它来表示水的纯净度。电导率是物体传导电流的能力。电导率测量仪的测量原理是将两块平行的极板,放到被测溶液中,在极板的两端加上一定的电势(通常为正弦波电压),然后测量极板间流过的电流。根据欧姆定律,电导率(G)--电阻(R)的倒数,是由电压和电流决定的。

  二、接着是说明电导率仪的工作单位:

  电导的基本单位是西门子(S),原来被称为姆欧,取电阻单位欧姆倒数之意。因为电导池的几何形状影响电导率值,所以标准的测量中用单位S/cm来表示电导率,以补偿各种电极尺寸造成的差别。单位电导率(C)简单的说是所测电导(G)与电导池常数(L/A)的乘积.这里的L为两块极板之间的液柱长度,A为极板的面积。=ρl=l/σ

  (1)定义或解释电阻率的倒数为电导率。σ=1/ρ;

  (2)单位:在国际单位制中,电导率的单位是西门子/米,其它单位有:s/cm,us/cm。1S/m=0.01s/cm=10000us/cm;

  (3)说明电导率的物理意义是表示物质导电的性能。电导率越大则导电性能越强,反之越小。

  三、电导率仪的使用方法

  尽管每个仪器都有说明书,但是很多朋友在使用的时候还是会碰到这样那样的麻烦,下面就来分享下怎么样使用吧:

  1.未开电源开关前,观察表针是否指零,可调正表头上的螺丝,使表针指零。

  2.将校正测量开关扳在“校正”位置。

  3.插接电源线,打开电源开关,并预热数分钟(待指针完全稳定下来为止)调节“调正”调节器使电表指示满度。

  4.当使用(1)-(8)量程来测量电导率低于300μS.cm-1的液体时,选用“低周”,这时将高/低周开关扳向低周即可。当使用(9)-(10)量程来测量电导率在300μS.cm-1至105μS.cm-1范围里的液体时,则将扳向“高周”。

  5.将量程选择开关扳到所需要的测量范围,如预先不知被测溶液电导率大小,应先把其扳到最大电导率测量档,然后逐渐下降,以防表针打弯。

  6.电极的使用:使用时用电极夹夹紧电极的胶木帽,并把电极夹固定在电极杆上。

  (1)当被测溶液的电导率低于0.3μS.cm-1,使用DJS-0.1型电极,这时应把“电极常数补偿调节器”调节在所配套电极常数的10倍位置上:例如,配套电极常数为0.090,则应把其调节到0.90位置上。

  (2)当被测溶液的电导率低于10μS.cm-1,使用DJS-0.1型电极,这时应把“电极常数补偿调节器”调节在所配套电极常数相对应位置上:例如,配套电极常数为0.95,则应把其调节到0.95位置上,又若配套电极常数为1.1,则应调节在1.1位置上。

  7.将电极插头插入电极插口内,旋紧插口上的紧固螺丝,再将电极綅入待测溶液中。

  8.接着校正[当用(1)-(8)量程测量时,校正时扳到低周,当用(9)-(12)量程测量时,则校正扳到高周],扳到“校正”,调节校正调节器,使指示在满度。

  9.当用(0-0.1)或(0-0.3)μS.cm-1这两档测量高纯水时,先把电极引线插入电极插孔,在电极未綅入溶液前,调节电容补偿调节器使电表指示为最小值(此最小值即电极铂片间的漏电阻,由于此漏电阻的存在,使得调电容补偿调节器时电表指针不能达到零点)。

来源:中国化工仪器网

相关阅读